04 августа 2021 18:55

04 августа 2021 18:55

фото: архив редакции

Память сильнее времени

Участники второго корпоративного чат-марафона Западно-Сибирской железной дороги «РЖД – это мы!» 9 мая написали письмо ветерану. В этом необычном задании железнодорожники отразили свои эмоции по поводу праздника, поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой.
Чат-марафон 2.0 продолжается. Более 400 его участников выполнили уже свыше десятка заданий. Большинство из них касалось темы Великой Отечественной войны.

– «Марафонцы» написали столько замечательных и душевных текстов, что мы решили сформировать по итогам праздничной недели специальный альбом «Спасибо за Победу!». Туда войдут тексты к заданиям о самом памятном параде Победы, рассказы о наиболее запомнившихся железнодорожникам памятниках и мемориалах, а также фильмах о Великой Отечественной войне. И, конечно, письма ветеранам. Радует, насколько трогательны, искренни западносибирцы в своих чувствах к событиям военных лет, в своём отношении к поколению победителей, к нашим дорогим и уважаемым ветеранам, – говорит один из организаторов чат-марафона, начальник службы корпоративных коммуникаций железной дороги Ирина Шелудкова.

«Сегодня именно тот праздник, который наполнен слезами. Граждане нашей необъятной страны плачут от счастья и гордости за свою страну, в которой жили и живут такие смелые и отважные люди, как вы, – написала в своём послании агент системы фирменного транспортного обслуживания Анастасия Соловьева. – Именно ваша любовь к Родине помогла противостоять лютой ненависти фашистов. Благодаря вашей преданности Родине и отваге наша страна смогла закрыть дверь перед «незваными гостями»...

Знаете, я хочу извиниться, потому что мне очень стыдно. Стыдно за некоторых представителей нашего поколения, стыдно за «подражателей», не понимающих, что скрывает фашистская идеология».

«Можно ли забыть ужас, который видели ваши глаза? – спрашивает железнодорожница и сама же отвечает: – Нет, такое не забывается. Такое нужно помнить, чтобы потом ничего подобного в помине не было».

«Уважаемый ветеран! Вы долго ждали Победу и верили в неё всеми силами. Вашей задачей было сохранить наш народ, сберечь нас от невзгод и страданий. А наша задача сегодня – быть людьми, достойными вашей славы», – заканчивает письмо Анастасия Соловьева.

Сменный инженер отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления Западно-Сибирской дирекции управления движением Марина Светлакова лаконична в своём поздравлении:

«Здравствуйте, дорогой победитель! С радостью хочу пожелать здоровья и счастья вам и вашим близким. И выразить глубокую благодарность за ратный труд, за стойкость и мужество, проявленные при защите нашей Родины. Хочется извиниться не за себя, а за сегодняшние реалии, когда зарубежный кинематограф, некоторые политики иностранных государств хотят украсть Победу, добытую кровью и многими жизнями, присвоить лавры Победы. Хочу, чтобы мои дети знали и гордились нашими победителями, я никогда не позволю искажать историю. Они будут точно так же, как и я, гордиться вашим поколением, поколением победителей!».

«Когда мой сын первый раз пришёл в библиотеку, ему было тогда почти 7 лет, он попросил книгу о войне и уточнил: «О Великой Отечественной», – рассказывает в своём послании методист Новосибирского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций Светлана Шапошникова. – Библиотекарь удивилась, но книгу принесла. Сейчас сыну 15 и его любимый предмет в школе – «история России». Он участвует в разных конкурсах и уже мне рассказывает о военных сражениях, о выдающихся полководцах. И так, от поколения к поколению, мы будем бережно передавать  правду о Великой Отечественной войне, дорогой ветеран».

Бухгалтер I категории Западно-Сибирского регионального общего центра обслуживания Александра Артемьева решила начать своё письмо ветерану со слов благодарности:

«Нельзя не восхищаться подвигами, которые навсегда останутся в памяти людей. Спасибо за то, что будучи ещё ребёнком, вы стояли у станка и без дрожи в голосе повторяли бессмертную фразу: «Всё – для фронта, всё – для Победы». Спасибо за то, что в сильный мороз вы, даже пройдя через страшное испытание пленом, шли освобождать захваченные города. Спасибо за то, что потеряв близкого человека, вы не сдались, не опустили рук. За то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь. Низкий вам поклон за мир, в котором я живу. За уверенность в завтрашнем дне и за гордость, которую испытываю я за мою страну».

«Спасибо вам за этот прекрасный мир, который я знаю, за то, что мы, ваши потомки, не видели ужасов войны, – благодарит ветерана дежурный по станции Панкрушиха Татьяна Стукашева. – Я благодарна вам за то, что несмотря на голод, страх и горечь утрат, вы не отступали, сражались и победили. Это ваша Победа! Я горжусь тем, что живу в этой стране вместе с вами. Пусть меня нет сейчас рядом, но я надеюсь, что моё письмо хоть чуть-чуть согреет ваше сердце теплом, которое я передаю с этими словами. Желаю вам от всей души безмерного здоровья, благополучия, нескончаемого внимания, тепла и доброты. Будьте счастливы».

«Очень грустно, что в этот знаменательный день мы не можем выйти на улицы наших городов на парад Победы, отдать вам честь, вручить вам цветы и низко вам поклониться. Но ваш подвиг навсегда в наших сердцах, – отмечает юрист Западно-Сибирской дирекции управления движением Анна Горева. – Мы, современное поколение, сколько бы ни читали книг, ни смотрели фильмов о войне, никогда мы до конца не сможем прочувствовать все ужасы войны, которые вы пережили. Но даже то малое, что мы знаем о войне, даёт нам понять, какие же вы сильные духом люди, настоящие Герои Отечества!».

А завершить этот краткий обзор писем ветеранам хотелось бы строками из послания инспектора по производственно-техническим вопросам службы управления делами железной дороги Евгении Комаровой:

«У меня, как у матери двух мальчишек, сжимается сердце и подкатывает ком к горлу в те моменты, когда представляю, через какие трудности пришлось вам пройти. Я не хочу войны, никто не хотел, и вы не хотели, но вас не спрашивали. Мужество, отвага и молитва любимых людей помогли вам вернуться с поля боя. Вы мир и победу принесли домой. Я говорю вам огромное спасибо за подвиг, который вы совершили, за молодость, которую вы отдали на полях сражения, за всё то, что вы сделали ради мира на земле! И мы просто не имеем права забывать о том, какой ценой была завоёвана Победа. Память, как вечный огонь и подвиг ваш, навсегда останется в сердцах будущих поколений».
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31