27 января 2021 00:12

27 января 2021 00:12

фото: олег чертогов

«Зелёная» магистраль

Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений работы кузбасских железнодорожников

Николай Милованов, заместитель главного инженера железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению
– В III квартале текущего года в Кузбасском регионе железной дороги запланировано перевести угольную котельную на станции Топки на электроотопление. Это полностью исключит выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Николай Георгиевич, расскажите, какая работа в данном направлении проведена в регионе в прошлом году и какие мероприятия намечено реализовать в ближайшем будущем?

– Для снижения выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников силами Кузбасского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению в 2019 году в рамках модернизации котельной на станции Новокузнецк-Сортировочный заменили два газоочистных устройства. Ликвидирована котельная на станции Трудармейская с последующим подключением абонентов к городской центральной системе отопления. С твёрдого топлива на электротермию переведена котельная на станции Красный Камень.

Мероприятия по снижению выбросов в атмосферу в регионе в этом году будут продолжены. Как вы правильно сказали, в III квартале планируется перевод угольной котельной на станции Топки на электротопление. Также до конца текущего года с целью снижения сбросов недостаточно очищенных сточных вод планируется реконструировать локальные очистные сооружения эксплуатационного локомотивного депо Белово.

Полным ходом идут проектно-изыскательские работы по реконструкции канализационных очистных сооружений станции Новокузнецк. Запланирована разработка проектно-сметной документации на инвестиционный проект «Техническое перевооружение канализационных очистных сооружений на станции Артышта». Проектом предусмотрено техническое перевооружение очистных сооружений сточных вод с модернизацией следующих систем: биологической очистки, установки системы доочистки сточных вод (фильтров грубой и тонкой очисток), флотаторов, первичных и вторичных отстойников, насосного оборудования и системы отопления.

– В прошлом году Кузбасский сектор центра охраны окружающей среды железной дороги организовал и провёл более 20 масштабных мероприятий в Кузбассе и в Томской области. Что это за проекты?

– Мы приняли участие в акциях «Экологический щит Кузбасса», «Зелёная Россия», в рамках которых совместно с администрациями и лесхозами городов Кемерово, Белово, Тайга, Томск высадили более 40 тыс. саженцев деревьев. Также кузбасские железнодорожники стали участниками областной акции «Чистые берега», направленной на очистку берегов реки Томь. А тематические субботники и технические занятия под эгидой акции «Час Земли» позволили убрать более 50 тонн отходов.

Большое внимание в регионе магистрали уделяется подрастающему поколению. В детских дошкольных учреждениях, на Кемеровской детской железной дороге, в школе-интернате № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк в рамках проекта «Эколята-дошколята» проведены открытые уроки по экологии, различные квесты, викторины и флешмобы. С наступлением нового учебного года юные железнодорожники снова окунутся в интересный мир охраны окружающей среды.

– В начале июня в России отметили День эколога. Чем, вернее, какими событиями, открытиями и победами он был ознаменован в Кузбасском регионе магистрали?

– В преддверии этого профессионального праздника центром охраны окружающей среды железной дороги был организован конкурс «Моя профессия – эколог». Он проводился по двум номинациям: «Литературное экологическое произведение» и «Лучший экологический проект». Свои произведения и презентации прислали 12 экологов структурных подразделений нашего региона. По итогам конкурса экологи Вероника Гусева (Беловская дистанция пути), Ирина Жаркова (Тайгинская дистанция электроснабжения), методист Новокузнецкого подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций Людмила Синдеева и заведующая хозяйством этого подразделения Светлана Кавардакова отмечены памятными призами.

Также к профессиональному празднику за добросовестный труд на магистрали, проявленную инициативу при выполнении производственных заданий начальником железной дороги отмечены инженер Новокузнецкого центра организации работы железнодорожных станций Елена Ганиченко и технолог путевой машинной станции № 239 Светлана Танчева. Благодарность председателя дорпрофжела вручена ведущему инженеру Кемеровской дистанции гражданских сооружений Наталье Райхель.

Уверен, мы не достигли бы высоких результатов в природоохранной деятельности без наших неравнодушных людей – настоящих профессионалов своего дела.

Дни эколога, по традиции, у нас в регионе проходят очень живо и ярко. В минувшем году, например, был организован семинар, где экологи предприятий не только обсудили наболевшие вопросы но и расширили свой кругозор с помощью викторины «Зелёная зарница». В контексте мероприятия проводим увлекательные «Весёлые старты». После стабилизации эпидемиологической ситуации все наши экологические акции, флешмобы, семинары возобновятся.

– Результаты природоохранной деятельности за I полугодие подводить ещё рано. А итоги I квартала озвучить можно?

– В I квартале 2020 года целевые показатели экологической стратегии по структурным подразделениям Кузбасского региона железной дороги более чем впечатляющие. На 14,8%, или почти на 97 тонн, уменьшены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников – при годовом задании снижения на 3,2%. Объём водопотребления в сравнение с 2019 годом по региону уменьшен на 17,9 тыс. кубометров (11,5%). А объём сбросов недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 5,8% при годовом задании снижения на 4%.

Положительного результата удалось достичь благодаря добросовестному труду работников Кузбасского региона магистрали, благодаря нашим неравнодушным, искренне любящим и болеющим за экологию на железной дороге людям.
Беседовал Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31