30 октября 2020 20:19

30 октября 2020 20:19

фото: архив ансамбля

Душа работает на сцене

Омский народный вокальный ансамбль «Русские напевы» в этом году отмечает 40-летие. В составе ансамбля есть мужской квартет железнодорожников «Соратники», который в сентябре пополнился ещё одним солистом. И пока действующий высокий тенор Дмитрий Пашков ещё не покинул коллектив, мужскую группу уже можно считать целым квинтетом.
«Русские напевы» существует на базе омского Дворца культуры «Сибиряк» и гордится двумя мини-коллективами, действующими внутри ансамбля – женским квартетом «Бабье лето» и сугубо железнодорожным квартетом «Соратники» – единственным мужским народным вокальным коллективом в городе Омске.

Сегодня «Соратники» – это высокий тенор Дмитрий Пашков, бывший стрелок военизированной охраны, всю жизнь посвятивший железной дороге, тенор Владимир Засульский – майор в отставке, бывший комендант на станции Московка, баритон Николай Кончиц, ныне трудящийся в дочернем предприятии ОАО «РЖД» – отраслевой сервисной компании «Инфортранс» и бас-баритон Сергей Прудников, бывший составитель поездов станции Комбинатская (ныне рабочий на этой же станции). В сентябре к группе присоединился тенор, машинист ТЧ-2 Геннадий Терехович, который пока только начал постигать вокальную технику, но уже готов заменить собирающегося уйти из коллектива Дмитрия Пашкова.

Пока Геннадий перенимает вокальный опыт у Дмитрия Степановича, присутствуя на занятиях, но скоро ему предстоит прочно встать под крыло художественного руководителя «Русских напевов» (априори – и худрука «Соратников»), заслуженного работника культуры РФ Николая Кривобокова. Его солисты-ученики отмечают у Кривобокова совсем другой уровень преподавания, нежели у других педагогов.

– Он знает много из того, чего не знают педагоги других образовательных учреждений, – рассказал «Транссибу» Николай Кончиц. – Я сам был свидетелем, когда пришла руководитель известного омского девичьего народного коллектива и сказала Николаю Ивановичу, что готова ходить к нему в ансамбль в качестве обычного участника, лишь бы только перенять его опыт. Там такая колоссальная база, там черпать – не перечерпать эти знания!

До того, как попасть к Кривобокову, Николай Сергеевич вокалом не занимался, хоть и ездил по фестивалям авторской песни и другим подобным мероприятиям, выступая под собственный гитарный аккомпанемент. Собственно, свела мужчин в коллектив «Соратники» Западно-Сибирская железная дорога.

– Мы встречались на железнодорожных конкурсах, друг друга знали, – рассказал корреспонденту «Транссиба» Николай Кончиц. – Например, с Пашковым и Тереховичем я познакомился на конкурсе «РЖД зажигает звёзды». Прудников в конкурсах не участвовал, но его вся Комбинатская знала и знает до сих пор, потому что на все праздники станции Сергей Александрович приходил со своей аппаратурой и исполнял песни. Мы познакомились на железной дороге. А так как магистраль предоставляет большие возможности в плане творческого развития, мы начали заявляться на конкурсы уже именно как квартет.

В репертуаре как «Соратников», так и всего ансамбля «Русские напевы» казачьи, народные и эстрадные песни. Участники коллектива отделяют казачью песню от народной, поскольку в казачьих песнях заметен больший уклон в патриотическую тематику. «Соратникам» больше нравится исполнять именно казачьи песни, в которых – вся мужская душа. Солистам нравится казачьи культура, традиции и говор. Поэтому и поют они эти песни достаточно легко. Во многом такое отношение объясняется казачьими корнями художественного руководителя.

В каких только странах не слушают «Русские напевы»: и в Украине, и в Сербии, и в Германии, и в Белоруссии, и во Франции, и в Китае, и в Японии, и даже в США. А как поделился с нами Дмитрий Пашков, если бы ансамбль работал в советское время, то за границей артисты проводили бы больше времени, чем дома: уровень коллектива очень высок, как и у Государственного омского русского народного хора, который стоит наравне с известными Государственным академическим русским народным хором им. М.Е. Пятницкого, Кубанским казачьим хором или Уральским русским народным хором.

Кстати, Николай Кривобоков много лет прослужил в знаменитом омском хоре, который считается брендом региона. Так что сыграть Кривобоков может на любом инструменте, чем иногда и помогает коллективу – как живым инструментальным сопровождением, так и созданием аранжировок для новых песен, которые с удовольствием дарят коллективу сибирские композиторы. Всего же в репертуаре «Русских напевов» около 600 песен!

Помимо перечисленных песенных направлений, ансамбль исполняет также современные песни просто в народном стиле, а также эстраду. Другое дело, что, будучи народником, Кривобоков не в состоянии показать солистам «фишки» чисто эстрадного пения. Вот почему эстрадных песен в репертуаре ансамбля меньше всего. Но зрителям они нравятся и совсем отказываться от эстрады коллектив не собирается. Ах, если бы вы слышали, как Дмитрий Пашков поёт «Вы шумите, шумите надо мною, берёзы»! (солисты «Соратников» выступают и сольно, и в составе всего ансамбля «Русские напевы»).

Самому молодому участнику «Русских напевов» 45 лет, самому старшему – за 70, что не мешает дружно сосуществовать в коллективе. У ансамбля есть традиция: отмечать день рождения каждого участника коллектива, а также ездить совместно в санатории, где попутно давать концерты. Что же до «Соратников», то квартет выступает на различных мероприятиях, организуемых железнодорожными структурами, будь то выступление перед ветеранами отрасли на День пожилых людей, патриотические концерты перед детьми в ДОЛе им. А.Гайдара, в ОмГУПСе, на предприятиях железнодорожного транспорта и т.д. Был и опыт выступлений на омском железнодорожном вокзале. Но самое отрадное – собирать полный зал Дворца культуры «Сибиряк» на 400 мест.

Часто ансамбль приезжает на гастроли в Новосибирск.

– Как-то я пел «Синеву» в ДКЖ. Шел прогон – выбирались лучшие номера для концерта. И художественный руководитель попросила повторить мой номер. Было очень приятно, – поделился Дмитрий Пашков.

Николай Кривобоков высоко ценит уровень квартета, отмечая заинтересованность его участников: все они хотят научиться вокальному мастерству. И Николай Иванович занимается с каждым индивидуально.

Если говорить в целом, что отличает ансамбль «Русские напевы» от других подобных народных коллективов – это то, что его участники живут песней. А поскольку главное в исполнении – почувствовать песню и отразить её смысл, то солистам каждый раз приходится открывать душу зрителю. Значит, душа в них есть и она работает!
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31