23 января 2021 17:20

23 января 2021 17:20

фото: архив александра самарова

Вся сила – в коллективе

Почти половина сотрудников Алтайского отдела материально-технического обеспечения занимается различными видами спорта

Александр Самаров, начальник Алтайского отдела материально-технического обеспечения
Лучшим структурным подразделением по формированию здорового образа жизни на Западно-Сибирской железной дороге по итогам прошлого года признан Алтайский отдел материально-технического обеспечения Западно-Сибирской дирекции снабжения. Приказом начальника железной дороги в конце апреля коллектив награждён свидетельством и денежной премией. Награда будет вручена, как только это позволит эпидемиологическая ситуация. О истоках победы «Транссибу» рассказал руководитель подразделения.

– Александр Юрьевич, поздравляем с очередной победой. Для коллектива она не первая, ведь отделу было присвоено звание лучшего структурного подразделения по формированию здорового образа жизни и по итогам 2017 года. Расскажите, что является залогом этих побед?

– Численность нашей организации 83 человека, из них 38 активно занимаются различными видами спорта. Их увлечения разнообразны. Есть те, кому по душе занятия фитнесом, аэробикой, гимнастикой, йогой, айкидо, волейболом. Некоторые отдают предпочтение боевым единоборствам и тяжёлой атлетике. Также наши сотрудники посещают тренажёрные залы, бассейны. В зимнее время года встают на лыжи и коньки. Спорт в жизни нашего предприятия имеет большое значение. Неудивительно, что взяв пример со своих коллег, некоторые из работников бросили курить и посещают спортивные секции.

Большинство работников нашего отдела ведут здоровый образ жизни, не курят и не имеют привычки употреблять алкоголь, ежегодно проходят вакцинацию от гриппа. Прослеживается положительная динамика по заболеваемости среди работников. С 2018 по 2019 годы этот показатель уменьшился на 3,5%.

В июле прошлого года в отделе был создан физкультурно-спортивный клуб «Транзит». Свою деятельность он осуществляет на станциях Барнаул, Алтайская, Рубцовск, Кулунда, Бийск и Камень-на-Оби, где находятся наши производственные участки. Тем самым клуб привлекает работников предприятия к регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропагандирует здоровый образ жизни и активный отдых.

Не остаются в стороне любители рыбалки. Летом 2019 года в нашем отделе было организован турнир по рыбной ловле. Выезжали на реку Обь всем коллективом, где смогли не только посоревноваться, но и получили удовольствие от совместно проведённого времени.

Отдел материально-технического обеспечения принимает участие во всех соревнованиях, которые проходятся в Алтайском регионе магистрали. Нам приятно осознавать, что с каждым годом мы улучшаем свои результаты.

– Как мотивируете работников придерживаться здорового образа жизни? 

– Свою роль сыграло коллективное приобщение. Кое-где распространена печальная практика, когда люди общаются друг с другом только в стенах своего предприятия. Сплочённость коллектива – гарантия не только производственных, но и спортивных успехов. Работники отдела сами проявляют инициативу к ведению здорового образа жизни. Часто на соревнования приходят со своими детьми, тем самым приобщая к спорту молодое поколение.

На сегодняшний день мы имеем помещение, куда в дальнейшем планируем установить тренажёры и стол для настольного тенниса. Такие факторы, как доступность и удобство, будут стимулировать сотрудников к регулярным занятиям спортом.

– Кого из работников вы можете привести в пример?

– Активно занимаются спортом и принимают участие во всех соревнованиях кладовщик Наталья Банникова и начальник материального склада Виктор Клоков. В этом году, например, они участвовали в лыжном забеге и принесли нам 7-е место.

– А они, в свою очередь, берут пример с начальника отдела. Александр Юрьевич, для вас какой вид спорта предпочтительнее?

– Конечно, положительным примером для своих сотрудников должен быть сам руководитель. Стараюсь не отставать от коллектива, поддерживаю себя в спортивной форме. Интерес распространяется на многие занятия, нравится находить новые увлечения и возможности. В любое время года получаю огромное удовольствие от рыбалки, а зимой – от прогулок на лыжах вместе со своей семьёй. Также играю в составе волейбольной команды Алтайского региона железной дороги, которая неоднократно завоёвывала в разных турнирах призовые места.
Беседовала Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31