20 сентября 2020 00:46

20 сентября 2020 00:46

фото: ольга николаева

Эстафета Памяти

В конкурсных работах барабинских школьников – живая история и искренние чувства

В канун Дня железнодорожника стало известно о том, что ученики барабинской железнодорожной школы-интерната стали лауреатами сетевого конкурса сочинений, посвящённых 75-летию Великой Победы.
Ребята представили работы в разных жанрах. Ученик 6-го класса Михаил Халяев написал биографический рассказ «В вечном неоплатном долгу» о железнодорожнике Барабинского депо Безрукове Анатолии Степановиче, который стал на войне разведчиком артполка, участвовал в освобождении Белоруссии и Украины, Литвы и Польши, брал Берлин и расписался на рейхстаге: «Новосибирск. Безруков». По возвращении фронтовик работал на родном предприятии слесарем, а затем бригадиром участка. Трудовой стаж – почти 40 лет.

Михаил Халяев в своей работе сделал важные выводы: «Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала от мала до велика, не забудутся никогда. Ведь это наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и погибал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди. Пусть будет только мир. Солдаты этот мир спасли! Мы в вечном неоплатном долгу перед ними!».

А ученица 7-го класса Анна Вавулина написала эссе «Журавли». В этом автобиографическом материале удачно сочетаются тема войны и памяти, преемственность поколений и собственные ощущения. Анна рассказала о поездке с мамой на поезде. Во время остановки на одной из станций она увидела журавлиный клин и услышала их курлыканье. Мама рассказала дочери легенду о том, что считается, будто погибшие в Великой Отечественной войне солдаты превратились в этих красивых птиц. Об этом даже есть песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

Анна пишет: «Мне вдруг стало все ясно: история про белых журавлей – это не просто слова, а, скорее, общая боль, которая здесь, на неизвестной станции, на узеньком перроне, за несколько минут объединила всех, потерявших на войне своих близких, шагнувших в бессмертие, но оставшихся в памяти потомков, в нашей памяти. А плывущие по небу журавли по-прежнему окликают всех живущих на земле, тревожа и наполняя наши души высокой и светлой печалью».

А потом она услышала песню «Журавли». «В этот миг, незаметно для себя, я постигла великую тайну: настоящий подвиг во имя Родины никогда не канет в лету, он будет всегда жить высоко в небесах, глубоко в душах».

Две эти очень сильные работы, безусловно, были достойны награды. Михаил Халяев стал лауреатом I степени, а Анна Вавулина – лауреатом II степени.

Как рассказала нашему корреспонденту директор школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» города Барабинск Светлана Шумицкая, в учебном заведении создана система патриотической работы. Проводятся встречи учеников с ветеранами в школьном музее. В рамках акции «Листая страницы Великой Отечественной», учащиеся вместе с учителем истории создают альманахи и выступают с ними перед классами.

Активно работает волонтёрское движение – ребята помогают ветеранам, живущим по соседству, с уборкой по дому, приносят им лекарства и продукты, чистят снег. В военно-патриотическом клубе «Барс» старшеклассники проходят углублённую военную подготовку.

– В этом году наши дети приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая прошла онлайн, – отмечает Светлана Лукинична. – Для четырёх ветеранов ребята изготовили открытки и памятные значки с георгиевской ленточкой.

Также директор школы рассказала о том, что учащиеся, в рамках проекта «Малоизвестные факты Великой Отечественной войны», сняли видеофильм, демонстрировавшийся во всех школах Барабинска.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31