28 ноября 2020 14:14

28 ноября 2020 14:14

фото: михаил пермин

Брошки своими руками

Изготавливать чудесные брошки в виде животных и матрёшек инженер Западно-Сибирского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Оксана Калинина начала всего лишь в этом году. Но достигла уже таких результатов, что увидев её изделия на одежде, люди интересуются, «где такую купила?». В начале октября мастерица приняла участие в творческом онлайн-марафоне, где создала брошь в виде головы жирафа.
Трём детям Оксаны Владимировны, можно сказать, повезло, ведь их мама занимается ещё валянием из шерсти, делая для них как одежду, так и игрушки. Но к этому хобби рукодельница в последнее время немного поостыла, увидев в интернете чудо–брошки.

– У моей знакомой есть магазин по продаже таких брошек. Я попросила её сделать одну такую вещицу для меня к Новому году. Но та оказалась занята участием в ярмарке. И тогда я подумала: неужели сама не смогу? Нашла в интернете курс и к новогодним праздникам наделала всем подарков, – рассказала железнодорожница.

В основе самодельных чудо–брошек лежит фетр, на который наносится рисунок и отправляется на пяльцы для вышивания бисером, бусинами, всевозможными стразами. Используется очень много материалов, вплоть до натурального меха и накладных ресниц, которые украсили глаза упомянутого выше жирафа. Вышивание производится тонкой леской, так называемой моно-нитью. Когда изображение готово, его вырезают, с обратной стороны закрепляют кожей или замшей и нанизывают на специальную застёжку. Её острие не разрывает нить на одежде, предотвращая травмирование ткани.

Сама техника вышивания довольно хаотичная – бисер и бусинки ложатся в совершенно разных направлениях. При этом, например, при изготовлении льва ряд бусин делается так, чтобы лежала грива.

В коллекции Оксаны Калининой выделяется также лягушка, которая является уже не результатом курса–марафона, а собственным изобретением.

– Меня попросила подруга сделать её для девушки, которая коллекционирует лягушек. Мы сидели с дочкой–художницей и рисовали шаблоны. Материалы я подбирала из тех, что находились на тот момент дома. В результате, получилась эффектная окантовка, – рассказала Оксана Владимировна.

Особой популярностью среди окружения Калининой пользуются брошки–матрёшки, лица у которых выполнены на основе обработанных камней. Если в наличии имеется весь необходимый материал, то такую куколку мастерица может изготовить за вечер. Создание других брошек – зверюшек – довольно кропотливый процесс и может занять 4–5 дней.

– Люди часто не понимают, как можно сидеть столько времени и делать что-то мелкое. А я вам скажу так: эту работу нужно любить, уметь делать и быть усидчивой. Но я с детства привыкла заниматься подобными вещами. К тому же процесс изготовления брошек для меня – настоящее удовольствие, не говоря уже о том, что это успокаивает нервы и является своего рода релаксом, – пояснила Оксана Калинина.

Ну а поскольку железнодорожница наслаждается процессом творения, её работы и получаются неотразимыми и милыми сердцу.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31