08 мая 2021 17:13

08 мая 2021 17:13

Традиция продолжается

Книга Почёта «Трудовая доблесть Западно-Сибирской магистрали» пополнилась новыми именами заслуженных на нашей дороге людей. Традиция, приуроченная к Дню железнодорожника, ведёт своё начало с 5 августа 2016 года.
В Книгу Почёта «Трудовая доблесть Западно-Сибирской магистрали» вписываются имена тех работников и ветеранов, которые внесли значительный вклад в развитие дороги, совершили настоящие трудовые подвиги, вошли в историю Западно-Сибирской. Доверие и ответственность всегда были и остаются главными качествами железнодорожников. Именно по этим качествам оценивают в целом работу коллектива дороги. Книга Почёта консолидирует в себе преемственность времени и поколений. Ежегодно, в канун профессионального праздника, фамилии десяти лучших тружеников вносятся в Книгу Почёта.

В этом году в списке славных имён появится Александр Бородач, который только в должности первого заместителя начальника дороги отработал 13 лет. Обладатель всех главных ведомственных наград, кавалер орденов Дружбы и Почёта, Александр Константинович эффективно руководил эксплуатационной работой железной дороги в эпоху реконструкции и строительства новых объектов, что дало новый импульс развитию экономики Западной Сибири. Несмотря на мировой финансовый кризис на протяжении многих лет коллектив дороги успешно обеспечивал стабильный рост объёмов перевозок и выполнял все плановые задания.

Ещё один руководитель – Виктор Копыл. Около двадцати лет он возглавлял пассажирское вагонное депо Новосибирск. Виктор Константинович руководитель-реформатор, он коренным образом провёл модернизацию технологических процессов обслуживания пассажирских вагонов, эстетики и культуры на производстве. Неоценим и его вклад в становление  фирменных поездов. К примеру, поезд «Сибиряк» по праву считался одним из лучших поездов России, являлся гордостью Западно-Сибирской магистрали. На кителе Виктора Копыла есть все высшие награды железнодорожной отрасли.

В своё время, машинист электровоза 1-го класса локомотивного депо Топки Александр Матусевич одним из первых на предприятии получил права управления электровозом, освоив передовые методы вождения поездов. Профессионал в своём деле, он передавал все тонкости по устройству, ремонту и эксплуатации локомотива коллегам по работе. Ныне почётный железнодорожник и почётный ветеран Западно-Сибирской магистрали Александр Матусевич – на заслуженном отдыхе, но будучи председателем совета ветеранов депо, много сил и энергии вкладывает в воспитание подрастающего поколения, ведет большую адресную работу с ветеранами предприятия.

Почётный железнодорожник Алексей Манеев 32 года проработал на одном предприятии – ПМС № 177, пройдя должности главного инженера, заместителя начальника и первого руководителя. Алексея Григорьевича по праву можно считать главным специалистом в освоении и внедрении технологии ремонта и укладки пути. Коллектив под его руководством занимал первые места среди ПМС России по количеству уложенных километров рельсошпальной решётки. Также много внимания он уделял строительству объектов производственного и социального назначения, с его активным участием бурно развивалась производственная база. Ныне Алексей Манеев передаёт свой богатый опыт молодым путейцам, преподавая в филиале СГУПСа в городе Новоалтайске.

Большой личный вклад в развитие путевого комплекса Западно-Сибирской магистрали, будучи заместителем начальника ЗСЖД по путевому хозяйству, внёс Николай Сорочихин, почётный железнодорожник и почётный работник ЗСЖД. Проведённая Николаем Степановичем реорганизация путевого хозяйства дороги позволила выйти на качественно новый уровень ремонта и текущего содержания пути. Благодаря его организаторским способностям, наша дорога одна из первых на сети приступила к выполнению капитального ремонта пути в зимних условиях. Также ежегодно увеличивался полигон бесстыкового пути на главном Транссибирском ходу.

Главной заслугой почётного железнодорожника, составителя поездов железнодорожной станции Татарская Сергея Шкуратова является наставничество. За 40 лет работы в своём коллективе Сергей Алексеевич стал образцом профессиональной деятельности для большинства железнодорожников. Все самые ценные советы и знания он передаёт своим ученикам. Безупречное соблюдение регламента переговоров и обеспечение безопасности движения поездов на вверенном участке работы не раз позволяли Сергею Шкуратову становиться победителем сменного соревнования. Он отмечен Благодарностью президента РФ.

Дорожный мастер Называевской дистанции пути Александр Глушаков – лучший мастер на Западно-Сибирской железной дороге, на протяжении 8 лет подтверждает звание мастера 1-го класса. Кроме званий почётного железнодорожника и почётного работника ЗСЖД, он награждён ещё и знаком «За безопасность движения» и медалью «За развитие железных дорог». Александр Николаевич уделяет большое внимание вопросам охраны труда. А ещё он – рационализатор, и за последние пять лет внёс 3 предложения по улучшению условий труда и повышению производительности. Коллектив под его руководством постоянно показывает высокий уровень качества выполняемых работ.

Также в Книгу Почёта будут включены имена дежурного по железнодорожной станции Иртышское Ольги Железцовой, являющейся одним из лучших общественных инспекторов по безопасности движения поездов и слесаря-электрика по ремонту электрооборудования моторвагонного депо Алтайская Александра Желудкова. Они – почётные железнодорожники и заслуженные работники транспорта РФ.

Десятым в этом году стал почётный железнодорожник, машинист тепловоза локомотивного депо Тайга Василий Буравский. Он награждён знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км».
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31