04 августа 2021 19:57

04 августа 2021 19:57

фото: омская дистанция пути

Секреты бригадира Журкина

Большой вклад в развитие железнодорожного транспорта, достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд бригадира по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Омской дистанции пути Сергея Журкина в апреле были отмечены государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– Надёжный профессионал, всю жизнь посвятил путевому хозяйству, – характеризует подчинённого начальник Омской дистанции пути Виктор Хербер. – Человек, который любое порученное ему дело обязательно доводит до завершения. Люди это видят и относятся к нему с уважением. У меня, как у руководителя, никогда не возникало вопросов ни к бригадиру Сергею Журкину, ни к коллективу, который он возглавляет.

Первые мысли о работе на железной дороге возникали у Журкина ещё в детстве.

– Братья мамы – мои дяди, были железнодорожниками и много рассказывали о своей работе, – говорит Сергей Степанович. – Они внушали мне, что это непростая, но очень интересная и надёжная профессия.

Послушав советы родных, парень окончил Омский строительный техникум Министерства транспортного строительства, отслужил в армии, но найти себя в выбранной специальности сразу не смог. Поработал в других отраслях экономики и понял, что только на железной дороге он сможет реализовать все свои устремления и весь свой потенциал.

– В октябре 1995 года я пришёл работать на магистраль и с тех пор больше никуда, – улыбается железнодорожник.

Более того, он вот уже 25 лет трудится в одном и том же подразделении – бригаде по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Омской дистанции пути. Структурное подразделение иногда немного меняло название, однако характер работ оставался прежним: бригада заменяет дефектные рельсы и шпалы, крестовины и ремкомплекты стрелочных переводов, с помощью специальных машин выправляет путь, производит другие работы.

Начинал трудовую деятельность Сергей Журкин монтёром пути, но уже через год его назначили бригадиром. Тут и профильное образование сыграло свою роль, а также человеческие и деловые качества Сергея Степановича. Вот выдержки из его производственной характеристики:

«…Квалифицированный, грамотный специалист, добросовестный и дисциплинированный работник, принципиальный  и требовательный руководитель… Благодаря трудолюбию, порядочности и общественной активности Сергей Степанович Журкин, как опытный работник, чуткий и отзывчивый коллега, снискал заслуженный авторитет и уважение в коллективе».

И это не просто слова.

– С 2013 по 2019 годы бригада под руководством Журкина не допустила ни одного брака в работе, ни одного отказа рельсовых цепей, – подчёркивает Виктор Хербер. – У него в коллективе нет случаев производственного травматизма и нарушений трудовой дисциплины. Путь его коллектив содержит в отличном состоянии.

В чём же секрет успеха бригадира Журкина? Во-первых, он постоянно работает над совершенствованием своих знанием и навыков. Сергей Степанович окончил несколько курсов по повышению квалификации при профильных высших учебных заведениях. А во-вторых, это, конечно же, поддержка уже сложившегося крепкого коллектива.

– Рабочий день у меня начинается с получения задания от дорожного мастера, – рассказывает бригадир. – Затем провожу инструктаж с монтёрами на рабочем месте, выдаю задания и контролирую их выполнение. И так каждый день на протяжении почти четверти века. Ну а если что-то сложное нужно сделать, советуемся в коллективе, выслушиваем мнения друг друга.

Сергей Журкин имеет немало наград разного уровня. Это и нагрудные знаки «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» и «180 лет железным дорогам России», и Благодарность министра транспорта РФ, и именные часы начальника железной дороги. Теперь на уровне государства отмечен труд человека, который, как говорится в его характеристике, «обеспечивает стабильное выполнение производственных заданий и безопасность движения поездов на вверенном ему участке пути».
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31