27 января 2021 04:43

27 января 2021 04:43

фото: михаил пермин

Золотая книга памяти

Говорят, что газета живёт один день. Но вряд ли с этим согласятся тысячи героев публикаций, чьи имена за столетнюю историю попали на страницы дорожного издания.
Побывавшие в гостях у редакционного коллектива ветераны магистрали приносили, в качестве доказательства своих прежних заслуг и достижений, пожелтевшие от времени дорожные газеты с публикациями о себе, фотографиями. Люди многие годы хранят эти газеты, вырезки в семейных архивах, чтобы потом показать их своим внукам и сказать: «Я посвятил железной дороге свою жизнь. Теперь ваша очередь служить родной магистрали».

Вот и получается, что за сто лет дорожная газета стала и своеобразным историческим музеем, и выставкой трудовых достижений, и площадкой для обмена передовым опытом, распространения новых технологий, и «золотой книгой памяти», рассказывающей о судьбах железнодорожников.

Наша газета родилась в июне 1920 года и стала одной из первых рабочих газет Сибири. «Молот», «Сибирский гудок», «Железнодорожник Кузбасса», «Западносибирский железнодорожник», «Транссиб» – названия менялись, но суть и главные темы газеты оставались неизменными. Она стала летописью напряжённой работы железнодорожников Западной Сибири, мобилизовывала и мобилизует людей на эффективное и качественное решение задач по перевозке грузов и пассажиров, по обеспечению безопасности движения поездов. Такой подход к журналистской работе был заложен ещё первыми газетчиками – нашими предшественниками, и стал нерушимой традицией.

К сожалению, по прошествии времени трудно назвать всех, кто стоял у истоков газеты. Удалось установить имена некоторых из них: в феврале 1924 года редактором «Сибирского гудка» был Перегудов. В 1930-е годы, в один из периодов, коллектив редакции возглавлял Смоленский.

Газета воспитала целую плеяду замечательных журналистов-железнодорожников. Это Евгений Квецинский, Борис Григерман, Яков Симонов, Мелентий Хохлов, Евгения Фадеева, Наталья Загоровская, Иван Медный, Виктор Ващенко, Людмила Круглянская и другие. Мы гордимся тем, что многие из них творчески росли вместе с газетой, получили в ней путёвку в дальнейшую профессиональную жизнь, заслужили всероссийскую известность. Так, Геннадий Падерин стал известным сибирским писателем, Евгений Квецинский – заслуженным работником культуры РФ, Николай Шипилов – секретарём Союза писателей РФ.

Я вспоминаю годы работы в «Транссибе» с ностальгией. Нам удалось реализовать много интересных идей, которые нашли широкий отклик у читателей, создать сильный редакционный коллектив.
Юрий Толстой, главный редактор газеты «Транссиб» в 2001–2018 годах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31