31 октября 2020 16:24

31 октября 2020 16:24

фото: архив евгения загибалова

Художник, не боящийся труда

Евгений Загибалов из Кемеровской дистанции гражданских сооружений уже давно перестал быть просто штукатуром, как записано в его трудовой книжке, поскольку производит настоящую художественную работу на станциях Кузбасского региона магистрали. В августе его талант отмечен знаком «За труд и преданность».
Железнодорожники знают Загибалова прежде всего как автора скульптур животных и птиц.

– Как-то мы штукатурили здания на станции Проектная, и я отсеял раствор, а отходы просто выкинул в кучку, – рассказал «Транссибу» Евгений Владимирович. – На обеде вышел на улицу: время ещё оставалось, чтобы посидеть-отдохнуть. Присмотрелся к этой куче: в голове родился образ орла. Я взял мастерок, срезал лишнее, и что-то получилось.

Это «что-то» получается у Евгения Загибалова до сих пор, причём настолько успешно, что фигуры животных и птиц ему заказывают даже с других станций. Одних только орлов по всему Кузбассу можно насчитать около 50 штук. Подвластны мастеру и фигуры людей. Так, на его счету – памятник железнодорожнику в форме 1930-х годов с петличками в виде пушек и с сигнальным жезлом в руках.

Евгений создаёт фигуры животных и птиц по своему творческому наитию, а вот памятник железнодорожнику – уже заказ Западно-Сибирской магистрали, что говорит о признании Загибалова как скульптора. Вершиной же его творчества можно считать памятник солдату-освободителю, который стал центральной фигурой реконструированной Аллеи ветеранов в Кемерово у административного здания Кузбасского территориального управления магистрали.

В реконструкции участвовали кемеровские строители-железнодорожники: выкладывали плитку, брусчатку, разбивали клумбы. Загибалову же, помимо этого, досталась и художественная работа.

Сначала друг и коллега Евгения сварщик Юрий Захаров сделал для памятника основание из железных прутков, которые обтянул сеткой и залил туда раствор. И уже этот каркас оброс фигурой солдата, вырезанной руками Загибалова из цементного раствора.

Юрий работает с Евгением уже 5 лет, отмечает легкость Загибалова в общении и отсутствие вредных привычек: всю свою энергию наш герой выплёскивает на свои скульптуры.

Как рассказал автор скульптуры, памятник посвящён ветеранам Великой Отечественной войны. Почти трёхметровый солдат стоит с автоматом ППШ в руке, склонив голову и закрыв глаза. В основании его – что-то вроде колючей проволоки: можно расценить это как освобождение пленных из концлагерей, а можно – как развалины.

Солдат-освободитель – далеко не первый серьёзный монумент, выполненный кузбасским железнодорожником. В 2018 году на 120-летие Томского железнодорожного узла он изготовил трёхметрового коня, вставшего на дыбы. Занимается Евгений Владимирович и ландшафтной архитектурой. Так, на станции Промышленная он придумывал клумбы и сам обкладывал их камнем.

А недавно просто покорил железнодорожников своей росписью стен с 3D-эффектом. Скульптор расписал стены в столовой станций Проектная и Промышленная и холла здания дистанции пути на станции Промышленная. Коллеги удивляются: кажется, будто ты сейчас войдёшь в открытые ворота, ведущие к природным красотам. На самом деле это обман зрения: никакого проёма для входа нет  – изображение сделано на ровной плоскости. Подобный эффект достигается за счёт художественной перспективы и грамотного изображения углов. Когда всё это видишь, кажется просто неправдоподобным, что подобное визуальное чудо сотворил человек, не имеющий художественного образования.

Привлекла внимание Загибалова и живопись акварельным карандашом.

– Как-то я увидел в интернете ролик. Там показывали нарисованные этим карандашом портреты. Были они настолько чёткие, что я поначалу даже решил, что это фотографии, – рассказывает железнодорожник. – Заинтересовался, и у меня возникло желание рисовать. Акварельный карандаш выглядит как обыкновенный, но только нарисованное им можно растереть кисточкой, смоченной водой. В результате получается акварельный эффект.

Несмотря на то, что скульптуры и роспись стен стали уже настоящей работой Загибалова, Евгений Владимирович с присущей ему энергией выполняет свои основные должностные обязанности: выкладывает плитку, заливает полы, штукатурит – делает все, что связано с отделкой зданий снаружи и внутри.
– Он просто замечательный парень, и этим все сказано, – поделилась мастер участка Кемеровской дистанции гражданских сооружений Тамара Сапонкова. – Их с братом мама вырастила одна. Брат его трудится у нас кровельщиком и тоже замечательный человек. У нас вообще все парни хорошие. В сентябре в регионе пройдёт осенний комиссионный осмотр. И руками Жени мы приготовили сюрприз: он расписал комнату приёма пищи на станции Проектная – настолько там сразу стало уютно и красиво.

Казалось, Евгений Загибалов как художник умеет уже всё, чем только можно удивить. Но каждый год привносит что-то новое в своё творческое развитие. Главное – что это развитие носит ещё и практический характер, ведь за счёт его работы  преображается железнодорожная инфраструктура.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30