27 января 2021 20:35

27 января 2021 20:35

фото: архив редакции

Своим бесстрашием показывал пример для подчинённых

За свои ратные подвиги участник Великой Отечественной войны Александр Леонтьевич Юдин удостоен главной солдатской награды – ордена Славы II и III степеней, а его послевоенная трудовая доблесть отмечена высшей наградой страны – орденом Ленина. О своём коллеге вспоминают ветераны Новокузнецкого узла.
В 1939 году шестнадцатилетний Александр Юдин окончил железнодорожное училище в Белово и приехал на работу в вагонное депо Новокузнецк-Сортировочный. Начинал слесарем, ремонтировал тормозные приборы. Работа, ответственная и интересная, увлекла его. Она так полюбилась Юдину, что он не изменял ей всю жизнь. Перерыв был вынужденный – Великая Отечественная война.

Парень всеми силами рвался на фронт, но специалисты нужны были и в тылу. В вагонном депо наладили выпуск корпусов мин, снарядов, гранат, вместе с локомотивным депо начали строительство двух бронепоездов. Назвали их «Сибирь» и «Кузбасс».

Но всё же фронт требовал бойцов. Один за другим уходили в это пекло деповцы. Призвали в Красную Армию и Юдина. Недолгое прощание с любимой девушкой Еленой – и в эшелон. Поезд уносил его в новую, неизведанную жизнь.
Ребят привезли в Малаховку, что под Москвой. Месяц обучения, и отправка на фронт. Впереди младшего сержанта Юдина ждал Сталинград.

В городе на Волге оружием сибиряка было противотанковое ружьё – довольно тяжёлое, да и стреляет, как пушка. Отдача от выстрела настолько сильная, что порой бойца опрокидывало на спину. «До сих пор ощущаю эти тяжёлые удары в плечо», – признавался деповцам Александр Леонтьевич.

В одном из уличных боёв младший сержант получил ранение в голову. В госпитале пробыл всего 17 дней и снова в пекло Сталинградской битвы. Теперь его направили в другую часть. Пришлось сменить и военную профессию, стать связистом. Теперь Юдин – старший сержант, командир отделения роты связи 233-го гвардейского полка. И гвардеец обеспечивал командование надёжной связью. К примеру, в бою под хутором Цибенко 11–12 января 1943 года под беспощадным обстрелом противника он 68 раз выходил на линию для устранения порывов, при этом вынес с поля боя раненого красноармейца. В другом бою, 22 января 1943 года, под сильным артиллерийско-пулемётным огнём гитлеровцев навёл новую линию связи и устранил 19 порывов. А когда было нужно, Александр Леонтьевич ходил в контратаки. Так было на улицах Сталинграда, когда в скоротечном бою он лично уничтожил четверых фашистских солдат.

За бои в Сталинграде гвардии старший сержант Юдин был награждён первыми боевыми наградами – медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Нелёгкие солдатские дороги привели гвардейца Юдина к следующему огненному рубежу – Курской дуге. Там наших солдат ждало ещё одно испытание.

5 июля 1943 года началось историческое сражение. Фашисты обрушили на наши позиции тысячи снарядов. Тонны смертоносного железа вздыбили землю. Гвардии старший сержант обеспечивал проводную связь между полком и батальоном. Нелегко пришлось молодому связисту. Провод постоянно повреждали то осколки снарядов, то гусеницы танков. Об отдыхе думать не приходилось. А фашисты, как ни старались, и в этот раз потерпели поражение.

После Курского сражения Александр Юдин вновь сменил военную профессию – теперь он командир стрелкового отделения. Гвардии старший сержант бил гитлеровцев мужественно и отважно. Как это было, например, в бою около румынской деревеньки в сентябре 1944 года. Тогда он своим бесстрашием и смелостью показывал пример для подчинённых, воодушевляя их на беспощадное уничтожения врага. Он из автомата сразил двух офицеров и четверых фашистских солдат. За этот подвиг Александр Леонтьевич был удостоен ордена Славы III степени. А спустя полгода на его гимнастёрке засиял ещё один орден Славы, но уже II степени. Эту награду командир пулемётного отделения Юдин получил за освобождение Чехословакии, Венгрии и Австрии, когда он свою безграничную смелость сочетал с хорошей военной грамотностью. Только в уличных боях в Вене он уничтожил 5 огневых точек и до 15 солдат противника. В столице Австрии сибиряк встретил День Победы.

Но война для него продолжалась. Впереди был ещё поход на Маньчжурию. Сибиряк со своими боевыми товарищами форсировал хребет Большой Хинган, преодолел безводные пустыни Монголии. Было очень тяжело: тылы постоянно отставали, не хватало воды и пищи. Но прошедшие хорошую фронтовую закалку солдаты стойко вынесли все испытания. Квантунская армия была разбита в кратчайшие сроки.

В награду за восточный поход и за отличные боевые действия по освобождению Маньчжурии Александр Леонтьевич получил Благодарность Верховного Главнокомандующего, которой очень дорожил.

В ноябре 1945 года гвардеец Юдин вернулся домой, устроился на работу – теперь уже бригадиром – в родной автоконтрольный цех вагонного депо Новокузнецк-Сортировочный. В 1958 году окончил Красноярский техникум железнодорожного транспорта и до самой пенсии возглавлял коллектив цеха. «Тормозник от Бога» – говорили коллеги об Александре Леонтьевиче.

В течение многих лет новокузнецкий вагонник проводил в депо занятия по устройству и ремонту тормозного оборудования вагонов. Его лекции собирали полный кабинет: настолько доступно, просто и ясно он излагал теоретический материал и проводил практические занятия. А когда на Новокузнецком отделении дороги открывалось новое вагонное депо (Новокузнецк-Северный), Юдин принимал самое активное участие в строительстве там автоконтрольного цеха.

Мирный труд фронтовика был так же высоко оценён, как и ратная доблесть. Александр Леонтьевич награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, отмечен высшей отраслевой наградой – знаком «Почётный железнодорожник».

Новокузнецкие вагонники бережно хранят память о своём легендарном земляке.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31