25 января 2021 10:36

25 января 2021 10:36

фото: архив дениса келлера

Всё начинается с колёс

В конце мая опытный осмотрщик-ремонтник вагонов пункта технического обслуживания Московка Денис Келлер вовремя обнаружил трудновыявляемый дефект боковой рамы вагона, предотвратив сход поезда с рельс. С начала этого года Денис Юрьевич выявил семь опасных неисправностей, среди которых пять дефектов и одна трещина боковых рам, а также трещина диска колеса.
Трещина боковой рамы – дефект, который встречается не часто, однако для того, чтобы вовремя обнаружить эту неисправность, требуется не только зоркость и внимательность работника, но и недюжинный опыт. Денис Келлер на должности осмотрщика-ремонтника трудится на протяжении восьми лет, а не так давно повысил уровень своей квалификации до 6-го разряда. За эти годы он с завидным успехом овладел профессией и придерживается своих методов работы. Систематически сталкиваясь с различными повреждениями, он за правило взял простой подход, которого придерживается не один год – всегда начинать осмотр вагона с колёс.

Проводя контроль состояния состава транзитного поезда в мае, действовал по уже отработанной схеме и, в первую очередь, обратил внимание на колёсные пары. При тщательном осмотре обнаружил, что на боковой раме тележки имеются повреждения. Позже стало ясно, что трещина в ней составила 35 мм и уже начала удлиняться дальше.

– В моей работе самая главная задача – не проглядеть неисправность. При их выявлении немалую роль играет опыт самого осмотрщика, ведь чем чаще приходится сталкиваться с дефектами, тем проще становится их выявлять. Не единожды сам обнаруживал излом боковой рамы, поэтому к их смотру всегда подхожу с особой внимательностью, – рассказывает Денис Келлер.

Осмотрщик-ремонтник уверен, что вовремя невыявленные повреждения представляют прямую угрозу безопасности движения железнодорожного транспорта, поэтому так важно обращать внимание на любые признаки, предшествующие их появлению.

На имеющиеся неполадки могут указывать выщербины на поверхности колёсной пары, неравномерные покаты и ползуны.

Трудовые успехи Дениса Келлера не остаются незамеченными руководством предприятия. Его характеризуют как ответственного и грамотного работника. За выявленную трещину в боковой раме позже он был поощрён.

– Денис Юрьевич добросовестный работник, с высокой ответственностью подходит к выполнению своих должностных обязанностей и является хорошим примером в коллективе, на который ориентируются молодые специалисты. Ежемесячно показывает высокие результаты в работе, выявляя опасные повреждения. Например, в январе этого года при проведении технического обслуживания грузового поезда им было выявлена трещина диска колеса длиной 300 мм, – рассказал старший осмотрщик-ремонтник вагонов Алексей Карапина.

Сам Денис Келлер считает выбор железнодорожной профессии удачным стечением обстоятельств. Будучи учеником старших классов, часто задумывался о том, кем будет работать. Однако получить  железнодорожное образование посоветовала близкая подруга семьи, которая сама уже несколько лет трудилась на «железке». Её рассказы о буднях железнодорожников заинтересовали юношу. После окончания школы поступил в Омский колледж транспортных технологий, выбрав специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».

Свой трудовой путь Денис Юрьевич начал в 2012 году, устроившись в пункт технического обслуживания Московка. Здесь он получил хорошие знания и умения, перенимая опыт старших коллег. Железнодорожник не скрывает, что усталость в конце трудового дня присутствует всегда, но ничто не сравнится с чувством удовлетворения от хорошо проделанной работы.

Несомненно, большое значение в жизни Дениса Юрьевича имеет родной ПТО. До введения пандемических мер своё предприятие он представлял на корпоративных спортивных соревнованиях, завоёвывая призовые места. Особую страсть наш герой испытывает к футболу. Ещё мальчишкой он гонял мяч с соседскими ребятишками на зелёных полянах родного села Царицыно, а будучи студентом был незаменимым игроком команды своего колледжа, принимая участие в различных турнирах. Несмотря на действующие сегодня ограничительные меры, спортивную форму старается поддерживать тренировками во дворе своего дома.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31