07 марта 2021 15:00

07 марта 2021 15:00

фото: архив татьяны иовенко

Наш коллектив – моя точка опоры

«Когда мы ничего не делаем, то перестаём жить» – уверена ведущий инженер Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Татьяна Иовенко. За свои производственные достижения и активную общественную работу она награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
По словам Татьяны Даниловны, на железную дорогу она пришла, что называется, от противного. Будучи родом из кузбасского поселка Листвяги, из шахтёрской семьи, она решила попробовать что-то иное, чем проторенный путь родных и близких, трудившихся на шахте «Бунгурская». После окончания школы отправилась в столицу Сибири поступать в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ), выбрав факультет «Экономика железнодорожного транспорта». Конкурс был огромный, но юной Татьяне удалось поступить на учёбу. Студенческая жизнь затянула её в свой бурный водоворот, девушка активно включилась в общественную работу.

Получив диплом, работала экономистом на Кемеровской железной дороге в локомотивном депо Тайга, на станции Междуреченск. Ей очень часто приходилось совмещать должность экономиста по труду и нормировщика. Имея за плечами уже определённый опыт работы и организаторские способности, в 2000 году возглавила отдел труда и заработной платы в пассажирском вагонном депо Новосибирск.

– В то время это было самое большое депо на сети железных дорог, – вспоминает Татьяна Даниловна, – со штатом более 4,5 тысячи человек. Приходилось искать и выявлять внутренние резервы для сокращения потерь рабочего времени, нужно было правильно начислять и своевременно выплачивать зарплату работникам, проводить разъяснительную работу и так далее.

В 2012 году, когда создавалась Западно-Сибирская дирекция пассажирских обустройств (ДПО), Татьяну Даниловну пригласили на должность ведущего инженера по организации и нормированию труда. А через год она стала совмещать служебные обязанности с выборной должностью председателя профсоюзного комитета.

Дирекция обслуживает 1165 пассажирских платформ, 32 железнодорожных вокзала и 82 павильона.

– Их общая площадь составляет почти 700 тысяч квадратных метров, которая обслуживается штатом в количестве 160 человек, – рассказывает Татьяна Даниловна.

Очень большой объем ремонтных работ ежегодно выполняется специалистами производственных участков, а также ими осуществляется контроль выполнения работ аутсорсинговыми компаниями, с которыми заключены договора. Задача перед всеми сотрудниками дирекции поставлена следующая: всё делать вовремя, быстро и качественно. На всех объектах инфраструктуры всегда должно быть чисто, тепло, комфортно пассажирам.

В дирекции пять производственных участков, они расположены друг от друга на расстояниях в сотни километров. В этой связи особую роль играет профсоюзная организация, задачей которой является сплочение коллектива и забота о каждом сотруднике.

– Когда с нашим работником что-то происходит, мы стараемся не оставлять его один на один с проблемами, – говорит Татьяна Даниловна. – Если нужны дорогостоящие платные медицинские консультации или лечение, стараемся ему помочь. Это касается и наших ветеранов, которых у нас 23 человека, выделяем им путевки в санаторий, помогаем с оплатой лекарств. Оказываем также всевозможную помощь многодетным семьям.

Председатель профкома ДПО буквально по именам знает всех работников дирекции. Несмотря на удаленность производственных участков, она часто бывает там, проводит с членами профсоюза встречи, собрания. Она старается сделать так, чтобы атмосфера в коллективе была по-домашнему тёплой. А этопозволяет добиваться успехов не только в работе, но и в спорте, где ДПО тоже на передовых позициях.

– У нас только за прошлый год пять кубков за спортивные достижения, – с гордостью говорит Татьяна Даниловна. – Мы и свои спартакиады проводим в дирекции, и в дорожных участвуем. Наши признанные спортивные лидеры – это первый заместитель начальника дирекции Николай Понуров и электромеханик Елена Буторина. Благодаря им мы прочно удерживаем командное второе место в лыжных гонках.

Татьяна Даниловна рассказала, что работники дирекции вообще дружат со спортом. В Новокузнецке, Новосибирске и Омске мужчины активно играют в футбол, а женщины посещают спортивные секции, бассейн.

– Мне, как неосвобождённому председателю профсоюзной организации было бы непросто справиться с таким большим объёмом общественной работы, если бы мне не помогали, – говорит Татьяна Даниловна. – Я благодарна членам профкома Ольге Паравиной, Наталье Гусаковой, Ольге Алёхиной, профгрупоргам на производственных участках, за их поддержку и отзывчивость.

Большую помощь в организации мероприятий оказывает руководство дирекции в лице начальника Виктора Карзова и его заместителей.

– Я рада тому, что продолжаю активно трудиться, вести общественную работу, и мне приятно, что в нашей дирекции надёжный коллектив, моя точка опоры – отметила Татьяна Иовенко.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31