24 января 2021 02:50

24 января 2021 02:50

фото: архив артёма шишкина

Эмоции и разум в борьбе за экономию

На Западно-Сибирской железной дороге подвели итоги первого «Экономического триатлона». В течение трёх недель участники проходили обучение, готовили блюда, писали сказки и разрабатывали проекты, которые впоследствии можно будет реализовать.
Онлайн-программа стартовала 15 июня по инициативе «Клуба экономистов ЗСЖД». В её основу лег чат-марафон. Экономистов, финансистов, нормировщиков и бухгалтеров разделили на 8 команд, у каждой из которых был свой куратор. Для участников приготовили 15 командных заданий и 3 викторины с личным рейтингом.

– «Экономическим триатлоном» мы хотели познакомить и объединить специалистов финансово-экономического блока магистрали, чтобы они могли делиться друг с другом опытом и эффективно решать возникающие вопросы, – отметила заместитель начальника отдела экономики и финансов Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Анна Чубукова. – Участники проявили себя по-разному: одни показали умение мыслить творчески, другие – способность справиться с техническими вопросами. Но самой полезной для профессионального развития, на мой взгляд, стала проектная деятельность.

Организаторам мероприятия удалось найти баланс между практическими и творческими заданиями. Так, командам нужно было изучить и в метафорической форме рассказать историю появления валюты, переделав знаменитые сказки. Например, в новой версии сказки курочка Ряба несёт не золотые яйца, а гривны. В «Мухе-Цокотухе» авторы в стихотворной форме смогли рассказать про девальвацию рубля, санкции и значимость малого бизнеса. Сказочное испытание стало одним из любимых в «триатлоне».

– Также мы предложили командам приготовить антикризисные блюда – 4 порции за 150 рублей. И это оказалось совсем несложно, – говорит ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций железной дороги Григорий Паршин.

К своим фото- и видеоотчётам железнодорожники приложили чеки из магазина и расчёт блюд. Среди бюджетных рецептов оказались запеканка «Тарантинки или как убить голод» и торт «День до зарплаты». Команда № 1 смогла приготовить не одно, а целых три блюда. Такие весёлые задания, по мнению организаторов, помогли участникам снизить стресс, который накопился за время работы в удалённом режиме, и мобилизовать ресурсы для более серьёзных испытаний.

В свою очередь, испытания практического характера позволили ребятам оценить свои знания и навыки, а также сформировать привычку регулярно читать. Постепенно их подводили к созданию собственных проектов. Сначала они генерировали идеи по алгоритму Уолта Диснея – как мечтатель, как критик и как реалист. Затем научились превращать идею в цель по технологии SMART. В течение последней недели команды доводили проекты до логического завершения – оговаривали затраты, ресурсы, сроки реализации, эффективность.

– Научившись этому, участники смогут посмотреть на свои предприятия под новым углом – увидеть слабые стороны и понять, что нужно изменить. Многие проекты, предложенные в рамках «триатлона» оказались довольно перспективными, – считает Анна Чубукова. – Я курировала команду № 8, которая предложила перейти железнодорожным предприятиям от использования собственного автотранспорта к услугам каршеринговых фирм.

Самый перспективный проект, по мнению организаторов и экспертов, принадлежит команде № 6 под руководством Кирилла Лобко. Участники показали, как цифровые технологии помогут при проведении инвентаризации на предприятиях. По итогам «Экономического триатлона» эта сборная победила и получит направление на обучение в одной из передовых компаний региона. Также тройку лучших участников – Элеонору Парчелли, Татьяну Лескову и Наталью Лапину – наградят призами от дорпрофжела.

Что касается отзывов, то тут мнения кардинально разнятся. Одни работники попросили усложнить марафон, другие считают, что нужно добавить больше развлекательных заданий.

– Благодаря «триатлону» удалось познакомиться с интересными людьми, специалистами в своей сфере. Общее дело сплотило нашу команду. Огромное спасибо куратору Павлу Большакову за то, что неустанно поддерживал нас и давал вектор для движения вверх! Было бы здорово включить в следующий «триатлон» задание с исходными параметрами – инвестиции, ресурсы, штат – для развития нового дела, – предложила Юлия Зорченко.

Все участники сошлись во мнении: дистанционный режим значительно усложняет работу в команде. Обсуждение в чатах было настолько эмоциональным, что за день число сообщений достигало тысячи. Поэтому организаторы рассматривают вероятность, что во время следующего «Экономического триатлона» железнодорожники будут встречаться не только онлайн, но и лично.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31