27 января 2021 00:36

27 января 2021 00:36

фото: архив любови ачекиной

Защищать природу вызвалась сама

Эксплуатационное вагонное депо Инская по итогам прошлого года заняло первое место по вагонному хозяйству на сети дорог как лучшее структурное подразделение в области экологической безопасности. Большая заслуга в этом специалиста, ответственного за вопросы экологии, инженера производственно-технического отдела депо Любови Ачекиной.
На железную дорогу Любовь Владимировна пришла в 2015 году после окончания Омского госуниверситета путей сообщения. По распределению была направлена в эксплуатационное вагонное депо Инская, где работала слесарем по ремонту подвижного состава, оператором по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров. Затем временно исполняла обязанности ведущего инженера в отделе по работе с компаниями-операторами.

Работать в сфере охраны окружающей среды девушка вызвалась сама. Перед назначением на должность прошла двухнедельное обучение по программе повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления» при Сибирском госуниверситете путей сообщения.

– За такой кажущейся простой и понятной формулировкой «Охрана окружающей среды» скрывается огромный комплекс самых разнообразных мер, – говорит специалист. – Это, например, наблюдение за санитарным состоянием территории, соблюдение раздельного сбора отходов – бумага, стекло и пластик, различные программы по экономии потребления бумаги с целью сбережения лесов и уменьшение расхода электроэнергии. Следим за тем, чтобы сварочные работы производились в соответствии с природоохранными требованиями.

Всё это надо не только контролировать, но ещё и составлять многочисленные отчёты о проделанной работе, что также входит в обязанности инженера. Выявленные недостатки докладываются руководству депо для принятия оперативных мер.

Ещё в задачу специалиста-эколога входит защита интересов предприятия при осуществлении проверяющими организациями контрольных функций. К примеру, если работники лаборатории делают отбор проб воды, полномочный представитель структурного подразделения должен находиться здесь же и следить за точностью и объективностью анализов. Это важно, поскольку в случае обнаружения каких-либо недостатков предприятие может быть оштрафовано.

– Водоотведению и водопотреблению, с соблюдением всех необходимых норм, на предприятии уделяется большое внимание, – подчёркивает Любовь Ачекина.

Даже списываемая оргтехника здесь не выбрасывается, а, согласно заключенному договору с лицензированной организацией, направляется для последующей утилизации.

– Также наблюдаю за применением антисептиков и защитных средств, а также уборкой и дезинфекцией санитарно-бытовых помещений – отмечает специалист. – Нужно всё делать так, чтобы это не отражалось на экологии, чтобы использованные одноразовые маски и перчатки не выбрасывались в неположенном месте, а антисептик применялся без ущерба для окружающей среды.

На вопрос о том, как инским вагонникам удалось стать первыми на сети, Любовь Ачекина отвечает так:

– Главный инженер депо Сергей Викторович Торбеев очень ответственно относится к вопросам охраны окружающей среды и всегда идёт навстречу для решения всех возникающих проблемных вопросов. И наши сотрудники тоже с пониманием относятся к работе по защите окружающей среды. Также хочу выразить огромную благодарность нашему коллективу, принявшему участие в волонтёрских акциях по уборке придомовых территорий от снега у ветеранов отрасли этой зимой. Были безумно счастливы, когда получили информацию о том, что стали первыми. Это серьёзный стимул для дальнейшей плодотворной природоохранной работы.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31