09 августа 2020 13:49

09 августа 2020 13:49

фото: семейный архив ознобихиных

Ответственность пронесла через жизнь

Свой вековой юбилей на прошлой неделе отметила Анна Ефимовна Ознобихина. Два десятка лет она трудилась в санатории-профилактории «Железнодорожник» на станции Тайга. Несмотря на преклонный возраст, ветеран сохраняла ясный ум и твёрдую память.
С Анной Ефимовной и её дочерью Людмилой Калистратовной я созвонился по телефону в преддверии юбилея.

– Жаль, что из-за непростой эпидемиологической ситуации не можем вас принять дома, – вздыхала Анна Ефимовна и с надеждой приглашала в гости, когда закончится пандемия, чаю с булочками попить. К сожалению, очной встречи уже не будет.

А булочки с пирогами у Анны Ознобихиной всегда отменные получались. И вообще, как говорят родственники, она повариха знатная была. С самого детства. Матери надо было помогать. В семье – пятеро детей, отец – инвалид гражданской войны. Уж чего-чего, а кашу из топора, как в народе говорят, девушка всегда умела сварить. Даже когда совсем трудно было.

Благодаря любви к поварскому делу женщина и на железную дорогу попала. В 1968 году, узнав о кулинарных способностях Анны Ефимовны, руководители Тайгинского узла пригласили её работать в столовую санатория-профилактория «Железнодорожник».

– За 20 лет работы в санатории мама десятки тысяч людей накормила, и ни одной жалобы, одни благодарности, – рассказала «Транссибу» Людмила Калистратовна. – К ней весь узел за рецептами в очередь выстраивался. Жены машинистов, путейцев тесто дрожжевое завести просили именно маму. А уж как нам повезло! На первое – и борщ с чесночными пампушками, и рассольник ленинградский, на второе – котлеты полтавские, рыба запечённая, салатов несколько видов. «Ну, куда столько, мам?» – спрашивали мы, а за день–два всё съедали.

– Немудрено, у меня ведь самой четверо детей, – поддержала разговор по второй телефонной трубке Анна Ефимовна. – И муж у меня машинист, 50 лет в Тайгинском локомотивном депо отработал. Ему ведь в рейс тоже термосок надо собрать.

Ветеран-долгожитель всё старалась по жизни успеть, хотя сама не понимала, как это получается. Стремилась, чтобы выходило обязательно хорошо, как говорится, со знаком качества: стирала, готовила, вышивала  крестиком и гладью шторы, скатерти, прихватки, полотенца.

– А дочкам своим каждый год на Пасху платье новое непременно дарила, – с гордостью подметила Ознобихина. – Все подружки завидовали.

Сама себе Анна Ефимовна не завидовала никогда. Несмотря на все лишения, окончила в 30-х годах прошлого века десятилетку в родном селе Литвиново, что по тем временам академией считалось. Преподавала в начальных классах местной школы. А когда началась Великая Отечественная война, девушку направили в Новосибирск, на эвакуированный из Тулы военный завод.

Работали по 18–20 часов в сутки. Многие от бессилья и недоедания падали прямо у станков. Анна Ефимовна держалась, как могла. Позже вспоминала, что выжить в то нелёгкое время помогала тётушка, которая жила в Новосибирске.

– Поставит она на стол котелок картошки, нарежет хлеба. Поем чуток, остальное в котомку – и на работу. У многих моих коллег родственников в городе не было. Делились, поддерживали друг друга, – вспоминала Анна Ознобихина.

Анна Ефимовна работала на заводе бригадиром отдела технического контроля (ОТК). Должность, как тогда говорили, расстрельная, ответственность – величайшая.

– Мама эту ответственность через всю жизнь пронесла. По отношению к себе, к нам, к коллегам по работе. И за словом в карман не лезла, честная, принципиальная. Она могла приструнить кого угодно, хоть генерального секретаря, – отметила Любовь Калистратовна.

И в сто лет железнодорожница сохранила ясную память и твёрдый ум. До последних дней она интересовалась политикой – где что происходит, кто на какой должности. А новости железной дороги и родного санатория-профилактория для неё были особенно важны.

– Ещё в прошлом году мама много читала, но в последнее время зрение у неё резко упало. Бывало, чувствовала себя неважно. Говорила, что когда дети, внуки и правнуки рядом, ей становится легче, – завершила разговор дочь ветерана.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30