27 января 2021 19:08

27 января 2021 19:08

фото: михаил пермин

Вокзал как подарок

Впервые за 120 лет на станции Сокур проведена глобальная реконструкция вокзального комплекса

Вокзал – как подарок, церемония его открытия – как праздник. В минувшую среду на станции Сокур состоялось торжественное открытие вокзального комплекса после реконструкции.
Прежнее пассажирское здание 1900 года постройки было сколочено из бревен и шпал. Здание давно не соответствовало современным требованиям к обслуживанию пассажиров как по площади, так и по комфортности пребывания. Так, в здании отсутствовали сети водопровода и канализации.

При этом станция Сокур – предузловая, она крайне значима как для Западно-Сибирской магистрали, так и для всего Транссиба. В настоящее время, в летний сезон, через станцию проходит девять пар пригородных поездов в будние и 11 – в выходные дни. В зимний период размеры движения составляют соответственно восемь и семь пар. По итогам прошлого года с Сокура было отправлено 185,3 тыс. пассажиров, с учетом прибывающих среднесуточный пассажирооборот станции составляет более тысячи человек.

Проектные работы по новому зданию вокзала выполнены специалистами Новосибирского проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» в 2016 году, строительно-монтажные стартовали в мае прошлого года. За это время строители демонтировали старое здание вокзала, выстроили новое, подвели к нему инженерные сети, модернизировали станционную инфраструктуру, благоустроили прилегающую территорию. В комплексную реконструкцию объекта компанией «РЖД» вложено порядка 323 млн рублей.

Открытие вокзала накануне Дня железнодорожника стало настоящим праздником для села. Десятки местных жителей пришли на торжественную церемонию, чтобы вместе с железнодорожниками разделить радость запуска долгожданного объекта. Открытию вокзала предшествовала концертная программа – танцевальные и вокальные коллективы Новосибирского дворца культуры железнодорожников исполнили свои номера прямо на перроне. Концерт проходил с соблюдением мер безопасности, зрителей призвали надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

Площадь нового вокзала в полтора раза превышает площадь старого: 302,8 кв.м против 192 кв.м. В зале ожидания, площадь которого также увеличена с 48 до 73 кв.м, размещены комфортные кресла-секции для пассажиров, два электронных табло, информирующие о прибытии-отправлении и о расписании пригородных поездов, билетопечатающий аппарат с сенсорным экраном – первый подобный в регионе. Над обоими входами – как со стороны путей, так и со стороны села – установлены электронные часы, что очень удобно для пассажиров, спешащих на поезд. Работает кассовый зал на два окна, обустроены санитарные комнаты – ранее «удобства» располагались на улице, теперь же объект обеспечен централизованной системой водоснабжения. Серьёзное внимание уделено безопасности: вокзал Сокур оснащен системой охранного телевидения, охранно-пожарной сигнализации, громкоговорящего оповещения и полностью адаптирован для маломобильных граждан. Все зоны нового вокзала обустроены с учетом потребностей, комфортных условий и беспрепятственного доступа этой группы пассажиров.

Помимо этого, несколько помещений в вокзальном здании отведены для работников станции – в восточном крыле вокзала обустроены технические помещения, кабинеты начальника станции Сокур, его заместителя, приёмосдатчиков груза и багажа, комната приёма пищи и т.д.

Благоустроена и прилегающая территория: разбиты газоны, цветники, высажены деревья, установлены стенды с историей станции и населённого пункта и полноразмерный макет паровоза Черепановых. Общая площадь благоустройства – 4,5 тыс. кв.м.

– Уверен, для жителей Сокура, для наших пассажиров новый вокзал станет центром притяжения и еще одной достопримечательностью, создаст самые благоприятные условия для всех, кто ежедневно для своих поездок выбирает железную дорогу. На этом работа железнодорожников по обновлению вокзалов в Новосибирской области не заканчивается. В самое ближайшее время будет открыт новый вокзал на станции Убинская, в сентябре – на станциях Чаны и Татарская, – отметил в своём выступлении начальник железной дороги Александр Грицай.

Напомним, на 2021 год также намечено окончание работ на станции Бердск – здесь возводят большой вокзал и транспортно-пересадочный узел.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул важность плодотворного сотрудничества региона и железной дороги:

– В первую очередь, хочу поздравить жителей всего Мошковского района, потому что новый вокзал – это удобно, это на годы вперёд. Я хотел бы, чтобы мы вместе также поздравили железнодорожников – в преддверии своего профессионального праздника они сделали подарок не только всем нам, но и себе, причём настоящий, производственный подарок. «Российские железные дороги» – огромное производство, а для любого производственника лучший подарок – это завершённый проект. Причём проект сделан качественно, к тому же реализован досрочно – вместо нормативных двадцати месяцев сдан на полгода ранее.

– Живу в Сокуре всю свою жизнь. Новый вокзал со старым, конечно, не сравнить. Радостно до слёз! – поделилась эмоциями с «Транссибом» пенсионерка Людмила Астахова.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31