17 января 2021 05:54

17 января 2021 05:54

фото: юлия ноздрякова

Отлично защитились

В Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПСе) 21 мая прошла защита выпускных работ по программе «Дополнительная управленческая подготовка студентов технических специальностей». Этот курс существует с 2003 года, но молодым людям впервые пришлось готовиться и защищаться в дистанционном формате.
Программа дополнительной управленческой подготовки рассчитана на студентов 4–5 курсов, заключивших договор о целевом обучении. Итог двухгодичной учёбы – выпускная работа, которую ребята готовят в тесном взаимодействии с железнодорожниками. Им нужно было провести собственное исследование – рассмотреть организационную структуру, кадровый состав, показатели предприятия, а также предложить меры, которые могли бы улучшить работу магистрали. Но пандемия внесла свои коррективы: последние месяцы ребята, кураторы и железнодорожники поддерживали связь преимущественно по телефону. Несмотря на трудности, все 24 студента представили комиссии законченные итоговые работы.

– Сегодня железной дороге необходимы руководители нового уровня – инноваторы, умеющие работать в изменчивой конкурентной среде, обладающие стратегическим видением и лидерскими качествами. Нам нужны люди, способные легко ориентироваться в различных видах деятельности, которые смогут вести магистраль к новым вершинам, – уверен председатель комиссии, заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич.

Для защиты использовали Zoom-конференцию, к которой одновременно подключились и студенты, и члены комиссии, и их кураторы от вуза и от производства. Как и в традиционном варианте, студенты опирались на презентацию, а после доклада им нужно было ответить на вопросы. Все участники отметили, что молодым людям удалось хорошо проработать выбранные темы и вникнуть в самую суть. Например, Антон Шишкин удивил комиссию тем, что в своей работе «Оценка состояния культуры безопасности на предприятии ОАО «РЖД» смог рассказать о нюансах, которые, казалось бы, понятны только работникам магистрали.

Роман Шевченко в работе «Организация эффективной технологии на предприятии инструментами бережливого производства» охватил сразу несколько областей. Он предложил автоматизировать процесс оформления стажировки, чтобы сэкономить время и избежать возможных ошибок. Роман отметил, что с помощью программного обеспечения можно не только сформировать документы, но также подобрать наставника и отследить его нагрузку. При этом идея студента представляет множество вариантов реализации – как в отдельной программе, так и на базе ЕКАСУТР. Выслушав замечания студента, члены комиссии решили детально ознакомиться с его работой. Возможно, в дальнейшем она претворится в жизнь.

Многие студенты пришли к выводу, что руководителям среднего звена не хватает навыков и знаний в области психологии и, как следствие, возникают сложности в управлении коллективом. Сергей Байда для своей работы «Стили руководства как фактор эффективности руководителя» провёл опрос дорожных мастеров, бригадиров и выяснил, что в карьерном росте они делают акцент на профессиональные компетенции, упуская развитие управленческих навыков. Одно из предложений студента – рассказывать будущим руководителям о стилях руководства и об их влиянии на работу в коллективе.

В этом году все 24 студента СГУПСа за свои итоговые работы получили оценку «отлично». В ближайшее время также пройдёт защита по программе «Дополнительная управленческая подготовка студентов технических специальностей» в Омском государственном университете путей сообщения.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31