24 января 2021 03:21

24 января 2021 03:21

фото: архив данила чумакова

Секретные документы спрятал в болоте

Военнослужащим, воевавшим на фронте, кроме вещевого и продовольственного довольствия, полагалось ещё и финансовое. О своём прадеде Михаиле Кузьмине, помощнике начфина стрелковой дивизии, рассказывает студент Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Данил Чумаков.
–  Мой прадедушка Михаил Гаврилович Кузьмин родился в селе Убинское Новосибирской области в 1916 году, – говорит будущий железнодорожник. –  Окончил школу, работал, в 1937 году был призван на службу в Красную Армию.

Как свидетельствуют документы, с июня 1941 года он воевал в составе войск Западного фронта. Это было самое трудное время – начало Великой Отечественной войны.

– О войне он много не рассказывал, – продолжает Данил Чумаков. – Но один случай вспоминал и поведал о нём родным и близким.

Летом 1941 года воинская часть, в которой воевал Кузьмин, была разгромлена превосходящими силами противника. Тем, кто выжил, пришлось отходить в леса. Михаил Гаврилович с небольшой группой бойцов нашли домик охотника и собирались укрыться там. Ни патронов, ни продуктов у них не было.

Когда к домику приблизились фашисты, солдаты бросились врассыпную, надеясь спастись. Рядовой Кузьмин переживал больше всего за секретные штабные документы, которые ему поручили вынести из окружения. Тщательно завёрнутые в брезент, они всегда были у него под рукой.

По разбегавшимся бойцам ударили из пулемётов, спасала только высокая трава. Одна из пуль ранила Михаила Кузьмина в шею. Он добежал до болота, спрятал документы в густой траве, а сам нырнул в жижу, едва успев захватить тростинку для дыхания. Преследовавшие немцы бросили в болото гранату, подождали немного и ушли.

Контуженный боец выбрался на берег, отлежался, нашёл документы и отправился искать товарищей. Встретив нескольких уцелевших однополчан, вместе с ними добрался до своих войск. Конечно, никаких наград за спасённые документы Кузьмину не дали, не то время было. Зато стали доверять ответственную работу с финансами.

– С марта 1943 года мой прадедушка служил помощником начальника финансового отделения 303-й стрелковой дивизии, – говорит Данил Чумаков.

Это была дивизия второго формирования, которую подготовили в Сибири. Она участвовала в освобождении Украины, сражалась в Румынии, Венгрии, Австрии, а завершила войну в Чехословакии. Всё это время в обязанности помощника начфина дивизии Кузьмина входило своевременное обеспечение денежным довольствием солдат и командиров, ведение документации, строгий учёт наличности и многое другое. А ещё Михаил Гаврилович вёл среди личного состава разъяснительную работу о развитии вкладных операций и безналичных расчётов. Дело в том, что если солдаты не получали наличные, а откладывали их на вкладные книжки Госбанка СССР, эти безналичные средства могли использоваться правительством для нужд фронта. При этом, в случае гибели владельца, все средства вклада с процентами передавались его семье в обязательном порядке.

Бойцы и командиры дивизии проявляли сознательность и до 85% денег откладывали на вклады. Это позволяло десятки миллионов рублей пускать на производство вооружения и военного снаряжения.

Михаил Гаврилович, несмотря на работу при штабе дивизии, часто бывал на передовой по служебной надобности. Приходилось ему участвовать в боях, причём отстреливаясь от врага, нужно было думать о сохранении отчётных документов и денежных средств. А ещё Кузьмину нельзя было попадать в плен, поскольку из-за своей приближённости к штабу он знал много секретной информации и был бы желанной добычей для вражеских разведчиков. Но помощник начальника финотделения обязанности свои выполнял исправно, понапрасну не рисковал, а когда случалось отбивать вражеские атаки, действовал смело и решительно.

В конце войны Михаила Гавриловича представили к награде – ордену Отечественной войны II степени. Эти ордена особо ценились фронтовиками. Наградной лист подписали замкомандира дивизии, замкомандира стрелкового корпуса и начальник тыла 7-й гвардейской армии. Но выше решили по-иному, и Кузьмина наградили орденом Красной Звезды.

После Великой Победы фронтовика-орденоносца выдвинули на партийную работу. Он был председателем райкома партии, работал во многих областных и краевых центрах.

– Я горжусь моим прадедом, – говорит Данил Чумаков. – Он воевал, чтобы очистить нашу землю от врагов. А ещё освобождал от фашистов Европу. Мы все должны помнить о подвиге наших родных.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31