20 января 2021 04:36

20 января 2021 04:36

«Творческий потенциал есть у каждого»

Под руководством Оксаны Голубевой, ведущего инженера по эксплуатации технических средств железных дорог Кузбасского регионального центра связи, здесь ежегодно внедряются более 100 предложений с экономическим эффектом порядка 1,5 млн рублей. В этом году ей было присвоено звание «Лучший организатор технического творчества ОАО «РЖД».
Оксана Голубева занимается вопросами рационализаторской деятельности на протяжении 4 лет, помогая коллегам разрабатывать и внедрять предложения, которые дают существенные экономический и технологический эффекты, повышают надёжность работы оборудования и устройств связи. Некоторые из них тиражированы на сети железных дорог.

Оксана Геннадьевна глубоко убеждена, что в рационализаторской деятельности не последняя роль принадлежит мотивации на техническое творчество, без чего вряд ли удастся помочь человеку раскрыть свой изобретательский потенциал. А он есть практически у каждого.

– У нас достаточно новое и современное оборудование, средства связи. Они не требуют постоянного вмешательства со стороны человека. Однако, находясь на дистанции от техники, внести какие-то улучшения в её работу, становится в разы сложнее. В таком случае, разработку новаторской идеи можно с уверенностью назвать творческим процессом, что, безусловно, является одним из положительных аспектов деятельности рационализатора, – рассказала ведущий инженер.

Те, кому удалось поработать с Оксаной Голубевой, отмечают её как сильного специалиста своего профиля. О сотрудничестве с ней рассказал старший электромеханик Кемеровского регионального центра связи Евгений Суворов:

– С Оксаной Геннадьевной мне довелось работать несколько раз. Она вела один из важных и ответственных для меня проектов «Стойка зарядно-разрядная». Это устройство способно разряжать и заряжать до допустимых параметров более одного десятка аккумуляторных батарей одновременно и заняло первое место в номинации «Лучшее рационализаторское предложение Новосибирской дирекции связи 2018 года». Нельзя не упомянуть, что с самого начала и до конца она оказывала поддержку, давала дельные советы.

Оксана Голубева – потомственная железнодорожница. На Транссибирской магистрали долгие годы трудился помощником машиниста её дедушка Григорий Иванович Мышко. Пойдя по его стопам, окончила Омский государственный университет путей сообщения, и в 1999 году приехала в Кемерово, где начала свою трудовую деятельность, на тот момент, в Кемеровской дистанции сигнализации и связи.

За несколько лет работы в качестве электромеханика радиосвязи и начальника телеграфной станции, на личном опыте познакомилась со спецификой нескольких железнодорожных профессий. Здесь же и поняла, что ей предпочтительнее  работать не с «железками», а с коллективами.

Перед тем как занять место ведущего инженера по эксплуатации технических средств, 10 лет трудилась в  должности инженера по подготовке кадров. Это время она вспоминает с приятной ностальгией, ведь самым ценным в своей работе она считает живые эмоции и общение с людьми.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31