24 января 2021 06:17

24 января 2021 06:17

фото: инна хилько

Взгляд сквозь годы

Работники эксплуатационного вагонного депо Инская реализовали фотопроект, в котором воссоздали снимки более полувековой давности

Фотопроект, что рассказывает об истории вагонного депо Инская (ВЧД-6), приурочили ко Дню железнодорожника. На этой неделе фотографии разместили на стенде в административном здании предприятия.
Чёрно-белым фотографиям, которые хранятся в архивах депо, порядка 50–60 лет. На них запечатлены работники предприятия в процессе выполнения своих должностных обязанностей. В основу проекта легла идея рассказать и показать сегодняшним труженикам предприятия, как изменилось техническое оснащение рабочих мест, санитарно-бытовые условия, сама жизнь в депо спустя десятки лет. К осуществлению этой задумки подошли творчески и с помощью сочетания архивных и современных фотографий продемонстрировали изменения не только во внешнем облике предприятия, но и в условиях труда. На представленных фотоснимках можно увидеть, например, оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров за работой, панораму участка текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов и сравнить, как было «вчера» и стало «сегодня».

– Толчком для создания замысла проекта послужили публикации фотографа Екатерины Рождественской в женском журнале «Караван историй». В своих работах она с помощью искусства фотографии создаёт репродукции портретов людей, написанных известными художниками. Предложение сделать и у нас нечто подобное и воссоздать по архивным фотографиям рабочий процесс наших предшественников, сразу нашёл поддержку в коллективе, – рассказала заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Инна Хилько.

Для того, чтобы воплотить идею в жизнь, понадобились немало усилий, и, что не менее важно, желание самих работников депо. При создании этой экспозиции большое внимание уделялось деталям, поэтому невооружённым взглядом заметны одинаковые композиции прошлых и сегодняшних фотоснимков.

– Условия труда работников железной дороги более 50 лет назад заметно отличаются от нынешних. На станции Инская, в ВЧД-6 работаю уже более 10 лет, однако и за такой-то срок многое подверглось изменениям: обновился вагонный парк, появилось много новых инновационных вагонов, в связи с этим усовершенствовалась технология их осмотра и в целом работы пункта технического обслуживания. Стали комфортнее и современнее помещения для работников. Появились технические классы и полигоны, что сделало процесс обучения доступным и понятным. Компьютеризация идёт вовсю, с применением новейших технологий и коммуникаций. Так что я с большим интересом рассматривал фотографии моих коллег 50 лет назад, какая у них спецодежда, инструменты, – поделился мнением о выставке осмотрщик-ремонтник вагонов Эльдар Хайров.

Также в холле административного здания предприятия размещены фотографии, где руководители дороги и компании вручают трудовые награды лучшим работникам депо. Фотопроект будет развиваться дальше. В скором времени стенд пополнится новыми фотографиями, среди которых планируются коллективные снимки с руководителями и почётными ветеранами предприятия. В дальнейших планах – передать атмосферу традиционных спортивных мероприятий. Инна Хилько отметила, что для реализации этой задумки потребуется время, потому как запечатлеть весь коллектив станет возможным только после снятия карантинных ограничений.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31