31 октября 2020 16:25

31 октября 2020 16:25

фото: михаил пермин

Спасибо, тренер!

Для ветерана волейбола дороже самых желанных спортивных трофеев искренняя благодарность его многочисленных учеников

Воспитанники Василия Ковальчука отстаивают честь Западно-Сибирской магистрали на соревнованиях железнодорожников по волейболу. Да и сам Василий Дмитриевич не один год выступал за сборную нашей дороги как играющий тренер. Корреспондент «Транссиба» побеседовал с заслуженным тренером России, главным тренером сурдлимпийской сборной России по волейболу, членом правления РФСО «Локомотив».
– Василий Дмитриевич, давайте отбросим ненужную скромность и поговорим о вашем большом спортивном и тренерском пути через призму спортивных наград, которые у вас есть.

– Давайте отбросим и поговорим.

– Буквально на днях вы получили не совсем обычный приз за победу в домашнем кубке РФСО «Локомотив». Что это за награда?

– Наше железнодорожное спортсообщество весной этого года провело интересный конкурс видеороликов с записями домашних тренировок, которые прислали работники со всей сети дорог. Мы с ребятами отправили свой вариант. На экране я – тренер, «бросаю» волейбольный мяч одному из спортсменов, который тренируется у себя дома. Тот после нескольких движений «бросает» его дальше. В следующем кадре мяч «принимает» его товарищ по команде, занимающийся на улице. Он выполняет определённые упражнения и «отправляет» спортивный снаряд дальше. Смысл ролика был такой – хоть нас на время разделила пандемия, но мы остаёмся единой командой и не прекращаем тренироваться.

Наш ролик стал одним из победителей в номинации «Командная работа» (тренировки спортивных коллективов). Руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Николаевич Лукашов, по поручению руководства спортивного общества, вручил мне грамоту, а также призы для моих ребят.

– Но это не единственный необычный трофей в вашей практике?

– Конечно, нет. Есть ещё призы за достижения в многоборье (я был чемпионом Крыма) и даже за участие в спортивной регате. Правда, это было ещё в юности, когда я учился в Севастополе, в техникуме. У меня тогда не было мысли, что волейбол станет делом моей жизни. Думал стать машиностроителем или металлургом. Однако ещё со школьной скамьи увлекался волейболом, участвовал во всесоюзных турнирах, и мой тренер говорил, что мне стоит поступить во Львовский государственный институт физической культуры. По окончании вуза занимался профессиональным спортом, участвовал в соревнованиях различного уровня.

– А когда началась ваша работа на Западно-Сибирской железной дороге?
– Сразу после завершения профессиональной спортивной карьеры. Меня пригласил руководитель ветеранской организации управления железной дороги Василий Афанасьевич Савченко, сам в прошлом спортсмен и большой поклонник волейбола. Он предложил подготовить команду железнодорожников Новосибирска для участия в международном турнире с коллегами из Казахстанской железной дороги. Кроме новосибирцев, участвовали ещё сборные железнодорожников Алтайского и Омского отделений магистрали, а играть предстояло против коллективов Акмолы, Караганды и Павлодара. В память об этом событии у меня есть награда за победу новосибирской команды в этом международном турнире. Мы играли с казахстанскими железнодорожниками 3 года подряд – в 1996, 1997 и 1998 годах.

С тех времён тренировал и выступал за сборную Западно-Сибирской железной дороги по волейболу на сетевых играх. В 1998 году мы стали чемпионами всероссийского турнира на призы Министерства путей сообщения. Так тогда назывался аналог нынешнего сетевого чемпионата. Золотая медаль того турнира в моей копилке – для меня одна из самых ценных наград.
Следующее «золото» мы смогли взять уже в 2001 году, а потом с чемпионством был долгий перерыв. Мы завоевали Кубок президента ОАО «РЖД» только в 2016 году. И в следующем году подтвердили своё чемпионское звание.

– А ещё какие из наград вам наиболее дороги?

– Если в смысле «дорого досталась», то это золотая медаль чемпионата ОАО «РЖД» по пляжным видам спорта в Ростове-на-Дону в августе 2011 года. У нас в мужской сборной сняли одного из игроков за участие в чемпионате России. Такие тогда ввели новые правила. Замены не было, пришлось играть самому, вместе с Валерием Захаровым. Мне тогда было уже 53 года, и я не готовился выступать. Но мы с партнёром по команде сумели обыграть более сильных и мастеровитых соперников.

Правда, потом довольно долго приходил в себя – стресс был для организма серьёзный. Было радостно, что выиграли тогда и наши девчата – Дарья Ремпель и Светлана Мозговая. Кстати, я тренировал и спортсменов-волейболистов по пляжным видам спорта, которые, как правило, переходили туда из классического волейбола. Обе сборные – и мужская, и женская – не раз становились чемпионами и призёрами сетевых игр.

Если говорить о «статусности» спортивного трофея, то, пожалуй, здесь можно выделить серебряную награду за второе место на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу, который прошёл в белорусском городе Гомель в 2015 году. Я тогда входил в состав тренерского состава сборной России и готовил ребят.

Приятно было, что мои тренерские успехи оценило руководство компании – в 2017 году я был награждён именными часами генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».

Ну, а как символ спортивного долголетия у меня есть приз «Самому старшему участнику Кубка президента ОАО «РЖД», полученный на чемпионате 2014 года. Мне тогда исполнилось 55 лет.

– Вы тренировали сразу несколько успешных сборных команд. Но в 2018 году вам достались непростые спортсмены, которых вы тоже привели к победе. Речь о ветеранах ЗСЖД, победивших на международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень» для ветеранов-железнодорожников в 2018 году.

– Да, «золото» в соревнованиях по волейболу мы завоевали в упорном противостоянии и потому этот турнир до сих пор в моей памяти. В волейбольной команде нашей сборной было немало бывших руководителей разного уровня, но они, тем не менее, выбрали капитаном меня и, надо отдать им должное, слушались. Благодаря нашему взаимопониманию, мастерству и терпению мы победили.

Знаете, рассказывать о своих достижениях можно было бы долго. Но мне в завершение хотелось бы сказать, что дороже самых желанных спортивных трофеев бывает искренняя человеческая благодарность моих учеников. Особенно, когда некоторые из них спорят со мной, доказывают, что это они правы, и при этом совершают ошибки, а я их терпеливо поправляю, наставляю и привожу к победе. А они потом, после награждения, подходят и говорят: «Извините, что не сразу вас послушали. Спасибо за победу!». И, поверьте, это дорогого стоит.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31