04 августа 2021 19:09

04 августа 2021 19:09

фото: денис толстой

Общественный контроль под особым вниманием

Владислав Филатов, заместитель председателя дорпрофжела, главный технический инспектор труда профсоюза
– Институт общественного контроля является важным ресурсом в сфере обеспечения безопасности движения поездов, обладающий большим потенциалом для развития. Это работа для настоящих профессионалов, отличающихся повышенным чувством ответственности и дисциплины, владеющих средствами коммуникации, техникой обучения и решения возникающих конфликтов. Общественный инспектор – это не специальность, а призвание. Ежегодно по инициативе общественников проводятся более 6,5 тыс. проверок, выявляются около 18 тыс. замечаний.

Новый уровень этой работы требует более плотного взаимодействия общественников с ревизорским аппаратом, руководителями предприятий, председателями первичных профсоюзных организаций. Поэтому на магистрали особое внимание уделяется совместным проверкам, позволяющим общественным инспекторам набраться необходимого опыта. Так, в 2019 году было организовано свыше 300 совместных проверок с участием ревизорского аппарата при проведении Дней безопасности в регионах, комиссионных осмотров локомотивов вместе с ветеранами-железнодорожниками.

За ответственное выполнение своих обязанностей и активную деятельность в сфере организации безопасного движения поездов общественные инспекторы поощряются, им предоставляются дни дополнительного отпуска. Мотивирующим стимулом для инспекторов также является электронная Доска почёта, открытая на сайте Западно-Сибирской железной дороги в сети Интранет.

В число лучших общественников входят электромеханик Кузбасского регионального центра связи Андрей Морозов, оператор дефектоскопной тележки Кулундинской дистанции пути Евгений Денисенко, машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск Дониер Холмирзаев, составитель поездов железнодорожной станции Заринская Александр Кайгородов, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Олег Дорофеев, старший электромеханик Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Александр Стуканских, машинист электропоезда моторвагонного депо Новосибирск Александр Белов и другие. Каждый из этих работников – настоящий профессионал, доказавший на практике своё ответственное отношение к делу, повышенное внимание к выполнению технологии производства.

Благодаря организованной работе общественный контроль безопасности движения поездов приобретает в трудовых коллективах всё более серьёзное значение, «обрастает» активистами, способными взять на себя дополнительную ответственность за здоровье и жизни своих коллег, пассажиров железнодорожного транспорта, сохранность инфраструктуры и перевозимых грузов. Наряду с опытными специалистами к общественной работе всё больше подключаются молодые труженики магистрали.

Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей уделяет особое внимание общественному контролю. Это стремительно развивающееся направление работы, востребованное в трудовых коллективах. Его сильная сторона – в единстве и солидарности действий железнодорожников, ответственности и неравнодушном отношении к делу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31