27 января 2021 20:29

27 января 2021 20:29

фото: михаил пермин

Госпиталь на колёсах

В прошедшую среду, 3 июня, на выставочной площадке железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина завершились ремонтно-восстановительные работы в вагоне-операционной санитарного поезда. Уникальный экземпляр войдёт в состав «Поезда Победы», который запустят на магистрали в честь празднования Великой Победы.
Операционный вагон является жемчужиной выставочной площадки железнодорожной техники на станции Сеятель, каждый раз приковывая внимание пришедших познакомиться с историей железной дороги посетителей. В период пандемии, когда вход на территорию выставочной площадки закрыт, завершить работы удалось в короткие сроки.

– Внутри вагон выкрасили в светло-серый цвет, аутентичный тому, что был в госпиталях в период Великой Отечественной войны. Остался подлинным станок Кригера, на который установлены деревянные подвесные носилки. Все экспонаты поддерживаем в исправном состоянии. Например, у тумбочек заменены износившиеся панели. Работа кропотливая, но именно обращая внимание на каждую деталь, удаётся воссоздать историю, – рассказал экскурсовод Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Александр Зюбан.

Кригеровский вагон постройки 1935 года был передислоцирован на станцию Сеятель в 2000 году из пассажирского вагонного депо Новосибирск, работники которого провели в нём ремонтные и реставрационные работы. Долгое время уникальный экспонат находился на базе запаса железнодорожной техники, благодаря чему удалось сохранить его исторический облик. Вагон-операционная включает место для постовой медицинской сестры, перевязочную, помывочную, где раненого бойца подготавливали к предстоящей операции, и саму операционную. Внутри вагона также сохранены предметы быта военного времени, например, ящик с замком, что служил сейфом для хранения обезболивающих средств для тяжелораненых солдат, а также хирургические инструменты.

В состав эшелона, посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войне, также войдёт вагон-кухня, оборудованная чанами для приготовления пищи. А не так давно, в марте этого года, коллекция выставочной площадки пополнилась новыми экспонатами. Среди них теплушка и два санитарных вагона, оборудованные для перевозки раненых бойцов. В одном вагоне могли разместиться 30 человек, а их в составе санитарного поезда могло быть от 10 до 15 единиц. Госпиталь на колёсах вмещал в себя порядка 450 раненых, не считая обслуживающий персонал.

– Новые вагоны были переданы нам с базы запаса эксплуатационного локомотивного депо Белово на станции Промышленная. После проведения косметического ремонта из них сформируют полноценный санитарный поезд, – рассказала заместитель начальника Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Мальцева.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31