23 января 2021 17:43

23 января 2021 17:43

фото: архив алексея демидова

Онлайн-спорт мотивирует к самосовершенствованию

Из-за режима самоизоляции в сети набирают популярность спортивные челленджи. Работники эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк приняли в них участие и рассказали, как сейчас удаётся поддерживать и развивать здоровые привычки.
– По итогам прошлого года наш коллектив получил свидетельство номинантов на звание лучшего структурного подразделения по формированию здорового образа жизни. Приятно, что наш вклад в развитие этого направления не остался без внимания, – поделился заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Алексей Демидов. – Комиссия учитывала множество критериев. Например, около 40% наших работников посещают фитнес-центры и бассейны по корпоративным абонементам. Эти занятия финансирует как Западно-Сибирская дирекция тяги, так и профсоюз. Также отмечу, что абонементы распределяются не только между сотрудниками в Новокузнецке, но и на станциях Междуреченск, Мундыбаш, Кондома.

После того, как спортивные учреждения закрылись для посещения, многие жители региона выдержали паузу и ушли заниматься в… интернет. Например, в мае машинист электровоза Павел Мамасаидов организовал небольшой челлендж в Instagram, который поддержали сотрудники нескольких эксплуатационных локомотивных депо магистрали. В течение целого часа нужно было выполнять берпи. Из-за своей эффективности это упражнение уже давно побило рекорды популярности среди спортсменов разного уровня. Оно сочетает в себе планку, прыжок и отжимание. Надо ли говорить, что берпи требует значительной выносливости?

– Главной задачей было выполнять упражнение в своём темпе, не останавливаясь в течение часа. Встретиться в прямом эфире и выполнить челлендж согласились 3 человека. Конечно, это люди, которые регулярно занимаются спортом. Каждый находился у себя дома, но за происходящим наблюдали около 30 подписчиков Instagram. В итоге я сделал порядка 700 повторений, и это неплохой результат. Здорово, что на этом челлендж не закончился: больше десятка друзей и коллег повторили его и поделились результатами на своих страницах, – рассказал Павел Мамасаидов.

Для машиниста электровоза выполнить 700 повторений берпи оказалось достижимой целью, хотя для абсолютного большинства людей даже 100 повторений – невыполнимая задача. Это не удивительно, ведь Павел Мамасаидов поклонник кроссфита – спортивного направления, сочетающего самые интенсивные силовые и кардионагрузки. Он поделился, что работникам магистрали бывает сложно найти время на спорт. Когда между поездками остаётся сутки, а то и меньше, есть только одно желание – отдохнуть. Ночные смены также накладывают свой отпечаток на самочувствие. Но именно спорт, уверен он, помогают повысить выносливость и поддержать жизненный тонус на достойном уровне.

– Различные челленджи создают дух соперничества и, в принципе, мотивируют на самосовершенствование. Некоторым из них присуща доля юмора. Например, недавно по сети прокатился челлендж, когда стоя на руках и опираясь ногами о стену, нужно было надеть футболку. Как и многие, я для себя усложнил задачу – сначала надел футболку, а затем снял её, – с улыбкой говорит машинист. – Со стороны это выглядит просто, но это определённый тест – какое твоё физическое состояние.

Работники депо всё чаще стали обращать внимание на такие мероприятия: за последний месяц около 50 человек рассказали о своём опыте участия в спортивных онлайн-марафонах. Например, к 75-летию Великой Победы совет молодёжи Куйбышевского района предложил показать свою удаль с толчком гири весом 24 кг. Выполнять подъёмы нужно было в течение 75 секунд, засняв происходящее на камеру. Интересно, что видео от железнодорожников появлялись в сети даже посреди ночи.

Впрочем, если говорить о здоровом образе жизни, акции в интернете затрагивают не только спортивные упражнения. Так, молодёжь новокузнецкого депо приняла «антибактериальный» флешмоб: на своей странице в Instagram ребята выложили видео, на котором они моют руки. Этот ролик в разных вариациях повторили многие известные блогеры, а также железнодорожники со всей страны.

– Две недели назад в регионе, наконец, разрешили заниматься спортом на улицах, использовать городские спортивные площадки. И мы с коллегами стараемся использовать такую возможность. Когда совпадают графики, вместе тренируемся и катаемся на велосипедах, – рассказал о последних изменениях Павел Мамасаидов.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк Роман Новоселов отметил, что ещё есть надежда провести в этом году традиционные игры по футболу и волейболу, а также уникальные мероприятия, которые впервые состоялись в прошлом году. Это турнир по настольному теннису, а также футбольный матч между работниками депо и учащимися школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк.

– Работа, направленная на формирование здорового образа жизни в депо, приносит ощутимые плоды. Я говорю не только о развитии спортивного направления. Это и пропаганда отказа от вредных привычек, которую мы в течение всего года проводим вместе с сотрудниками медицинских учреждений. Это и работа нашего реабилитационного центра. В результате, если сравнивать 2018 и 2019 годы, количество больничных снизилось в 2 раза, – подытожил Алексей Демидов. – Поэтому важно поддерживать эти направления и в период пандемии.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31