15 мая 2021 23:56

15 мая 2021 23:56

фото: архив марка конышева

«До сих пор удивляюсь, как выжил»

Миномётчик Василий Таланцев отличился в бою личной смелостью, командирскими качествами, умением организовать сильную огневую поддержку наступающим подразделениям. О своём прадеде рассказывает учащийся Новосибирской детской железной дороги Марк Конышев.
– К своему сожалению, я не смог узнать о жизни и боевом пути моего прадеда от него лично, – говорит Марк Конышев. – Информацию о нём пришлось собирать по крупицам – из воспоминаний родных, а также по данным документов на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа».

Василий Антонович Таланцев родился в 1922 году в деревне Русановка Сасовского района Рязанской области. Детство у него было обычным, как у всех сельских ребятишек. Окончил школу, начал работать в колхозе.

Когда началась война, в июле 1941 года Василий Таланцев был призван в Красную Армию, проходил боевую подготовку, осваивал 82-миллиметровый миномёт. Так получилось, что обучение затянулось, и на передовую он попал в ноябре 1942 года, зато сразу в самое пекло – на Сталинградский фронт.

Василий Таланцев был зачислен в миномётный батальон 60-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса. Такие подвижные бригады создавались для того, чтобы закреплять за собой территорию, отбитую у врага в ходе танковых прорывов. Дело в том, что пехота за наступающими танками часто не успевала, и тогда было решено сажать бойцов на танковую броню и автомобили, следующие за боевыми порядками. Механизированные части удерживали оборону на участках прорыва, пока сюда не подтягивались пешим порядком бойцы стрелковых подразделений.

Для усиления таких бригад в их штате были созданы миномётные батальоны, на вооружении которых состояли 120-миллиметровые и 82-миллиметровые миномёты. Василий Таланцев стал командиром миномётного расчёта.

19 ноября 1942 года началась операция «Уран» по окружению группировки фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. 60-я механизированная бригада была введена в прорыв и успешно действовала в тылах противника, освободив немало населённых пунктов и дойдя до посёлка Матвеев Курган в Ростовской области. Буквально за месяц Василий Таланцев и его однополчане так отличились в боях, что уже 18 декабря 1942 года их воинская часть была преобразована в 9-ю гвардейскую механизированную бригаду 3-го Сталинградского механизированного корпуса. Однако этот успех достался дорогой ценой – в апреле 1943 года гвардейцев вывели в тыл на переформирование.

По счастью, родные края Василия Антоновича не были оккупированы фашистами, и он имел возможность переписываться с мамой – Акулиной Ивановной, ждавшей его с войны. Сын в своих солдатских письмах-треугольниках старался не пугать её описаниями боёв и сражений, в которых принимал участие, берёг материнское сердце.

А 17 августа 1943 года их бригаду вновь бросили в прорыв, предстояло освобождать левобережье Украины в составе войск Воронежского фронта. 3-й Сталинградский корпус участвовал в разгроме Ахтырской группировки врага, затем форсировал Днепр и сражался на плацдарме в Каневском районе Киевской области.

Здесь в одном из боёв гвардии сержант Василий Таланцев особо отличился. Командир роты заметил, что враг накапливает силы для атаки, и приказал сержанту взять миномётный взвод из двух расчётов и обстрелять врага. Нужно было торопиться, и миномётчики заняли открытую огневую позицию, то есть установили орудия посреди поля и по команде сержанта Таланцева открыли беглый огонь. Это было очень рискованно, но бойцы под руководством Василия Антоновича, выдававшего своим бойцам точные целеуказания, уничтожили и рассеяли до роты вражеских пехотинцев, а также точными попаданиями накрыли грузовик с солдатами и вездеход с экипажем. Вражеская атака была сорвана.

Немцы открыли по ним ответный огонь из орудий.

– Вспоминая этот день впоследствии, прадедушка Василий говорил своим детям: «Мне тогда стало очень страшно. Надо мною летали снаряды, и до сих пор удивляюсь, как выжил», – рассказывает Марк Конышев.

Миномётчики успели добежать до своих окопов и укрыться от обстрела. Командование оценило смелость, личное мужество и командирские качества гвардии сержанта Таланцева, наградив его медалью «За отвагу».

Их бригада вновь понесла большие потери и была выведена в тыл на доукомплектование личным составом и вооружением. В военных лагерях под Тулой уцелевшие ветераны-гвардейцы делились боевым опытом с молодым пополнением.

С началом операции «Багратион» в июне 1944 года бригаду вновь ввели в прорыв, и она освобождала Белоруссию и Прибалтику. Особенно отличились гвардейцы в боях за город Молодечно, за что воинская часть получила почётное наименование – Молодечнинская. Бригада была удостоена пяти благодарностей Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина – за отличие при освобождении городов Молодечно, Борисов, Вилейка, Красное, Минск и Вильнюс.

После тяжёлых боёв бригаду, уже в который раз, вывели на доукомплектование. Затем она принимала участие в боях с окружённой Курляндской группировкой врага, где и завершила войну.

Василий Антонович Таланцев вернулся в родные края. Работал, женился, растил детей.

– Я горд тем, что мой прадед воевал за нашу страну, за её светлое будущее, – говорит Марк Конышев. – И всегда буду помнить о нём, о его героизме и мужестве, о его славных боевых делах во имя нашей Победы.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31