20 сентября 2020 01:53

20 сентября 2020 01:53

фото: архив олеси кречетовой

Больше звёзд

Олеся Кречетова, директор санатория-профилактория «Алтай»
– Недавно в Алтайском крае разрешили работу санаторно-курортных учреждений, имеющих медицинскую лицензию. Олеся Петровна, какие сейчас требования необходимо соблюдать?

– Поскольку наша главная задача – позаботиться о каждом пациенте и сделать пребывание в санатории безопасным, мы следуем всем рекомендациям главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой. В местах общего пользования, холлах, больших административных помещениях размещены бактерицидные лампы и рециркуляторы. Каждые два часа мы проветриваем комнаты, проводим кварцевание, а также обрабатываем перила, ручки, кнопки лифтов и другие поверхности, которых часто касаются люди. На этажах установлены антисептики, и их использование считается обязательным для всех. Кроме того, два раза в день проходит термометрия. Причём эти меры относятся не только к работникам и пациентам, но и ко всем людям, которые заходят в здание санатория. Также санитарно-гигиенической обработке подвергаются все автомобили, заезжающие на территорию.

– Проходят ли сотрудники и гости какую-то специальную проверку на наличие коронавируса?

– 2,5 месяца «Алтай» был в вынужденном простое, и, прежде чем приступить к работе, каждый сотрудник санатория-профилактория сдавал тесты на COVID-19. Тестирования проходили регулярно в течение всего июня, хотя уже в начале лета мы открыли свои двери для первых посетителей. Сейчас для персонала, который непосредственно взаимодействует с людьми, обязательно использование средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, защитных экранов для лица. Существует ряд требований и для пациентов: на лечение мы принимаем только тех, у кого есть санаторно-курортная карта, справка об эпидокружении и справка с отрицательным результатом теста на коронавирус, сделанная за два дня до заезда. К слову говоря, железнодорожники уже привыкли к этим требованиям и дисциплинированно приезжают с полным набором документов.

До конца июня учреждение работало в ограниченном режиме, поэтому мы не размещали вместе гостей, не знакомых друг с другом. То есть в одном номере могли жить только члены семьи. В то же время существовал запрет на групповые занятия лечебной физкультурой, спелеопроцедуры и ингаляционную терапию. В настоящий момент этот запрет снят.

С работниками и отдыхающими ведётся постоянная работа в области профилактики заболевания коронавирусом – это и беседы, и видеоматериалы. Мы просим посетителей соблюдать дистанцию. Например, в столовой нанесена специальная разметка, а питаться вместе можно только тем, кто проживает в одном номере. 

Я думаю, что в таком режиме нам предстоит работать до конца года. Только при соблюдении всех мер безопасности мы сможем спокойно трудиться на благо своего здоровья и здоровья наших пациентов.

– Что принципиально нового произошло в этом году в работе учреждения?

– За время вынужденных каникул санаторий-профилакторий успешно прошёл классификацию и получил категорию «три звёзды». Процедура проходила в несколько этапов. В частности, специалисты оценили условия проживания в номерах и нашли их достаточно комфортабельными, включающими всё необходимое для отдыхающих.

Стоит отметить, что сейчас мы встречаем отдыхающих в полностью обновлённом санатории. Весной провели косметический ремонт всех 55 номеров, бытовых и технических помещений. Кое-где мы сделали перестановку. То есть «Алтай» стал ещё уютнее, свежее, ярче.

Мы полностью пересмотрели график работы: сейчас медицинский блок трудится круглосуточно, чтобы каждому пациенту уделить ещё больше внимания. 

Естественно, мы делаем акцент на укрепление иммунитета наших пациентов. В открытом доступе для них всегда находятся напитки, богатые витаминами, – морсы, соки, вода с лимоном.

– Какие процедуры наиболее популярны?

– В летний период это, безусловно, водные процедуры – циркулярный душ, душ Шарко, гидромассаж и арома душ, которые проводят в самой большой гидромассажной ванне в Алтайском крае на 720 литров. Взрослые и ребятишки посещают эти процедуры с огромным удовольствием. Женщины не упускают возможности посетить кабинет косметолога, ведь у нас представлена аппаратная и инъекционная косметология. Кроме того, в санатории работает великолепный стоматолог, и наши пациенты охотно пользуются его услугами.

– Каков спрос на отдых в «Алтае»? Готовы ли люди в современных условиях посещать такие учреждения?

– Сейчас в санатории 80 отдыхающих – это практически стопроцентная загрузка. Путёвки уже расписаны до конца лета.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31