28 ноября 2020 13:37

28 ноября 2020 13:37

фото: оксана щебелева

Дотянуться до Парижа

В сентябре в Новосибирском государственном областном доме народного творчества прошла групповая выставка художественных работ «Добро», в которой приняла участие бывший инспектор билетного бюро Новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги Татьяна Кончаева.
Рисовать настоящие картины Татьяна Ивановна начала совсем недавно. По её словам, вначале просто хотела украсить жилище сына декоративными работами. Но когда увидела картины руководителя своей студии «Добро», то поняла, что хочет нарисовать и пейзажи. Особенно заворожила женщину идея нарисовать туман, понять принцип его изображения: когда берётся белая краска и растушёвывается.

Картину «Там, за туманами», которая среди прочих была представлена на выставке в НГОДНТ, женщина создала из головы. Её коллега по цеху, бывший руководитель строительной группы в проектном институте «Гипротранспуть» Тамара Шульга отмечает, что Татьяна Ивановна постоянно придумывает темы и образы для картин, не выуживая идеи у других художников.

В прошлом году Татьяна Кончаева побывала и на Арбате, и на аллее художников в Евпатории и приметила такое веяние: многие художники почему-то изображают маки. Прониклась. С тех пор маки – главный цветок на её полотнах.

Женщину настолько вдохновляет природа, что даже картина, посвящённая 9 мая, у нее без техники и выстрелов – это немецкий уголок природы с надписью «Германия. 1944. Все хотят такого мира».

Люди, которым дарит свои творения Татьяна Кончаева, отмечают, что от её работ у них поднимается настроение, потому что всю свою энергетику и любовь железнодорожница отдаёт своим полотнам. Что же до последней выставки, то её куратор, ведущий методист дома народного творчества Людмила Мамкина высказала такое мнение: выставка приятная, женская, и работы все серьёзные – написанные маслом как на холсте, так и на оргалите.

Любовь к рисованию началась у Татьяны Ивановны с детства – правда, рисовала она в те годы, в основном, платья для бумажных кукол, мечтая стать модельером. Тогда же научилась и вязать. Страсть к рукоделию заметна сразу: вся комната Кончаевой обставлена салфетками (которые лежат на подлокотниках кресла, имеют форму накидки и т.п.), а на ней самой – прекрасный свитер ручной вязки, который настолько качественно и необычно сотворён, что поспорит с любой магазинной моделью.

С салфетками, связанными пряжей «Роза», однажды у женщины приключилась целая история:

– На одной из выставок от железной дороги ко мне подошла женщина и предложила свои вязаные изделия отправлять в Москву, мол, там есть магазин, где мне сразу заплатят за одну салфетку 5000 рублей. Я приехала в Москву. Оказалось, что этот магазин посещают интуристы и сходят с ума от наших вещей. Правда, сразу мне денег давать никто за салфетки не собирался: их сначала магазину нужно был продать, а мне  заплатить лишь часть от вырученных средств. Вскоре я поняла, что продавцы вовсе не собирались продавать мои вещи, а захотели оставить их себе. И тогда я решила, что лучше подарю свои работы кому-нибудь.

Села в купе и вдруг услышала французскую речь. Я тогда изучала французский язык, и состоялся разговор с моими попутчиками: они оказались из Парижа. Когда я преподнесла им в качестве сувенира из России свою салфетку, их восторгу не было предела. Я добавила еще три, последние. Вы бы видели их круглые от удивления глаза! Но я удивляюсь сегодня ещё больше, ведь мои салфетки хранятся в самом Париже!

У себя дома Татьяна Кончаева показала корреспонденту «Транссиба» свою любимую салфетку – копию той, что укатила в Париж – она похожа на цветок с лепестками, внутри которых ещё более мелкие лепестки, а посередине – бутон с пестиком.

Даже подумать трудно, что эта приобщённая к искусству женщина когда-то убирала ночами вагоны, работая проводницей.

– Перестройка заставила меня уйти из проектного института, – рассказала Татьяна Ивановна. – Нужно было кормить сына, а проводникам платили в 4 раза больше.

Спасло билетное бюро, которое всегда приглашало людей для выписки билетов. Там понравился мой почерк и после непродолжительной внештатной работы мне предложили постоянную занятость.

С тех пор Татьяна Кончаева работала до пенсии инспектором. Благодаря железной дороге, как мастерица победила уже не в одном отраслевом конкурсе, предоставляя на суд работы декоративно-прикладного творчества. И вот сейчас в ней открылся дар писать ещё и картины.

– Татьяна Ивановна быстро двигается в своем развитии, пишет оригинально, в своей манере, – говорит о ней руководитель студии «Добро» Александр Шамовский.

Прошедшая выставка – групповая, но не исключено, что в скором времени мы увидим и персональную, где Татьяна Ивановна раскроется с новой стороны.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30