20 января 2021 02:27

20 января 2021 02:27

фото: архив редакции

Инструкция на период «особого режима»

Денис Новосёлов, главный инженер Западно-Сибирской дирекции тяги
– Денис Анатольевич, какие меры приняты в домах и комнатах отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ) в связи с эпидемиологической ситуацией в стране?

– Опираясь на рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года, мы разработали и утвердили Инструкцию по обеспечению стабильной работы домов и комнат отдыха локомотивных бригад в период «особого режима», связанного с угрозой распространения различных видов инфекций.

Для профилактики заболеваемости персоналу ДОЛБ предписано каждые два часа проводить проветривание и уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней перил и т.д. Исключение составляют спальные комнаты, занятые отдыхающими, – там уборка проводится после отбытия каждого отдыхающего.

На время «особого периода» запрещается выдавать локомотивщикам пижамы общего пользования, использовать общие полотенца в санузлах и общую посуду в комнатах приёма пищи. В спальных комнатах по возможности размещается по одному работнику. Доступ отдыхающих в комнаты психологической разгрузки, комнаты общего пользования и спортивные комнаты временно запрещён.

– Насколько хорошо ДОЛБ обеспечены средствами индивидуальной защиты?

– Во всех наших домах и комнатах отдыха имеется как минимум пятидневный запас средств дезинфекции и индивидуальной защиты органов дыхания.

– Важнейшая мера профилактики распространения коронавирусной инфекции – самоконтроль и взаимоконтроль…

– При ухудшении самочувствия, характерного для ОРВИ и гриппа, локомотивщик обязан прекратить или минимизировать контакты с другими людьми, надеть маску или респиратор, проинформировать непосредственного руководителя и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, самостоятельно контролируя температуру тела. При выявлении у коллеги таких симптомов, как чихание, кашель, выраженная слабость, бледность кожного покрова, другие работники коллектива должны принять меры к его изоляции и обратиться за медпомощью для него, проинформировать руководителя, а также применить средства индивидуальной защиты, проветрить и продезинфецировать помещение.

– Каковы должны быть действия персонала при выявлении у работника симптомов ОРВИ?

– Если у сотрудника, отдыхающего в доме/комнатах отдыха локомотивных бригад, выявлены соответствующие симптомы, медработник кабинета предрейсового медицинского осмотра узнаёт, контактировал ли он в течение последних 14 дней с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, определяет круг людей, контактировавших с работником и входящих в зону риска. Если работник подтверждает, что контактировал с инфицированными больными или его состояние не позволяет ему поехать домой самостоятельно, специалисты вызывают бригаду скорой помощи, а до её приезда работник изолируется в отдельное помещение. После того, как работник покинет ДОЛБ, проводится влажная уборка и дезинфекция помещений, в которые заходил локомотивщик, а медработники сообщают об инциденте в территориальный орган Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и выполняют его дальнейшие указания.

На этом алгоритм действий не заканчивается. Позже специалисты депо отслеживают, подтвердился ли COVID-19 у работника, и если результат тестирования положительный, оповещают всех лиц, контактировавших с ним, призывая их уйти на самоизоляцию на 14 дней с оформлением листка нетрудоспособности по карантину. Проводится очаговая дезинфекция помещений дома/комнат отдыха согласно соответствующей инструкции Роспотребнадзора.

Добавлю, что подобные меры приняты и в других региональных дирекциях тяги.
Беседовал Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31