19 января 2021 11:33

19 января 2021 11:33

фото: светлана заносова

Вагон военного времени

За три праздничных дня по новой экспозиции выставочного центра омских железнодорожников совершили виртуальную экскурсию более 18 тыс. человек

В пятницу, 8 мая, на станции Омск-Пассажирский состоялась онлайн-презентация новой выставки регионального подразделения по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги. Она расположена в пассажирском вагоне 1938 года постройки, который входит в историческую композицию «Памятник паровозу». Новая экспозиция рассказывает о работе железнодорожников в годы войны.
– Мы сделали всё возможное для того, чтобы успеть завершить работы к Дню Победы. Это наш подарок к празднику ветеранам Великой Отечественной войны и всем жителям региона, – подчеркнул заместитель начальника железной дороги по Омскому территориальному управлению Евгений Ашмяга.

Увидеть выставку могут все желающие в режиме онлайн в одном из пабликов в социальных сетях. За три праздничных дня в сети интернет её посмотрели более 18 тыс. человек.  Официальное открытие экспозиции состоится после стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и регионе. Ретровагон на станции Омск-Пассажирский впервые станет доступен для посещений всем желающим.

Внутреннее пространство «музея на колёсах» разделено на 7 условных купе, каждое из которых является интерактивной фотозоной. Посетители смогут почувствовать себя пассажирами вагонов 1-го и 2-го класса, которые курсировали в 1940-х годах, «погреться» в военной теплушке у печки-буржуйки, посетить операционный блок санитарного эшелона. Кроме того, в выставочном вагоне рассказывается о бронепоездах, построенных омичами.

– Крайне важно, что в экспозиции представлены предметы быта того времени и подлинные документы из личных архивов ветеранов-железнодорожников – отметила заместитель начальника отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Маргарита Пархоменко.

К примеру, в купе вагона 2-го класса на столе инсталляция продуктового набора советского пассажира того времени: варёные яйца, лук, хлеб. В купе, посвящённому воинским перевозкам, до мельчайших подробностей воспроизводятся детали вагона-теплушки. На стене фуфайка и вещмешок с фляжкой, посередине – печка-буржуйка с дровами. Освещение даёт керосиновая лампа. На скамье верная спутница солдат – гармошка. Следующее купе переносит посетителей в санитарный вагон. В центре – стол с манекеном тяжелораненого солдата. Нередко хирургам в годы войны приходилось проводить сложнейшие операции в таких вот передвижных госпиталях.

– Ретровагон станет филиалом железнодорожного выставочного центра в Омске, – добавила Маргарита Пархоменко.

Внутренней отделкой вагона занимались специалисты Омской дистанции гражданских сооружений. Работники эксплуатационного вагонного депо Входная реставрировали сам вагон, его внешнюю обшивку, колёсные пары. Труженики эксплуатационного локомотивного депо Омск взяли на себя модернизацию паровоза, к которому присоединён вагон. Теперь паровоз может во время проведения экскурсий имитировать звук приближающегося поезда с протяжным гудком и паром. Это очень эффектно выглядит со стороны пассажирской станции. Специально к Дню Победы омичи оформили композицию в стиле победного мая 1945 года – красными флагами и транспарантами.

Новая выставка – не единственный формат знакомства жителей Омска и Омской области с трудовым подвигом железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы региональное подразделение по сохранению исторического наследия железной дороги совместно со службой корпоративных коммуникаций провели исторический марафон-викторину «Знаешь ли ты?» на страницах двух интернет-изданий. В течение семи дней для пользователей паблика «100 необычных мест Омска и Омской области» социальной сети «ВКонтакте» и информационного агентства «Ом 1» выкладывались небольшие статьи о работе железнодорожного транспорта, в конце которых предлагалось ответить на видеовопрос по каждой теме. В результате, более 35 тыс. омичей познакомились с такими темами, как «Военно-эксплуатационные отделения», «Военные эшелоны. Эвакуация», «Помощь блокадному Ленинграду», «Военно-санитарные поезда», «Омские бронепоезда», «Трудовой подвиг. Лунинское движение», «Всё для фронта. О работе женщин и детей в тылу». В викторине приняли участие более 70 человек. Трое наиболее активных участника получат памятные подарки. Это электромеханик Омского регионального центра связи Виталий Петров, воспитанник школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск Александр Млынаржевский, а также жительница города Елена Ковалёва.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31