27 января 2021 19:19

27 января 2021 19:19

фото: михаил пермин

Валентинки и шок-контент

Добровольцы-железнодорожники пробуют разными способами объяснить водителям автомобилей о необходимости соблюдать правила безопасности на переездах

В Международный день привлечения внимания к безопасности на железнодорожных переездах волонтёры Западно-Сибирской магистрали рассказали о своих акциях и методах агитации водителей. Также они поделились, какими методами, на их взгляд, можно улучшить ситуацию на полигоне дороги.
Накануне введения режима самоизоляции на станции Искитим работники магистрали напомнили автовладельцам о правилах пересечения железнодорожных переездов. Главный инженер Инской дистанции пути Максим Михайлов пояснил, что совместно с органами власти и сотрудниками ГИБДД такие акции проводятся регулярно.

– В ходе профилактических рейдов мы напоминаем автомобилистам, что из-за лихачества одного правонарушителя, не думающего о себе, ставятся под угрозу жизни и здоровье нескольких сотен пассажиров поездов, – отметил он.

Железнодорожный переезд 55 км станции Искитим за сутки пересекают десятки поездов и около 9 тыс. машин. Когда переезд закрывают, автомобили выстраиваются в очередь – это время волонтёров. В их арсенале агитационные буклеты, флайеры и памятки. Линейки и закладки с призывом не играть рядом с железнодорожными путями – яркие сувениры для детей. Один из главных инструментов агитации, уверены добровольцы, – шок-контент. Когда водителям рассказывают о последствиях аварий на переездах и показывают фотографии с мест трагедий, те буквально меняются в лице. После такого памятки и листовки просматривают внимательно, а не просто откладывают на соседнее сиденье.

Впрочем, руководитель волонтёрского отряда дороги, электромеханик Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Держан убеждён: если снова и снова повторять с автомобилистами правила пересечения железнодорожных переездов, говорить им о рисках, это уже сыграет свою роль. Информация «отложится в подкорке» и остановит от рискованных действий. Именно поэтому агитацию на переездах нужно проводить регулярно.

– Одну из таких акций мы организовали в День всех влюблённых под лозунгом «Подари валентинку безопасности», – вспоминает он. – В назначенное время ребята из разных подразделений приехали на Калачёвский переезд Новокузнецка и, разделившись на две группы, работали по обе стороны от него. Мы раздавали водителям открытки в форме сердца, где были написаны необходимые правила. И, конечно, если автовладельцы шли на контакт, проговаривали для них, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, как картина выглядит из кабины машиниста. Реакция у водителей разная. Чаще всего просто благодарят и забирают раздаточный материал. Думаю, необычная форма листовок заставила всё-таки людей прочитать их и освежить в памяти правила пересечения железнодорожных путей.

Многие волонтёры уверены, что одной агитации для решения вопроса мало. Нужно совершенствовать техническое оснащение переездов. Например, в прошлом году железнодорожники из Новокузнецка предложили устанавливать на переездах табло, которые информировали бы о приближающихся поездах. В то же время добровольцы говорят, что акция «Безопасный переезд» направлена не только на нынешних автовладельцев, но и на будущих. Ведь часто вместе с ними в таких мероприятиях участвуют студенты и школьники. Руководитель волонтёрского центра Омского госуниверситета путей сообщения Дмитрий Кузовов помог провести в Омске необычную акцию: учащиеся школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» имитировали железнодорожный переезд на пешеходном переходе рядом со своим учебным заведением. Для этого дети изготовили картонные шлагбаумы и паровоз.

– Сотрудники ГИБДД останавливали водителей, и ребята раздавали им буклеты. Конечно, не на всех действуют такие меры. Если человек не осознаёт, насколько важно соблюдать правила дорожного движения, или сознательно не хочет их выполнять, то на него могут подействовать только штрафные санкции. Но юные железнодорожники уже будут понимать важность этой темы и последствия, которые может повлечь за собой безответственность, – прокомментировал волонтёр.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31