27 октября 2020 01:26

27 октября 2020 01:26

фото: валерий кожухарь

«Буду трудиться на дороге, пока хватит сил»

Монтёр пути путевой машинной станции № 22 Кадыр Шаймерденов, достигнув пенсионного возраста, сделал свой выбор, оставшись работать на родном предприятии укладчиком рельсошпальной решётки. Его высокие и стабильные результаты в профессиональной деятельности недавно были отмечены высшей наградой отрасли – знаком «Почётный железнодорожник».
Монтёр пути должен быть сильным и выносливым, ведь трудиться на открытом воздухе приходится и в холод, и в дождь. Кадыру Шаймерденову всё по плечу: его весёлый нрав и добрый характер позволяют с лёгкостью выполнять самую трудную работу. За это его любят и уважают коллеги.

На железную дорогу Кадыр Тулеубаевич пришёл работать в 1990 году, когда переехал из родного Казахстана в Омск. Сегодня он один из самых авторитетных тружеников предприятия. Знания и опыт Кадыра Шаймерденова позволяют ему выступать старшим группы там, где не требуется присутствие дорожного мастера или бригадира. В коллективе он всегда проявляет лидерские качества.

Главное достоинство, которое отличает почётного железнодорожника, – это ответственность, считает монтёр пути Валерий Кожухарь.

– Шаймерденову можно поручить задание и забыть об этом, зная, что он всё выполнит беспрекословно и с высоким качеством, – отмечает бригадир Антон Юрасов. Он 18 лет работал с Кадыром Тулеубаевичем на путеукладочном кране. Сегодня возглавляет другую бригаду, но всё равно сохраняет о коллеге самые тёплые воспоминания.

Шаймерденов работает на укладке рельсов, на стыковке и перетяжке пакетов с крана. Но в основном занимается укладкой рельсошпальной решётки. Когда требуется обновить определённый участок пути, то работают монтёры без выходных дней по 2 недели. Скажем, когда готовилась эту публикация, бригада Шаймерденова трудилась на станции Чаны.

С годами ветерану всё тяжелее выполнять свои обязанности: понятно, возраст уже не тот. Но на это у железнодорожника один ответ:

– Я всю жизнь так проработал, мне это нравится. Буду трудиться на магистрали, пока хватит сил.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31