19 января 2021 11:57

19 января 2021 11:57

фото: архив юрия щемелева

Главное качество – надёжность

Ежегодно новокузнецкий железнодорожник вносит около 10 рацпредложений

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен в марте старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Новокузнецкой дистанции электроснабжения Юрий Щемелев. Железнодорожника отметили государственной наградой за многолетний труд и улучшение надёжности работы устройств электроснабжения.
С момента, как Юрий Алексеевич впервые надел форму работника железнодорожного транспорта, минуло 40 лет. Хорошо помнит он день, который определил его дальнейшую судьбу.

– Среди родных и близких железнодорожников нет. На выбор будущей профессии в своё время повлиял отец одноклассника, который пришёл в нашу школу на один из уроков профориентации, – рассказывает старший электромеханик.

В тот день старшеклассников, только обдумывающих свои дальнейшие шаги во взрослую жизнь, посетил начальник Новокузнецкой дистанции электроснабжения. Мужчина в форменной железнодорожной одежде рассказал о своей профессии, а после пригласил ребят поработать на магистрали. Его предложение заинтересовало Юрия, поэтому сразу после окончания школы, в 1980 году, он устроился в Новокузнецкую дистанцию электроснабжения, с самых азов вникая в аспекты работы электромонтёра контактной сети. Через полгода молодой человек по направлению от предприятия поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Омский государственный университет путей сообщения).

В Новокузнецкую дистанцию электроснабжения Щемелев вернулся дипломированным специалистом. На многих должностях пробовал свои силы Юрий Алексеевич, набираясь опыта и знаний. Вскоре взял на себя обязанности заместителя начальника ремонтно-ревизионного участка, а после – начальника РРУ. Исполнял обязанности начальника района контактной сети, производя своевременное техническое обслуживание, капитальный ремонт и восстановление устройств контактной сети и линий электропередачи. В качестве старшего электромеханика ремонтно-ревизионного участка он трудится последние 10 лет.

На сегодняшний день в обязанности железнодорожника входит проведение технического обслуживания устройств электроснабжения. В его распоряжении 8 бригад, каждая из которых специализируется на работе согласно своему профилю, осуществляя по телеуправлению диагностику оборудования и автоматических систем, маслонаполненной аппаратуры, релейной защиты тяговых подстанций, устройств дистанционного управления, быстродействующих выключателей постоянного тока тяговых подстанций.

– Юрий Алексеевич отличается ответственным подходом к делу. Является активным рационализатором, ежегодно вносит около 10 предложений по улучшению работы оборудования, – характеризует подчинённого начальник Новокузнецкой дистанции электроснабжения Сергей Парчелли.

Многие из предложений успешно применяются в работе Новокузнецкой дистанции электроснабжения. Среди них выделяются схемы контроля телесигнализации и телеуправления. В случае аварии на контролируемом объекте оповещающий сигнал поступает в диспетчерскую. Однако ранее, при устранении всех неполадок, отключить его самостоятельно было невозможно. Благодаря новаторскому решению Щемелева теперь диспетчер сам контролирует этот процесс. Нередко случалось и так, что узнать о возникших неполадках было практически невозможно, часто их обнаруживали случайно или в момент, когда устройство переставало работать вовсе. Телесигнализация позволяет обнаружить, где именно случилось повреждение.

Другое предложение рационализатора связано с переводом на телеуправление секционного переключателя подстанции Карлык. Ранее переключить прибор можно было только вручную. Теперь он управляется дистанционно с пульта энергодиспетчерского персонала подстанции.

– Рацпредложения Юрия Алексеевича в основном направлены на улучшение работы схем по надёжности и контроля работы устройств электроснабжения, – поясняет Екатерина Наймушина, специалист по техническому обучению дистанции.

Однако не только своими профессиональными достижениями прославился в родной дистанции Юрий Щемелев. Железнодорожник является основным игроком волейбольной команды предприятия. К примеру, в феврале этого года команда новокузнецких энергетиков приняла участие в традиционном региональном турнире, что проходил в Кемерово, и завоевала почётное третье место. Старший электромеханик также ежегодно участвует в корпоративных турнирах по шахматам и, не опуская планку, остаётся в тройке лидеров. Жизнерадостный и полный сил мужчина отмечает, что оставаться в форме помогают регулярные тренировки.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31