16 января 2021 05:25

16 января 2021 05:25

фото: михаил пермин

Успеть сказать слова благодарности

На учёте в моторвагонном депо Новосибирск сегодня состоят 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Всем им накануне Дня Победы вручили продуктовые наборы и праздничные открытки с поздравлениями начальника железной дороги Александра Грицая. Фронтовика Василия Фёдоровича Захарова и бывшую узницу фашистских концлагерей Евгению Ивановну Зборовскую поздравил первый руководитель депо.
Сказать слова благодарности ветеранам 6 мая отправились начальник моторвагонного депо Евгений Орлов и заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Анастасия Кулагина. С собой – средства индивидуальной защиты: одноразовые маски, латексные перчатки и антисептические средства.

Сначала посетили ветерана труда Евгению Зборовскую. В предстоящую пятницу, 15 мая, ей исполнится 94 года. Несмотря на почтенный возраст, железнодорожница остаётся крепка духом и встречает гостей улыбкой. На железной дороге она проработала около 30 лет, была проводником пассажирских вагонов. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 15 лет. Вспоминать это время Евгения Ивановна не любит – в военные годы она вместе с семьёй оказалась на оккупированной фашистами территории. Затем попала в концлагерь, что располагался в Германии.

– В канун Дня Победы мы запустили конкурс «Открытка ветерану» для детей работников нашего депо. Нам уже поступают рисунки, в которых ребята оставляют добрые пожелания фронтовикам и труженикам тыла. Позже, после отмены режима самоизоляции, красочные самодельные открытки ребят мы вручим ветеранам, – рассказала «Транссибу» Анастасия Кулагина на пути к другому ветерану.

Особой стойкостью и выносливостью отличается единственный в депо участник Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Захаров. В Красную Армию его призвали 8 января 1943 года. Два года он бил фашистов, освобождал Белоруссию. После Великой Победы устроился на магистраль и посвятил работе в депо почти 40 лет. Перед тем, как уйти на заслуженный отдых, трудился слесарем по ремонту подвижного состава. В моторвагонном депо с восхищением вспоминают, как в прошлом году он участвовал в высадке саженцев на аллее ветеранов-железнодорожников.

Увидев на пороге своей квартиры дорогих сердцу гостей, Василий Фёдорович буквально на глазах помолодел.

– Приятно осознавать, что о ветеранах на железной дороге помнят и беспокоятся. Когда улучшится эпидемиологическая обстановка и будут сняты ограничения, обязательно навещу своё родное депо, – поделился планами фронтовик.

В скором времени на территории моторвагонного депо Новосибирск продолжится акция по созданию памятного сквера железнодорожников. Рядом с молоденькими пихточками, появившимися в прошлом году, будут высажены 10 новых саженцев. На это мероприятие обязательно пригласят ветеранов. А пока, в канун Дня Победы, к мемориальному камню на аллее ветеранов цветы возложили представители администрации и профсоюзного комитета предприятия.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31