01 июня 2020 23:35

01 июня 2020 23:35

фото: архив владимира черняева

«В следующий раз сыграю сильнее»

На первом онлайн-Кубке ОАО «РЖД» по шахматам, который завершился в первой декаде мая, слесарю-электрику по ремонту электрооборудования производственного участка Московка Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Владимиру Черняеву удалось стать пятым среди почти 200 участников.
Турнир был приурочен к 75-летию Великой Победы и проводился в 3 этапа: 26 апреля, 3 и 10 мая. Соревнования проходили на международной платформе lichess.org. Контроль времени был 3 минуты с прибавление двух секунд за каждый ход, начиная с первого, каждому участнику до конца партии.

Как рассказал «Транссибу» Владимир Черняев, эта платформа была для него знакома: он играл на ней даже с соперниками из других стран. Но это были партии в личном противостоянии. А вот участие в таком соревновании, как онлайн-кубок – это было для него впервые. Узнал о нём, прочитав информацию на сайте РФСО «Локомотив», и подал заявку на участие.

– Потренировался несколько партий с контролем времени по одной, две и три минуты, – рассказывает Владимир Александрович. – В последнее воскресенье апреля сел дома перед компьютером в 10 часов по московскому времени, и соревнования начались.

В первый день западносибирский железнодорожник сыграл 18 партий и сумел набрать 44 очка. Кстати, столько же тогда набрал и будущий обладатель кубка Николай Дударев, работающий на Октябрьской железной дороге. Однако из-за того, что Черняев проиграл ему партию, соперник разместился по итогам первого тура на четвёртом месте, а омич – на пятом.

Второй тур проходил 3 мая, но из-за скользящего графика Владимир Александрович в этот день работал. Сыграл в обеденный перерыв, согласовав это с руководством подразделения. Вот только из-за организационной накладки не настроился, как следует, и смог набрать лишь 29 очков в 15-ти партиях, переместившись в турнирной таблице на седьмое место.

В завершающий день соревнований – 10 мая, слесарь-электрик продемонстрировал и высокий класс игры, и волю к победе. По итогам третьего тура он оказался в тройке лидеров, уступив будущему чемпиону всего 3 очка. И всё-таки при подсчёте окончательного итога сказался слабый результат второго тура, и даже до «бронзы» Владимиру Черняеву не хватило всего 3 очка. Спортсмен Западно-Сибирской магистрали показал пятый результат среди 179 участников онлайн-Кубка ОАО «РЖД» и завоевал место в пятёрке сильнейших шахматистов железной дороги.

Как рассказал Владимир Черняев корреспонденту «Транссиба», шахматами он увлёкся ещё в школе. Когда в ней открыли спортивную секцию, посещал занятия и отстаивал честь родного учебного заведения на соревнованиях различного уровня, в том числе и в турнире «Белая ладья». Потом играл за Омский техникум железнодорожного транспорта, сдал норматив кандидата в мастера спорта среди юношей. Теперь выступает за сборную магистрали.

Владимир Александрович уверен, что турнир дал ему хороший опыт участия в подобных онлайн-соревнованиях, а также стимулировал показать более сильную игру в следующих состязаниях.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31