27 января 2021 03:36

27 января 2021 03:36

фото: карасукская дистанция сцб

Стал примером для коллег

Весной этого года друзья и коллеги электромонтёра Карасукской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Геннадия Проня поздравили его с высокой наградой. Приказом генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» он был удостоен знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет». А на прошлой неделе проводили его на заслуженный отдых.
Геннадий Пронь – потомственный железнодорожник. Так повелось, что мужчины его семьи шли в одном направлении и выбирали профессию душевную, железнодорожную. Так на магистрали долгие годы трудились его отец Пётр и дедушка Кирилл Пронь. Отец Геннадия был осмотрщиком-ремонтником вагонов. Дедушка застал годы Великой Отечественной войны и трудился в тылу, помогая обеспечивать советские войска продовольствием, боеприпасами и топливом. Немудрено, что их примеру последовал Геннадий Петрович, начав свою трудовую деятельность на железнодорожном транспорте в качестве электромонтёра.

В родной дистанции его знают не только как первоклассного специалиста, но и как новатора. Одним из первых предложений Геннадия Проня по обеспечению надёжной работы устройств автоматики и телемеханики стало приспособление для сверловки отверстий под рельсовые соединители. Такую машинку он создавал из подручных средств, а за основу была взята обычная дрель. На сегодняшний день в хозяйстве СЦБ активно используется другое техническое решение – запорное устройство на крышку шибера электропривода. При сезонной уборке железнодорожных путей от снега поток воздуха, исходящий от снегоуборочной машины, поднимал защитную крышку шибера, забивая свободное пространство осадками. Установленный фиксатор придерживает крышку и защищает электропривод от неблагоприятной среды.

В дистанции отмечают, при непосредственном участии Геннадия Проня в 2017–2019 годах выполнен большой объем работ по повышению надёжности обслуживаемых устройств сигнализации, централизации и блокировки участка Карасук-3 – Осолодино.

– Геннадий Петрович на протяжении долгого времени принимал активное участие в модернизации устройств СЦБ, обеспечивая содержание обслуживаемого оборудования в технически исправном состоянии с отличной балловой оценкой, – прокомментировала Марина Орешкина, ведущий специалист по управлению персоналом Карасукской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

– Про таких, как он, говорят: «Человек с большой буквы». Благодаря ответственному подходу к делу и аккуратности исполнения, Геннадий Петрович стал примером для многих железнодорожников. Среди коллег пользуется огромным уважением. За последние два десятка лет для каждого пришедшего в дистанцию электромонтёра он стал наставником и, что не менее важно, товарищем, – сказал электромеханик СЦБ Алексей Макиенко.

С выходом на пенсию у Геннадия Петровича появилось непривычно много свободного времени. Его он использует с пользой, посвящая семье, быту и любимым занятиям – рыбалке и охоте. Карасукский железнодорожник признался «Транссибу», что особую любовь питает к фотосъёмкам. С юных лет он «заболел» фотографией, и фотоаппарат стал неотъемлемой частью его жизни. Отправляясь на работу, охоту или рыбалку, часто вместе с собой брал и камеру, благодаря чему запечатлел немало поистине ценных моментов.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31