04 декабря 2020 18:22

04 декабря 2020 18:22

фото: архив семьи борисенко

Врага разбили за неделю

Миномётчику Матвею Бачурину довелось воевать с японцами недолго, но на всю жизнь он запомнил эти дни ожесточённых боёв. О своём прадедушке рассказывает учащаяся Новосибирской детской железной дороги Любовь Борисенко.
– О моём прадедушке я много узнала от его внучки – моей мамы. Кроме того, прочитала о нём в документах, которые сейчас можно найти в Интернете, – говорит Любовь Борисенко.

Матвей Петрович Бачурин родился 20 августа 1927 года в селе Таловка Змеиногорского района Алтайского края. В армию он пошёл добровольцем, едва ему исполнилось 17 лет.

...Шёл ноябрь 1944 года и юных сибиряков подольше придерживали в запасных полках, где они проходили усиленное обучение. С одной стороны, чтобы лучше военное дело освоили, а с другой, видимо, уже тогда понимали, что им придётся воевать не на западе, а на востоке.

Крепкого кряжистого Матвея Бачурина определили в расчёт 120-миллиметровых полковых миномётов. Молодые солдаты запасного полка рвались на фронт, но их всё не отправляли и не отправляли. А бои уже шли в самой Германии и, каждый день слушая сводки Совинформбюро, парни узнавали, что наступающие войска Красной Армии берут всё новые города и более мелкие населённые пункты.

А потом было 9 мая и общий долгожданный День Победы. Как все радовались тогда! Думали, что больше воевать уже и не придётся. Но 29 мая молодым бойцам выдали документы и снаряжение, погрузили в эшелоны и отправили на восток, в сторону Уссурийска. Их определили в 158-й армейский запасной стрелковый полк Дальневосточного фронта, где они продолжили обучение.

Тем временем, с запада прибывали войска с боевым опытом. Их доукомплектовывали молодыми солдатами, и делалось это намеренно, чтобы бывалые фронтовики учили не нюхавших пороха новичков.

Красноармеец Матвей Бачурин был направлен в миномётную батарею 612-го стрелкового Неманского полка 144-й стрелковой Виленской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Вот в каком прославленном соединении ему посчастливилось служить!

Весь июнь–июль 1945 года войска на Дальнем Востоке занимались усиленной боевой подготовкой.

В ночь с 7 на 8 августа 144-я дивизия скрытно выдвинулась к Государственной границе СССР. Разместившись на месте, предприняли меры маскировки. Получив приказ, перешли границу в районе пограничного знака № 20 и вступили в бой по овладению господствующей высотой. Очистив её от врага, дивизия понесла свои первые потери в начавшейся советско-японской войне.

13 августа завязались тяжёлые бои на направлении Синьгоаньчжань. Особого ожесточения они достигли 15–16 августа на рубеже станция Теменхенжань, разъезды Лишний и Сифолинзцы. Дивизия разгромила до двух батальонов пехоты врага. В бою у разъезда Лишний отличился миномётчик Матвей Бачурин. Благодаря тому, что он, несмотря на сильный огонь врага, своевременно доставлял боеприпасы к орудию, их миномёт подавил несколько вражеских пулемётов, что позволило нашей пехоте продвинуться вперёд. За смелые действия и мужество Матвей Петрович был награждён медалью «За боевые заслуги».

В этих боях наши солдаты впервые столкнулись с сильным противодействием противника. Японцы подтянули сюда тяжёлую артиллерию и танки, доставили свежие пехотные резервы. За 16 августа было отбито 3 вражеские контратаки.

А 17 августа 1945 года японцы прекратили организованное сопротивление, и их войска начали сдаваться…

Только за пять дней боёв 144-я стрелковая дивизия потеряла 71 человека убитыми и 460 ранеными. Получил ранение и Матвей Бачурин, пуля попала в грудь. Вынуть её врачи не решились, потому что она оказалась рядом с сердцем. Так и прожил он с нею всю свою жизнь.

Получив звание «младший сержант» и медаль «За победу над Японией», Матвей Петрович вернулся после войны жить и работать в родное село. Встретил здесь любимую девушку, женился. Вместе они прожили не один десяток лет, вырастили нескольких детей, дождались внуков.

– По рассказам мамы, прадедушка Матвей был человеком работящим и добрым, – говорит Любовь Борисенко. – Он вырастил своими руками настоящий сад и заботливо ухаживал за ним. Поднимался с утра пораньше и занимался по хозяйству: скотину с птицей покормить, огород поливать. Мама говорит, что у него было хорошее чувство юмора, и он часто шутил. Но когда к нему обращались за помощью, всегда относился к этому серьёзно и обязательно помогал.

После войны Матвея Петровича, как и многих военнослужащих в запасе, призывали на военные сборы. Опытный фронтовик и умелый воин, он и в мирное время поддерживал хорошую физическую форму и показывал отменные боевые навыки. Ему даже присвоили звание «младший лейтенант запаса», а «за высокие показатели в боевой и политической подготовке» удостоили чести сфотографироваться у развёрнутого Боевого Знамени воинской части. Так поощряют далеко не всех военнослужащих и уж тем более тех, кто числится в запасе.

Бачурин Матвей Петрович ушёл из жизни в 1992 году.

– Мы все в нашей большой семье помним своего ветерана войны, фронтовика и бережно храним его награды, – завершает рассказ Любовь Борисенко. – Я горжусь своим родным человеком, который защищал нашу Родину.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31