20 сентября 2020 01:14

20 сентября 2020 01:14

фото: архив ольги смолевой

Доброе отношение к пациентам

Почти сорок лет – на одном рабочем месте

Старшая медицинская сестра отделения ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина города Барнаул» Ольга Смолева награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Кто-то в жизни перебирает множество профессий, часто меняет место работы, переезжает из города в город в поисках себя. А кому-то сразу удаётся и дело по душе найти, и трудовой коллектив – по сердцу. Ольга Алексеевна Смолева отработала на одном месте – в железнодорожной больнице Барнаула – почти 39 лет.

Едва окончив школу в родном селе Турга Оловяннинского района Иркутской области, она отправилась поступать в медицинское училище в городе Чите. Так посоветовала ей тётя, сама работавшая фельдшером. Говорила, что это самая хорошая работа для девушки. К тому же свой врач в семье – это очень важно и удобно. В общем, убедила.

Ольге Алексеевне понравилась учёба, и она с удовольствием осваивала фельдшерское дело. Будущие медики в основном практиковались в двух направлениях – общая терапия и хирургия. Кому-то из них предстояло работать сельским фельдшером, а в отдалённых деревнях это, по сути дела, самый главный медик в округе, и он должен уметь лечить многие болезни, травмы, и это ещё не всё. Вспоминает Ольга Алексеевна, как они стажировались в акушерском отделении, где поначалу было страшновато. Но со временем, когда будущие фельдшеры освоились, они даже предлагали помогать врачам при приёме родов.

В феврале 1982 года Ольга Алексеевна получила диплом и была распределена в Оловяннинскую центральную районную больницу, где работала фельдшером «скорой помощи». Однако судьба распорядилась так, что она в этом году вышла замуж, и супруг увёз её к новому месту работы в город Барнаул. Здесь Ольга Смолева в августе 1982 года устроилась в железнодорожную больницу. Начинала в отделении ЦСО, специализированной автоклавной. Было непросто. Это сейчас везде одноразовые шприцы, иглы и системы. А тогда шприцы и иглы приходилось кипятить, а затем ещё и обеззараживать. Иглы, как правило, выпускались довольно толстыми и, мягко говоря, не очень острыми. Вот и приходилось медсёстрам, помимо дезинфекции, ещё и подтачивать эти самые иглы, чтобы они были острее.

Не легче было и с системами, которые тоже по многу раз дезинфицировали, скрепляли стеклянными трубками, но всё равно они были недостаточно герметичными и растворы, просачиваясь, капали на пол. Нужно было следить за этим, чаще убирать.

И всё же, по словам Ольги Алексеевны, это интересная работа.

– У нас на работе каждый день – новые люди и разные ситуации. Это заставляет всегда быть готовыми к различным неожиданностям, своевременно и правильно оказывать необходимую помощь, повышать свой профессиональный уровень,– говорит она. – Я бы, в силу характера, наверное, не смогла работать на заводе, изо дня в день выпуская одну и ту же продукцию. А вот в нашей больнице меня устраивает буквально всё – и отношение руководства, и мои замечательные коллеги, и условия работы, и наши пациенты.

Кстати, Ольга Алексеевна обмолвилась, что раньше те, кто обращался за помощью в больницу, были покрепче здоровьем и больше доверяли медработникам. Сейчас же у многих можно найти целые «букеты» заболеваний, причём люди не всегда охотно выполняют все рекомендации лечащих врачей, начитавшись советов в интернете. Из-за этого впоследствии приходится иметь дело уже с крайне запущенными случаями, что очень усложняет лечение.

Да и отношение некоторых больных к людям в белых халатах тоже стало другим. Иногда можно столкнуться с неприятными высказываниями и даже откровенным хамством.

– Мы никогда не отвечаем на этот негатив со стороны больных, – говорит Ольга Алексеевна. – Одно из обязательных правил в нашей работе – доброе отношение к пациентам. Стараемся себя поставить на их место, ведь они обращаются к нам в состоянии стресса, когда им больно и страшно. Так что переживаем молча незаслуженные обиды и продолжаем лечить. К счастью, позитивно настроенных больных у нас больше.

По словам Ольги Алексеевны, людям следует внимательнее относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни, больше двигаться, правильно питаться. Она сама, когда пришла работать в больницу, увлекалась лыжами, выступала на соревнованиях и даже занимала призовые места. Потом всё же затянули семейные дела, родились дочери, увеличилась рабочая нагрузка в больнице, стало не до лыж. Тем не менее, Ольга Смолева находила время для занятий йогой и увлекалась фитнесом. Сейчас каждое утро начинает с 40-минутной зарядки.

– По молодости как? Вскочил и побежал на работу. А с возрастом надо делать так, чтобы тело с утра пришло в тонус, чтобы мышцы были разогреты и суставы размяты, – говорит она.

В 1984 году Ольга Алексеевна перешла в хирургическое отделение, где с 2001 года работала старшей медсестрой. Возглавляла санитарный сектор в качестве общественной нагрузки. Сейчас перешла с должности старшей медсестры на должность дежурной медсестры и работает посменно.

– Мне было очень приятно, что мой труд был отмечен такой наградой, – сказала в завершение беседы Ольга Алексеевна. – Я благодарна вниманию руководства и поддержке моих коллег!
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31