18 мая 2021 20:51

18 мая 2021 20:51

фото: архив редакции

«За три недели боёв мы так вымотались, что буквально валились с ног»

Участник Великой Отечественной войны Пётр Михайлович Медведенко в августе 1945 года бил японских милитаристов на флагмане Краснознамённой Амурской флотилии – мониторе «Сун-Ят-Сен». О своём боевом коллеге рассказывает заместитель начальника Алтайского центра организации работы железнодорожных станций по кадрам и социальным вопросам Елена Печурина.
– Пётр Михайлович Медведенко родился 22 марта 1927 года в селе Карлыки Топчихинского района Алтайского края, – говорит Елена Геннадьевна. – Когда мальчику исполнилось 6 лет, умерла его мама. Зимой 1932 года отец, спасая совхозного коня из проруби, сильно простудился, заболел воспалением лёгких, и его тоже вскоре не стало. Сироту воспитывала бабушка.

– Жили мы очень тяжело, – вспоминает ветеран. – Голод был страшный. Из-за того, что одежды у меня не было, пришлось уйти из школы после окончания второго класса.

С 10 лет Медведенко начал работать в колхозе: пас коней, возил копны на сенокосе и снопы во время жатвы. «Что такое детские игры и забавы, я не знал вовсе», – с горечью отмечает он спустя почти 80 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, практически всех сельских мужчин призвали в Красную Армию. Четырнадцатилетний паренёк трудился водовозом, заправщиком во время полевых работ. Зимой возил зерно на элеватор, готовил семена для весеннего сева.

В августе 1944 года Пётр Медведенко получил повестку из военкомата – пришла его пора защищать Родину. Первичную подготовку проходил в учебной части, расположенной в Красноярске.

– Условия прохождения службы в этой части были очень трудными: днём и ночью мы были заняты на плацу и полигоне, в казармах – леденящий холод, вместо обмундирования – всякая «рвань». Рацион питания иначе как «голодухой» было не назвать. Все курсанты только и мечтали: «Скорее бы на фронт», – вспоминает Пётр Михайлович.

Наконец, ранней зимой 1944 года в учебную часть прибыли так называемые «покупатели» – представители из разных частей, набирающие пополнение. Построили парней на плацу, раздалась команда: «У кого образование 7 классов – шаг вперёд, пойдёте в авиацию и артиллерию. У кого 5 классов – во флот. Кто тракторист – в танкисты, кто охотник – в снайперы. Остальные – в пехоту». Несмотря на то, что Медведенко не окончил даже начальную школу, он вызвался во флот. Инициативу крепкого алтайского паренька поддержали командиры учебной части. Так он попал в Краснознамённую Амурскую флотилию, в дивизион № 94, который базировался в Хабаровске.

Во флотилии был образцовый порядок: у моряков – полный комплект формы (рабочая, повседневная, парадная), строгая дисциплина, продуктовый паёк по флотской норме. Впервые за много лет Медведенко снова попробовал белый хлеб и сливочное масло.

– Приписан Пётр Михайлович был на флагман флотилии – монитор «Сун-Ят-Сен». Обучен по боевому расписанию как заряжающий автоматического орудия «Бофорс», – рассказывает Елена Печурина. – В его обязанности входило принять от подносчиков обойму из 5 снарядов, дослать их в накопитель, а затем по команде командира нажать педаль «Огонь». Подготовка орудийной прислуги велась добросовестно, тренировки велись ежедневно 2 раза по 2 часа. А учебные стрельбы – еженедельно.

По воспоминаниям ветерана, орудие «Бофорс» грохотало очень сильно, особенно при стрельбе очередями. Во время первых боевых стрельб у Петра Медведенко пошла кровь из ушей. Но потом слух восстановился. А вот его боевой товарищ Николай Шапоренко оглох навсегда.

Перед самой войной с Японией, в июне 1945 года, командовать Амурской флотилией был назначен вице-адмирал Неон Антонов – опытный моряк, много и успешно повоевавший с фашистами на Краснознамённом Балтийском флоте. Его боевые заслуги были отмечены званием Героя Советского Союза. Этот человек стал образцом для подражания для молодого моряка Медведенко. О нём он с любовью и почтением вспоминает спустя 75 лет.

С августа 1945 года все суда флотилии приняли участие в боевых действиях против японских милитаристов. Находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта, флотилия обеспечивала продвижение советских войск вдоль Амура и Сунгари, высаживала десанты в тыл японским войскам, участвовала в занятии маньчжурских городов Фуюань, Сахалян, Айгунь, Фуцзинь, Цзямусы и Харбин, обстреливала японские укреплённые сектора, захватила в Харбине корабли Сунгарийской речной флотилии Маньчжоу-Диго. Также моряки перевозили боеприпасы и вооружение, вели разведку и корректировку огня. Флагманский монитор, на котором воевал Медведенко, каждую ночь менял позиции вдоль китайского берега Амура. «За три недели боёв мы так вымотались, что буквально валились с ног», – вспоминает ветеран.

В конце 1945 года часть моряков Краснознамённой Амурской флотилии была списана на берег.

– Теперь мы занимались в основном не боевыми дежурствами на позициях у районов по берегам Амура, а охраной складов боеприпасов и военного имущества, а также сопровождением железнодорожных составов с военными грузами по всей стране, – рассказывает Пётр Михайлович.

Демобилизовался он только в 1950 году. Вернулся в родной Алтайский край. Поскольку во время службы много поездил по стране на поездах, дальнейшую жизнь решил связать с железной дорогой. Устроился на станцию Барнаул стрелочником. Затем стал составителем поездов. На магистрали проработал больше 30 лет.

– В Алтайском центре организации работы железнодорожных станций помнят о своих фронтовиках и тружениках тыла, чтут их ратные подвиги и трудовую доблесть. Ведь благодаря их мужеству и самоотверженности мы сегодня живём под мирным небом, – подчёркивает Елена Печурина.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31