04 августа 2021 19:43

04 августа 2021 19:43

фото: архив редакции

Из дуэли с фашистским «тигром» вышел победителем

Командир танка Т-34, Герой Советского Союза гвардии лейтенант Степан Загайнов прожил короткую, но яркую жизнь. Память о нём бережно хранят в Беловской дистанции пути, где он трудился до Великой Отечественной войны.
– Степан Тарасович родился в 1921 году в селе Шахи Алтайского края, – рассказала «Транссибу» председатель профсоюзного комитета дистанции Светлана Часовникова. – После окончания семилетки он успешно завершил обучение и на курсах нормировщиков в школе фабрично-заводского ученичества в Новосибирске. После этого трудился техником-нормировщиком на нашем предприятии.

В сентябре 1941 года Степан Загайнов добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Карельском фронте. После окончания Горьковского танкового училища вернулся на передовую. С января 1944 года сражался в 17-й гвардейской механизированной бригаде 6-го гвардейского механизированного корпуса на 1-м Украинском фронте.

За отличие в апрельских боях гвардии лейтенант Загайнов был награждён орденом Красной Звезды. В танковом бою под селом Бортники 27 апреля 1944 года он со своим экипажем уничтожил немецкий танк «тигр» и до взвода пехоты. В бою получил ранение и был контужен.

Особо отличился сибиряк в ходе освобождения Польши. В середине января 1945 года в боях возле города Кельце в течение двух дней его экипаж метким огнём уничтожил немецкий танк, два штурмовых орудия, три бронетранспортёра и около взвода вражеской пехоты.

С упорными боями танкисты прошли путь от Сандомирского плацдарма на реке Висла до Одера. Преодолели при этом несколько полос обороны врага, разгромив крупные опорные пункты, в ходе чего были освобождены ряд городов и населённых пунктов. Уже с берега Одера экипаж подбил немецкий пароход с пехотой и подавил несколько десятков огневых точек противника, обеспечивая успех переправы.

Одер был серьёзной преградой. Ширина реки составляла более 100 метров, а глубина доходила до 10 метров. Лёд имелся только у берегов, так как по фарватеру продолжался ледоход. Однако уже 25 января на своём танке Загайнов вторым в полку переправился через Одер в районе города Кёбен и вместе со стрелковыми подразделениями захватил плацдарм на левом берегу реки. Этот небольшой кусочек земли сыграл огромную роль в дальнейшем наступлении советских войск.

Считанные дни жизни оставались у молодого героя. 4 февраля 1945 года Степан Загайнов погиб в бою, не сумев выбраться из горящего танка. Похоронен в пригороде Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Загайнов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Имя Степана Тарасовича увековечено на Мемориале Славы воинам-освободителям в Барнауле. Его бюст установлен на Аллее Героев в селе Павловск Алтайского края. Потомки помнят подвиг славного сына нашей Родины и всегда будут гордиться его мужеством.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31