09 августа 2020 14:08

09 августа 2020 14:08

фото: архив владимира корюкина

На экране, как в жизни

Кроме личного мастерства и командной игры, киберфутболистам магистрали помогли везение и талисман

Западносибирские железнодорожники завоевали главный трофей проводившегося в мае I Всероссийского корпоративного турнира по FIFA 20 на консоли PS4. Турнир был организован ОАО «РЖД», российским физкультурно-спортивным обществом «Локомотив», футбольным клубом «Локомотив» при поддержке Федерации киберфутбола России.
За кубок боролись 158 спортсменов 14 магистралей. Западно-Сибирскую железную дорогу представляли на финальных играх машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк Алексей Мальшаков, электромеханик Новосибирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Владимир Корюкин и член семьи железнодорожников Егор Кравчук. Этот маленький коллектив сложился по итогам предварительных отборочных соревнований по киберфутболу на дороге, где выявляли сильнейших. Алексей занял первое место, Егор – второе, Владимир, соответственно, третье.

Что же представляет собой киберфутбол? Это виртуальная реализация настоящей игры в футбол. Её участник с помощью специальной игровой приставки управляет одним игроком на экране телевизора, ему доступна также опция управления и вторым футболистом. Игрок ставит задачу команде с помощью комбинаций кнопок, а остальными виртуальными футболистами управляет искусственный интеллект. Задача – смоделировать свои личные действия и установку на игру остальным футболистам так, чтобы обыграть соперника.

Алексей Мальшаков на железной дороге работает пять лет. За плечами – Омский государственный университет путей сообщения, а также 4 года и 11 месяцев работы помощником машиниста. Уже больше месяца он сам, став машинистом, водит составы. Игра в киберфутбол для него не только развлечение. Два года подряд он выступал в турнире Западно-Сибирской железой дороги, который организовывал центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики железной дороги.

– Правда, там я добирался только до полуфинала, – признаётся Алексей. – А вот на отраслевых отборочных состязаниях неожиданно для себя стал первым.

У Владимира Корюкина стаж работы порядка 10 лет. Он окончил Новосибирский техникум железнодорожного транспорта, а затем Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Начинал работать на магистрали в должности электромонтёра, теперь он – электромеханик. В киберфутбол играет 8 лет. Был победителем дорожного турнира 2018 года.

Третий участник команды – Егор Кравчук. Он окончил в этом году десятый класс, опыта участия в каких-либо соревнованиях не имел.

– Я 7 лет играю для себя. Увидел сообщение о турнире на сайте РФСО «Локомотив» и решил попробовать свои силы, – рассказал юноша. Второе место на отборочных соревнованиях придали ему уверенности.

Так и сложилась команда нашей магистрали. Её участники списались по соцсетям (встретиться лично было невозможно из-за режима самоизоляции), пообщались, сдружились.

Железнодорожники сами договаривались с назначенными соперниками, определяли время игры в выходные дни, заходили на консоль PS4 и начинали соревноваться. Важно было добиться не менее двух побед, иначе команда выбывала из турнира. На стадии 1/8 финала западносибирцы играли со своими соседями – командой Красноярской железной дороги. Система была такой: занявшие первые места на отборочных играх спортсмены боролись за победу с лидерами соперников, занявшие вторые места – с серебряными призёрами, наконец, третьи игроки – со своими бронзовыми визави.

– Первую игру я проиграл, – вздыхает Владимир Корюкин. – Может, предстартовое волнение помешало. Да и соперники на кубке попались мастеровитые.

Егор Кравук сыграл уверенно и добился победы, а Алексей Мальшаков вывел команду в четвертьфинал.

Здесь снова последовало одно поражение. Владимир Корюкин в упорной борьбе смог сыграть вничью (2:2) в основное время встречи с соперником из Дальневосточной железной дороги, однако в овертайме всё же уступил ему. И вновь выручили товарищи по команде, выиграв необходимые две встречи. Алексей Мальшаков, добывший решающую для выхода в полуфинал победу, отметил:

– Мне на данных этапах встречались соперники, которых удавалось обыграть сравнительно легко. Может, из-за того, что опыта игры у меня больше было, может, по какой-то иной причине. В киберфутболе немалое значение для победы имеет всё-таки везение. Наверное, мне повезло.

В полуфинале наша команда обыграла представителей Свердловской железной дороги и вышла в финал, где её ожидала встреча с игроками Октябрьской магистрали.

И здесь впервые на турнире не повезло Алексею Мальшакову – он встретился с соперником, который оказался гораздо мастеровитее его.

– Что бы я ни делал, что бы ни предпринимал, ничего у меня в тот раз не получилось, – сокрушается машинист электровоза. – Я после игры зашёл на страницу соперника в соцсетях и увидел, что это очень увлечённый киберфутболом человек, с большим опытом игр и спортивными трофеями, в отличие от меня.

Ситуацию уже традиционно выровнял Егор Кравчук, победив в своей встрече. На вопрос о том, что помогало ему так ровно и уверенно выступать, юноша скромно ответил:

– У каждого игрока есть свои фишки и хитрости. Были они и у моего соперника, но сработали мои.

Егор пропустил гол на первых минутах встречи, однако сумел собраться и забить 3 мяча. В конце матча соперник серьёзно надавил в атаке, и западносибирцу пришлось играть на удержание счёта. Он пропустил ещё один мяч, но всё-таки сохранил преимущество до конца игры.

Теперь всё зависело от того, как сыграет Владимир Корюкин в последней встрече финала.

– Я готовился всё свободное время, – рассказывает железнодорожник. – И тренировался, и смотрел на YouTube игры, стараясь перенять опыт лучших игроков киберфутбола. Понимал, какая на мне ответственность и перед товарищами по команде, и перед нашей дорогой. Даже привлёк к выступлению свой победный талисман – мою собаку корги по кличке Лея. Она «болела» за меня всю игру и, как выяснилось, не напрасно.

По словам Владимира, забив два первых гола, он почувствовал, что сможет победить и с этим счётом. Однако почивать на лаврах не стал и закрепил успех ещё двумя голами, уверенно доведя матч до победы.

Таким образом, кубок первого Всероссийского корпоративного турнира по FIFA 20 на консоли PS4 выиграли спортсмены Западно-Сибирской железной дороги.

В завершение моего разговора с членами команды-победителя я поинтересовался у ребят, что для них игра в киберфутбол? Владимир и Егор ответили, что это, скорее, отдых. А вот у Алексея было другое мнение:

– Мне это даёт навыки и реакцию, которые я использую на работе. Там мне нужно быстро реагировать на поездную ситуацию – изменение сигнала, срабатывание прибора безопасности. Помогает игра и для тренировки концентрации, а также для улучшения моторики пальцев. А ещё я играю в обычный футбол. У нас в локомотивном депо есть команда, и мы участвуем в соревнованиях среди предприятий Новокузнецкого узла. Два года подряд занимали первое место. Играем также и на других турнирах и спартакиадах. Так вот, признаюсь честно, я иногда переношу на игровое поле те наработки, что возникают у меня при игре в киберфутбол. И соответственно, пробую в онлайн-играх те комбинации, что отрабатываю вживую. Мне это помогает выигрывать и на экране, и на футбольном поле.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30