23 января 2021 14:41

23 января 2021 14:41

фото: архив сгупса

Фронтовик и учитель

При отражении вражеской контратаки командир взвода батареи 45-миллиметровых пушек лейтенант Илья Лобанов сам встал к прицелу одного из орудий и метким огнём подавил наступление противника. О фронтовом пути и преподавательской деятельности Ильи Захаровича рассказывает руководитель центра по связям с общественностью Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа) Светлана Павлова.
– В нашем университете гордятся нивитовцами-фронтовиками, а их было более тысячи, которые в суровые годы Великой Отечественной войны ушли на фронт защищать Родину, – говорит Светлана Вячеславовна. – Среди них был и Илья Захарович Лобанов, всегда с большим желанием рассказывавший на встречах с молодёжью вуза о своей боевой и трудовой биографии.

Илья Захарович родился в 1924 году в селе Кадат Красноярского края. Тяжёлый крестьянский труд от зари до глубокой ночи сказался на здоровье отца и матери, и в 1933 году он стал сиротой. От жизненных невзгод его защитил брат, работавший тогда на золотых приисках и рудниках края.

В 1941 году Илья Лобанов поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (ныне СГУПС). Однако из-за войны завершить обучение не получилось. С августа 1942 года и до апреля 1943 года он был курсантом Днепропетровского артиллерийского училища. А уже в мае 1943 года стал командиром огневого взвода батареи 45-миллиметровых пушек 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. Соединение в то время вело ожесточённые бои в составе Юго-Западного фронта.

Артиллерийский расчёт в бою должен быть слаженным и действовать как единый механизм. Заряжающий загоняет поднесённый ему снаряд в ствол. В это время другой боец наводит пушку на цель. Наведение, выстрел, и пока идёт откат, заряжающему подносят новый боекомплект. Командир взвода руководит двумя артиллерийскими расчётами, при необходимости заменяет своих бойцов.

Так было в бою 18 августа 1943 года у хутора Беспаловка. Илья Лобанов умело руководил своим подразделением, показал выдержку и стойкость. Метким огнём его пушки уничтожили 2 фашистских орудия, 5 пулемётных точек и до взвода вражеских солдат. Когда выбыл из строя наводчик одной из пушек, Илья Захарович сам встал за прицел, открыл огонь по наступающему противнику. В результате, контратака гитлеровцев была отбита. За тот бой лейтенант Лобанов получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

– Как и многие фронтовики, Илья Захарович не любил вспоминать те страшные дни, – говорит Светлана Павлова. – Скупо рассказывал о боях. Но сражался с фашистами мужественно, личным примером придавал силы своим товарищам. Наши студенты на встречах спрашивали у него: было ли страшно? «А как может быть не страшно на такой жестокой войне, – отвечал фронтовик. – Потом злость пришла. Будь что будет, но Родину мы защитим».

В 1944 году артиллерист был тяжело ранен и после лечения демобилизован. Работал до августа 1945 года нормировщиком в одном из красноярских рудников. А потом решил продолжить учёбу. С отличием окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели», поступил в аспирантуру и параллельно читал лекции студентам.

В 1957 году Илья Лобанов защитил кандидатскую диссертацию и волею судьбы вернулся в Новосибирск. Работал доцентом кафедры «Основания и фундаменты» Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, некоторое время руководил лабораторией СибЦНИИС Минтрансстроя. Его трудовой путь продлился до следующего века – до 2001 года.

– Сегодня Ильи Захаровича Лобанова уже нет с нами. Мы храним память о нём, ведь его замечательная биография, боевые подвиги показывают молодёжи, как надо достойно и целеустремлённо идти по жизни, – резюмирует руководитель центра по связям с общественностью СГУПСа.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31