31 октября 2020 15:55

31 октября 2020 15:55

фото: михаил пермин

Под сенью «волшебного дерева»

Награждение знаком «Почётный железнодорожник» человека не совсем отраслевой профессии, а именно спортсмена – редкое событие. Однако заслуги руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николая Лукашова перед родной Западно-Сибирской железной дорогой столь заметны и значительны, что награда эта, вручённая ему в августе, вполне органична его сегодняшнему статусу.
Западно-Сибирская железная дорога уже 8 лет подряд удерживает пальму первенства на отраслевых соревнованиях и прежде всего – на всероссийской спартакиаде работников железнодорожного транспорта. Секрет такого успеха – в особой атмосфере, которая сложилась в сборной: здесь нет зависти, а только здоровое соперничество. Нет изматывающих тренировок, но есть нацеленная подготовка. На турниры высокого уровня едут только победители дорожных соревнований. Бывают исключения, которые только подчёркивают командный дух.

Подобное взаимопонимание – во многом заслуга Николая Лукашова. Когда он возглавил региональное подразделение «Локомотива», то создал здоровый коллектив. Если между представителями Омского, Новосибирского, Кузбасского и Алтайского регионов железной дороги и существует конкуренция, то чисто спортивно-дружеская.

Николай Лукашов не просто хороший организатор и руководитель, он знает и болеет за каждого спортсмена. Как рассказал «Транссибу» ветеран спорта, волейболист, член правления РФСО «Локомотив» (Новосибирск) Василий Ковальчук, Николай Николаевич бежит часть дистанции со спортсменами, поддерживая их и переживает до последнего – пока не поднимет над головой финальный кубок. Особенно это проявляется на спартакиадах. После кросса, например, когда люди прибегают, просто валясь с ног, он сразу же организует местную «скорую помощь» в виде воды и соков. У наших спортсменов даже есть понятие «волшебное дерево» – это пикниковый рай, который создаёт для них Николай Николаевич. Конечно, такое отношение сильно подбадривает не только в спорте, но и даёт стимул в работе.

Практически все спортсмены-железнодорожники, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «Транссиба», отметили, что Лукашову можно позвонить хоть днём, хоть ночью, и тот всегда придёт на помощь, причём не только в профессиональных, но и личных вопросах. У руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» даже жизненный девиз соответствующий – «Всегда!».

Одна из основных задач Лукашова заключается в поиске перспективных талантливых спортсменов для сборной магистрали. Многим он помог в карьерном плане. «Лучшего руководителя, чем Николай Николаевич, я ещё не встречал. Он и мне и друг, и товарищ, и наставник», – говорит директор лыжной базы «Локомотив» на станции Барнаул Иван Муравьев. Специалист РФСО «Локомотив» в Омском регионе дороги Анна Бурова также отмечает отзывчивость «главного по спорту на ЗСЖД»: «Он очень понимающий человек и всегда ищет пути решения проблемы. Никогда не ставит ультиматумы и каждую чужую проблему старается решить как свою».

Как известно, спортсменов бывших не бывает – Лукашов приглашает к участию в соревнованиях и ветеранов спорта. «Все, что у меня в жизни было хорошего, – это всё благодаря Николаю Николаевичу», – говорит Светлана Митюкова, ветеран спорта, ведущий специалист по охране труда моторвагонного депо Новосибирск. Тот помог ей в тренировочном процессе после 15-летнего перерыва.

– После того, как мы познакомились с Николаем Николаевичем, у меня как будто появился второй отец, – эти слова признания заместителя начальника путевой машинной станции № 20 по производству, баскетболиста Александра Казакова, пожалуй, лучше всего характеризуют Лукашова. – Он назначил меня капитаном сборной магистрали по стритболу и доверился полностью: команду я набирал сам.

Надо отдать должное профессионализму Николая Николаевича: он всегда знает и чувствует, каких спортсменов следует привлекать на решающих этапах борьбы, и создаёт все условия для развития спорта на железной дороге. Стоит ли говорить о том, что человек, душой болеющий за спорт на родной «железке», думает о работе даже не 24, а 25 часов в сутки, а КПД у него – 150%, как шутят сами спортсмены.

В спортивной жизни Западно-Сибирской железной дороги Николай Николаевич участвует с 1995 года. И знак «Почётный железнодорожник» – очередная ступень, определяемая самим героем как венец трудового пути.

– Почётный знак – подтверждение того, что мы находимся в хорошем взаимодействии и трудовом настрое и решаем те задачи, которые стоят перед дорогой, – считает Николай Лукашов. – Но даже после получения награды я как работал, так и буду работать, потому что планка задана высокая. Она ещё больше способствует тому, чтобы более тщательно проводить отбор спортсменов.

Награда застала Лукашова на новом этапе лично-спортивной жизни: он начал бегать – пробегает по 15 км за неделю. А вот его спортивный путь длится куда дольше. В Казахстане выигрывал не только республиканские чемпионаты, но и первенства СССР, входил в число 16-ти лучших спортсменов-хоккеистов Казахстана. Затем окончил институт физкультуры, работал тренером. Помимо хоккея с мячом, ему довелось развивать хоккей на траве – со своими девчонками имеет три «золота» на первенстве СССР.

Когда Советский Союз распался, Николай Николаевич переехал в Барнаул и пошёл работать на железную дорогу. С 1995 года сохраняет ей верность. Что же до спортивных побед, то Лукашов уверен, что в каждом человеке есть дух победителя.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31