31 октября 2020 16:27

31 октября 2020 16:27

фото: алексей тюрин

Не прошли мимо

Виталий Кляйн, специалист службы корпоративных коммуникаций железной дороги
– На этой неделе в Барнауле завершается фотовыставка «Прошлое. Настоящее. Будущее железной дороги», посвящённая 105-летию с момента запуска железнодорожной магистрали на Алтае. Какие итоги вы как куратор можете подвести?

– Учитывая, что фотовыставку разместили на площади Сахарова в центре Барнаула, с начала августа её посетили около 30 тыс. человек. Уже на открытии мы увидели неподдельный интерес со стороны жителей и гостей города. Прохожие подходили ко мне и расспрашивали о концепции, авторах, организаторах. Проект получил большой отклик в средствах массовой информации и, конечно, среди железнодорожников. Думаю, каждому работнику и ветерану магистрали было приятно увидеть на стендах результат своего труда. Тем более, экспозиция позволяет проследить, как в течение века менялись станции, составы, условия труда.

Над этим проектом работали не только железнодорожники – служба корпоративных коммуникаций магистрали, выставочный центр Алтайского региона дороги, региональный совет ветеранов. Нашу идею поддержали руководители администрации города, а также краевые фотографы, которые поделились своими работами.

– Что больше всего понравилось посетителям?

– Блок фотографий, посвящённый истории. Это не удивительно. Сейчас мы можем каждый день делать снимки и делиться ими друг с другом. В советские годы само фотографирование было событием. Каждый исторический снимок представляет собой ценность в описании события или целой эпохи. Например, мы гордимся фотографией женской паровозной бригады, сформированной в 1943 году. В нелёгкое для страны время, когда мужчины ушли на фронт, женщины взяли на себя всю тяжёлую работу и заменили даже машинистов. Кстати, многие кадры из исторического блока не найти в сети, они есть только в архивах.

С интересом люди изучали блок, посвящённый инвестиционным проектам, находящимся на стадии реализации. К ним, например, относится реконструкция железнодорожного вокзала на станции Тягун.

– Что теперь ждёт эту экспозицию?

– Поскольку слайды напечатаны на самоклеющейся плёнке, выставку невозможно перенести в другое место. Но, безусловно, мы будем и дальше использовать тот фонд фотографий, который нам удалось собрать. Тем более, в ноябре железная дорога на Алтае отметит своё 105-летие.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30