21 января 2021 21:45

21 января 2021 21:45

фото: михаил пермин

Социальная стабильность обеспечена

Более пяти процентов составил рост среднемесячной заработной платы в Кузбасском регионе железной дороги в первом полугодии текущего года

В Кузбассе подвели итоги выполнения коллективного договора компании за первое полугодие. В региональном социально-экономическом форуме приняли участие 235 человек.
Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию аудиторию форума составили представители абсолютно всех подразделений региона. Общались в режиме селекторного совещания. Говорили о цифрах, ярких событиях с начала года, ставили задачи на перспективу.

В приветственном слове заместитель председателя дорпрофжела – руководитель Кузбасского структурного подразделения Николай Мочалов отметил, что все пункты договора в основном выполнены, а социальная стабильность в трудовых коллективах обеспечена в полной мере.

– Среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2020 года по Кузбасскому региону выросла на 5,1%, составив 55 тыс. 200 рублей. При этом ее реальный рост обеспечен на 2,2%, – сообщил «Транссибу» Николай Александрович.

Он также обратил внимание участников форума на меры по повышению мотивации труда, закреплению квалифицированных кадров, эффективности эксплуатационной работы, которые применяются в регионе в различных формах материального поощрения. Сегодня в регионе действует более 50 положений дополнительного премирования, утверждённых ОАО «РЖД», железной дорогой, региональными дирекциями.

При этом коллективы девяти структурных подразделений заработали право на увеличение фонда поощрения работников на 30%, получив сертификат соответствия за обеспечение безопасности движения поездов и надёжности перевозочного процесса.

Отдельной строкой стоят победы кузбасских железнодорожников на сетевом уровне. Два предприятия региона стали победителями соревнования трудовых коллективов ОАО «РЖД за I квартал 2020 года. Первенство завоевала Новокузнецкая дистанция сигнализации, централизации и блокировки и второе место заняла станция Мереть. Всего же с января по июль различных наград удостоены 500 кузбасских железнодорожников.

Традиционно на высоком уровне в регионе реализуется жилищная политика. С начала года 45 семей железнодорожников Кузбасского региона, благодаря корпоративной поддержке, приобрели квартиры на вторичном рынке на условиях льготного ипотечного кредитования на сумму 79,5 млн. рублей. Ещё шестнадцати семьям перечислена безвозмездная субсидия в связи с рождением детей в период выплаты ипотечной задолженности по приобретённым ранее жилым помещениям в размере 3,2 млн. рублей.

Анализируя производственные показатели в первом полугодии, заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко отметил рост погрузки высокодоходных номенклатур – нефтепродуктов, чёрных металлов, грузов в контейнерах.

– Несмотря на общее падение погрузки угля – главной номенклатуры региона, такие станции, как Калтан, Осинники, Забойщик, Междуреченск, Томусинская, Бочаты демонстрируют уверенный рост объёмов к прошлому году.

Большим плюсом Евгений Викторович назвал слаженную и четкую работу кузбасских железнодорожников по привлечению новых клиентов на пути общего пользования.

– Во II квартале на 14 станций региона пришли 23 новых грузоотправителя, которые готовы в месяц грузить до 700 вагонов своей продукции, – подчеркнул руководитель Кузбасского региона железной дороги.

Эпидемиологическая ситуация в стране поставила в непростые условия многие отрасли экономики, в том числе и железную дорогу. Однако в Кузбассе все эти месяцы, как и на всей дороге и сети, продолжали и грузить, и вводить новые объекты, обновлять инфраструктуру.

– В апреле на станции Ижморская после капитального ремонта введено в эксплуатацию здание административного комплекса с залом ожидания для пассажиров. Для работников Тайгинского центра, Анжерской дистанции пути и Тайгинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки обновлены рабочие места. Активно в регионе идёт летняя путевая компания, за 2,5 месяца отремонтировано 72 км пути, выполнено более половины объёма путевых работ от запланированных на год 142,2 км. К летним пассажирским перевозкам в регионе проведено благоустройство территорий вокзальных комплексов, на всех 12 вокзалах дальнего следования проведён косметический ремонт фасадов, на привокзальных площадях станций Белово, Томск-1 и Новокузнецк установлены новые цветочные клумбы, – добавил Евгений Шапуленко.

В социально–экономическом форуме самое активное участие приняли молодые работники региона. Один из них – машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк Алексей Мальшаков. На предприятии он признанный молодёжный лидер, умеющий объединять  коллег вокруг добрых дел и смелых инициатив.

– Вместе с коллегами мы помогаем ветеранам, участвуем в различных молодёжных программах, квестах, форумах. К Дню железнодорожника проведём чемпионат по кибер-футболу, а чтобы обыграть железнодорожную тематику, все команды будут выступать под единым именем – «Локомотив». Считаю, что в сегодняшних условиях наш онлайн-проект украсит общую палитру профессионального праздника, – рассказал «Транссибу» Алексей Мальшаков.

– Молодёжная политика сегодня в компании, на дороге, в нашем регионе реализуется, действительно, на самом высоком уровне, – продолжил тему Евгений Шапуленко. – Лучшие проекты молодых специалистов внедряются на производстве и в профсоюзных организациях. Молодые работники составляют костяк регионального волонтёрского движения.

Итоговая резолюция форума единогласно была поддержана её участниками, все вопросы и предложения приняты к обсуждению и будут рассмотрены и реализованы в самые короткие сроки.

– Сегодня социальное партнёрство и солидарность действий являются главным механизмом взаимодействия, направленным на решение актуальных производственных и социальных вопросов для работников и ветеранов. Совместная работа всегда результативна и востребована в трудовых коллективах, – подчеркнул Николай Мочалов.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31