17 января 2021 21:41

17 января 2021 21:41

фото: архив редакции

Работа связала

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Железнодорожники не исключение, тем более, что некоторых из них познакомила и сблизила любимая работа. Мы попросили специалистов дороги рассказать, как магистраль повлияла на их личную жизнь.
Екатерина Чухно, экономист эксплуатационного локомотивного депо Белово:

– Не удивлю, если я скажу, что познакомилась со своим мужем Павлом на работе. Тогда мы оба трудились инженерами. Сначала обсуждали вопросы исключительно по телефону, потом стали ходить друг к другу. Постепенно в профессиональные темы стали вклиниваться личные моменты. Так мы начали встречаться. Железная дорога сближает, потому что всегда есть, что обсудить. Сейчас, когда он работает непосредственно на линии помощником машиниста, а я экономистом в конторе, мы всегда обмениваемся новостями. В таком общении всегда можно почерпнуть для себя новую информацию, поддержать друг друга.

Кирилл Лобко, ведущий инженер Западно-Сибирской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений:

– С Ольгой (ведущий инженер Центра управления содержанием инфраструктуры) мы какое-то время вместе работали в службе пути и периодически участвовали в железнодорожных мероприятиях. Когда по всей России проходила акция «1000 дней до зимних Олимпийских игр в Сочи», нас пригласили участвовать в высадке деревьев на Михайловской набережной в Новосибирске. Это было одно из первых мероприятий, где мы были вместе с Ольгой. Интересно, что, когда мы уже были женаты и у нас уже родился первый ребёнок, мы точно так же отметили День семьи, любви и верности. Только на этот раз аллею высаживали рядом с вокзалом Новосибирской детской железной дороги.

Есть мнение, что, если муж и жена работают вместе, то это мешает отношениям. Но в нашем случае это не так. Хотя Ольга сейчас в декрете, мы обсуждаем рабочие моменты. Благодаря своему опыту, она может поддержать меня, подсказать и помочь.

Виталий Кондратьев, ведущий технолог Новосибирского регионального центра связи:

– Когда я пришёл из армии, вернулся работать на железную дорогу. В новом для себе отделе я познакомился с Еленой. Тогда она работала сменным инженером, а спустя какое-то время стала ведущим специалистом по управлению персоналом. Мы пообщались, и оказалось, что она с детства увлекается рисованием. Елена часто ходила на курсы в Новосибирский художественный музей, и постепенно её увлечение передалось мне. Хотя я к рисованию никогда отношения не имел, по примеру Елены, я купил картины по номерам и впоследствии даже подарил две готовые работы своим родственникам. Кстати, увлечение рисованием получило продолжение. В прошлом году Елена вместе с дорожным советом ветеранов организовала художественную выставку в ДКЖ. На выставке были представлены картины по номерам, выполненные ветеранами дороги. Я, в свою очередь, помог оформить документы, чтобы получить грант благотворительного фонда «Почёт» и воплотить эту идею в жизнь. Это пример того, как занятость супругов в одной структуре помогает решать вопросы. Есть возможность переговорить дома, а не только в рабочей обстановке. Но, думаю, трудиться в одном отделе мужу и жене было бы тяжело: производственные задачи пересекаются, и взгляды на них могут не совпадать. У нас такой проблемы нет.

Ирина Шевченко, ведущий бухгалтер Западно-Сибирского регионального общего центра обслуживания:

– Со своим супругом Андреем (дежурный локомотивного эксплуатационного депо Новосибирск) мы познакомились на Забайкальской железной дороге. Я тогда только окончила вуз и устроилась бухгалтером. Однажды ко мне подошёл наш водитель с вопросами по начислению заработной платы. Я ему всё разъяснила. Затем он стал ходить ко мне чаще. Можно сказать, работа нас связала. Поженились в Чите 17 лет назад. Сын Вадим сейчас учится в старших классах школы и мечтает продолжить нашу трудовую династию.

Работа на железной дороге требует много времени и внимания. Человеку, не связанному с этой сферой, будет сложно это понять и принять. Например, я бы не смогла просто встать и уйти, не закрыв отчёт. Даже если часы показывают конец рабочего дня. Муж тоже постоянно находится в процессе: смена заканчивается – начинаются звонки. Постоянно проходят обучение, консультации. Мы оба вкладываем в работу много сил, но в ответ она даёт драйв, желание профессионально развиваться. И наш ребёнок видит пример ответственного отношения к делу.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31