15 мая 2021 13:54

15 мая 2021 13:54

фото: михаил пермин

Правильное освещение

Одним из немаловажных факторов, влияющих на безопасность движения на железнодорожных переездах, является их освещение.
Западно-Сибирская дирекция по энергообеспечению регулярно обслуживает устройства электроснабжения и освещения переездов. На железнодорожных переездах без дежурного персонала оперативность устранения нарушений освещения достигается благодаря автоматизированной системе «Замечания машинистов».

На сегодняшний день на железнодорожном транспорте, как и в других отраслях производства, эксплуатируются различные виды источников света, например, тепловые, газоразрядные, люминесцентные, светодиодные.

Тепловые источники света – самые простые по своей конструкции. Главными их преимуществами являются низкая стоимость производства и отсутствие специальных пуско-регулирующих устройств. Газоразрядные лампы излучают свет благодаря горению электрической дуги в специальном газе при определённом давлении. Преимуществами этого вида источников света являются срок работы от 2 до 8 тыс. часов, высокий коэффициент цветопередачи, независимость от температуры окружающего воздуха. Лампы данного типа нашли широкое применение для освещения открытых территорий и производственных помещений.

Светодиодные источники света являются одними из самых современных и энергоэффективных для нужд освещения и декоративной подсветки. В них свет образуется в полупроводниковом кристалле при протекании через него электрического тока. Развитие светодиодных источников света, а также линз вторичной оптики позволило обеспечить возможность создания осветительных приборов со специальными кривыми распределения света. Такие осветительные приборы способны направлять световой поток в требуемых плоскостях.

На железнодорожных переездах целесообразно применять светодиодные светильники с цветовой температурой 5000 К – это нейтральный белый цвет. Он напоминает яркий дневной свет и создаёт оптимальные условия для восприятия объектов с качественной цветопередачей объектов в районе железнодорожного переезда.

Электроснабжение устройств переездной сигнализации обеспечивается по первой категории надёжности электроснабжения – от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. При наличии одного источника питания предусматривается аккумуляторный резерв. Перерыв в электроснабжении допускается лишь на время автоматического восстановления питания.
Олеся Травникова, инженер отдела по эксплуатации Западно-Сибирской дирекции по энергообеспечению
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31