20 сентября 2020 01:23

20 сентября 2020 01:23

фото: нина корягина

«Самое главное в отношениях – взаимопонимание»

«Сошлись на путях и живём до сих пор», – так ветеран магистрали Семён Васильевич Астахов рассказывает о своём знакомстве с женой Татьяной Ивановной. В июле супруги-железнодорожники отметили 62-ю годовщину свадьбы.
Семён Астахов пришёл на железную дорогу в 1958 году. После армии он устроился старшим кондуктором на станции Тягун. Кондукторская бригада занималась обслуживанием грузовых поездов, отвечала за торможение.

– Мы находились в хвосте поезда, когда к нашему вагону подошла осмотрщик-автоматчик. Она должна была пройти весь состав в обратном направлении и проверить отпуск тормозов каждого вагона. Мы ещё не были знакомы, так как работали в разных подразделениях, но я сразу обратил внимание на эту молоденькую девушку, – вспоминает ветеран. – Так мы встретились на путях раз-другой, а затем я увидел её в клубе железнодорожников. Думаю, как мне к ней подойти, как познакомиться? К счастью, там был мой школьный товарищ – осмотрщик вагонов Иван Усольцев. Он нас и представил друг другу.

Не прошло и года, как молодые люди расписались. Оба жили небогато, так что даже свадьбу сыграть было не на что. Поселившись в деревянном бараке, молодожёны стали выстраивать совместный быт. Перемены не заставили себя долго ждать. Сначала ребят поддержал начальник станции Тягун и помог найти благоустроенную квартиру. Затем Семён Васильевич получил новую должность – стал дежурным по станции. Изменились и сами Астаховы: за четыре года из беззаботной влюблённой пары они превратились в родителей двух ребятишек – дочери Нины и сына Григория. Этот новый этап жизни, который так стремительно разворачивался, также запомнился семейной поездкой на родину Татьяны Ивановны.

– В начале 1960-х годов мы решили съездить в Белоруссию, где жили родственники моей супруги. Как железнодорожники, получили бесплатные билеты и отправились в дорогу. Уклад жизни в Белоруссии, язык – всё было ново. Люди очень приветливые. Многие прошли войну, и мы лицом к лицу встретились с очевидцами тех страшных событий. Рассказывали, как приходилось прятаться во время оккупации, как горели дома, гоняли и расстреливали людей. Война напрямую не затронула Алтайский край, мой дом, но в то же самое время в Белоруссии, других республиках и странах творились ужасные дела. Слушая такие истории, начинаешь по-другому смотреть на собственную жизнь, больше ценить то, что имеешь, – делится ветеран.

Впрочем, богатством или просто комфортом железнодорожники похвастаться не могли. Тот период труженик магистрали характеризует фразой «лишь бы прожить». Например, он отмечает, что на маленьких станциях, где приходилось работать и жить, не было детских садов. Маленькие сын и дочь всегда находились с одним из родителей. Можно сказать, они выросли на железной дороге. В итоге Нина Семёновна продолжила трудовую династию и пошла по стопам родителей. Спустя много лет она стала выполнять грузовые операции на станции Новоугловская, где её отец трудился начальником, а мама – приёмосдатчиком груза и багажа.

Позже станцию Новоугловская упразднили, и в маленьком посёлке практически не осталось железнодорожников. Но Астаховы решили остаться на своей земле в частном доме, отклонив предложение о переезде в квартиру. Совет ветеранов станции Рубцовск помогает не словом, а делом: снабжает железнодорожников углём. Кроме того, Семён Васильевич регулярно получает «Транссиб». «Я читаю газету, как будто разговариваю с железнодорожниками», – говорит он. Даже в 85 лет не прошёл интерес к профессии. Во сне, признаётся ветеран, он видит поезда, вагоны и стрелочные переводы. А если во время ночной «прогулки» обнаружит неисправность, непременно отметит это про себя.

Жаль только, что здоровье обоих супругов уже подводит. В столь почтенном возрасте тяжело не только отправится в железнодорожное путешествие, но даже и просто выйти из дома. Справиться с бытовыми вопросами им помогают дети и внуки, особенно Нина Семёновна, которая и приберёт, и покушать приготовить. «Выручалочка» – с нежностью говорит про неё отец. Пребывая в заботе со стороны близких, супруги Астаховы проводят старость с оптимизмом и любовью друг к другу.

– Самое главное в отношениях – взаимопонимание. Вот я из-за работы часто был в поездках, переезжал со станции на станцию. Всегда вокруг было много людей. Бывало, приду домой в компании друзей, а жена нас встретит, накормит, напоит. Повезло мне с супругой. Всю жизнь она меня поддерживала и в работе, и дома. Я её за это сильно благодарю, – говорит Семён Васильевич. – Хоть и не всё гладко было в нашей семейной жизни, я ведь тоже не святой. Накричу на неё, а потом говорю: «Ладно, Танечка, прости». И она прощала, потому что многое было прожито вместе, детей воспитали. А теперь она болеет, дорогая моя подружка, и я стараюсь вернуть ей всю ту заботу, которую она дарила мне.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31