28 ноября 2020 20:34

28 ноября 2020 20:34

фото: михаил пермин

Новые ступени сервиса

Обслуживание пассажиров на западносибирских вокзалах совершенствуется с каждым годом

В минувший четверг, 22 октября, были торжественно открыты два обновлённых вокзальных комплекса Западно-Сибирской железной дороги – на станциях Татарская и Чаны. В церемонии открытия приняли участие руководитель магистрали Александр Грицай и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
– Сегодня мы завершаем серьёзную работу этого года по реконструкции четырёх вокзалов в Новосибирской области. Три месяца назад с разницей в две недели мы открыли новые вокзалы на станциях Сокур и Убинская. А сегодня у нас сразу два торжественных события – свои двери официально открывают пассажирские здания станций Татарская и Чаны. «Российские железные дороги» и наша магистраль последовательно идут по пути создания комфортной среды для наших пассажиров. Многое делается для того, чтобы вокзальные комплексы и подвижной состав соответствовали самым современным требованиям. Реконструированные вокзалы готовы обслуживать все категории граждан, в том числе и пассажиров с детьми, и маломобильных пассажиров, – сообщил Александр Грицай.

Двухэтажный кирпичный вокзал на станции Татарская построили ещё в 1956 году. За годы работы здание заметно обветшало, коммуникации требовали замены, а система безопасности была далека от совершенства. В 2017 году здесь начался капитальный ремонт. Железнодорожники обновили все наружные и внутренние инженерно-технические системы – отопление, электрику, канализацию, вентиляцию и кондиционирование, водоснабжение, технологию охраны и пожаротушения. Сам вокзал преобразился после внутренней и наружной отделки. Рабочие отремонтировали фасад, кровлю и чердачные помещения.

Особое внимание уделили комнатам отдыха, которые располагаются на втором этаже здания. Начальник вокзала Татарская Дмитрий Зевак рассказал, что они всегда пользовались большим спросом, так как многие пассажиры делают пересадку на этой станции. Теперь номера обрели современный вид и стали по-домашнему уютными. Часть помещений оптимизировали и организовали детскую комнату. Маленьким пассажирам, которые успели побывать на вокзале, такое новшество пришлось по душе. Но больше всего появлению детской комнаты рады, конечно, их родители.

Важной частью проекта стало создание комфортных условий для маломобильных пассажиров – смонтирован лифт, установлены пандусы на входах, обустроены специальные санузлы. На полу появились тактильные элементы. Также для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена комната длительного отдыха и выделены дополнительные места на расширенной парковке.

Благодаря реконструкции вокзального комплекса изменились условия труда татарских железнодорожников.

– Теперь у нас есть новое современное оборудование. Вокзал стал по-настоящему уютным, а условия труда – максимально комфортными. Все работники очень рады, ведь для них это здание как второй дом, – поделился Дмитрий Зевак. – Уверен, что в новых условиях у коллег появятся свежие идеи и они смогут реализовать себя в разных сферах.

Также Дмитрий Зевак подчеркнул, что теперь вокзальный комплекс соответствует современным требованиям транспортной безопасности. В здании установлены интроскопы, рамки-металлодетекторы, видеонаблюдение.

Во время осмотра вокзала его работники поблагодарили Александра Грицая и Андрея Травникова, вручив им праздничные билеты на поезд. В шутку железнодорожники отметили, что с такими проездными документами можно доехать до Москвы, а срок их действия не ограничен.

Ещё более масштабные изменения коснулись вокзала на станции Чаны. Здесь здание буквально приобрело новые формы: рабочие надстроили второй этаж в крыльях. Это позволило разместить в здании помещения поста электрической централизации – релейную, комнату дежурного по станции и другие службы.

– Вокзальный комплекс Чаны, который принял в прошлом году почти 100 тыс. пассажиров, теперь стал максимально комфортным для всех жителей и гостей района и, конечно, для тех, кто день и ночь трудится здесь, обеспечивая безопасность, удобство и высокое качество услуг железнодорожного транспорта, – отметил Александр Грицай.

Начальник вокзала Чаны Пётр Бондаренко рассказал, что обновлены все коммуникации. Единая система управления вокзалом позволяет дистанционно контролировать степень освещения и вентиляции, интенсивность отопления. Более того, всё это может происходить в автоматическом режиме за счёт установленных датчиков. Технология позволит сократить расход электроэнергии на 30%, а теплоэнергии – вдвое. В систему управления вокзалом также интегрирована система транспортной безопасности, включающая детекцию посетителей и распознавание лиц.

Как и на станции Татарская, в Чанах усовершенствовали обслуживание всех групп пассажиров. Впервые на сети здесь внедрили повагонную систему навигации пассажиров. Как объяснил Пётр Бондаренко, часто стоянка поездов на станции не превышает 2–3 минуты. И пассажиры были вынуждены буквально бежать по перрону, чтобы успеть занять место в вагоне. Теперь каждый человек может увидеть на табло сектор, где остановится его вагон. На перроне сектора обозначены при помощи световых индикаторов разного цвета. Система особенно полезна тогда, когда нумерация вагонов идёт не по порядку.

После реконструкции на вокзале появилась автобусная касса пригородного сообщения. Об этом просили сами жители. На прилегающей к зданию территории построили разворотное кольцо для автобусов, а также разбили газоны, клумбы, установили лавочки.

Благоустройство привокзальных площадей на станциях Татарская и Чаны стало совместным проектом ОАО «РЖД» и правительства Новосибирской области.

– Мы сохраняем традиции сотрудничества между регионом и железной дорогой. 2020 год богат на совместные проекты: жители Новосибирска получили волейбольный центр «Локомотив-Арена», на станциях Сокур и Убинская запустили в эксплуатацию два обновлённых вокзала. Сегодня мы открыли ещё два реконструированных объекта. Я хочу поблагодарить всех железнодорожников, строителей, руководителей за эту работу. Хочу подчеркнуть, что комфортные условия получают не только жители Татарского и Чановского районов, но и все пассажиры, которые будут пользоваться возможностями этих железнодорожных вокзалов, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30