20 января 2021 03:05

20 января 2021 03:05

фото: архив редакции

Контроль обеспечат видеокамеры

В этом году на четырёх переездах магистрали запланирована установка комплексов автоматической фотовидеофиксации с подключением каналов связи к системе Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Как сообщили «Транссибу» в Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры, комплексы будут установлены на переездах 52 км и 55 км перегона Искитим – путевой пост 50 км, 3326 км перегона Обь – Новосибирск-Западный Новосибирского региона дороги и 327 км перегона Осолодино – Карасук 3 Омского региона магистрали. Система позволит обеспечить круглосуточный контроль и автоматическое формирование уведомлений о допущенных нарушениях правил дорожного движения.

На 11 железнодорожных переездах Новосибирского региона магистрали по инициативе областного министерства транспорта и дорожного хозяйства в этом году уже установлена система контроля безопасного проследования переездов пассажирским транспортом с использованием навигационной системы ГЛОНАСС. Её технические возможности позволяют контролировать весь транспорт, оборудованный ГЛОНАСС, с оперативной фиксацией нарушений. Одним из преимуществ нововведения является возможность оповещения водителя о закрытии переезда до остановки автомобиля, что позволит, при необходимости, скорректировать маршрут движения автотранспорта.

Одной из прогрессивных технологий, направленных на обеспечение безопасности на пересечениях автомобильных и железных дорог, стала установка на переезде 3324 км перегона Новосибирск-Западный – Обь светодиодного устройства. В тёмное время суток оно проецирует красный сигнал на проезжую часть переезда, создавая визуализацию сигнала остановки. По информации региональной дирекции инфраструктуры, предложение о дальнейшем его внедрении направлено в Управление пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры. Совместно с дорожным конструкторско-технологическим бюро изготовлены два таких устройства для установки на переезд 6 км перегона Карбышево 2 – Входная. В этом году там допущено дорожно-транспортное происшествие (ДТП) в ночное время.

На основании анализа ДТП за период с 2003 по 2020 годы на магистрали сформирован перечень из 48 переездов, на которых произошло два и более случаев столкновения автомобилей с подвижным составом. Наибольшее количество ДТП допущено на переездах, расположенных на перегонах Карбышево 2 – Входная, Искитим – путевой пост 50 км, Бирюлинская – Барзас, Фадино – Стрела, Асино – Куендат, Урываево – Панкрушиха, Краснозёрское – Хабары, Красный Боец – Безменово. Для работы с местным населением, проживающим в территориальных границах этих переездов, установлен ежеквартальный порядок проведения профилактической работы. Для организации адресных рейдов информация предоставлена в органы ГИБДД. Запущен YouTube-канал и аккаунт в Instagram для освещения проблематики безопасности движения в зоне переездов.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31